Зрелые годы Льва Николаевича Толстого (часть вторая)
   
ГЛАВНАЯ ОБО МНЕ СТАТЬИ ТВОРЧЕСТВО КНИГИ КОНТАКТЫ

Зрелые годы Льва Николаевича Толстого (часть вторая)

Зрелые годы Льва Николаевича Толстого (часть вторая) Толстой принимает участие и в русско-турецкой войне. Он не раз был представлен к наградам, но начальство, которое устало от проделок «беспокойного» офицера, не утвердило эти награды. Появлялись и новые произведения, которые поражали читателя своей правдой. Постепенно автобиографическая проза стала эпической. Он уже был готов к написанию своего главного произведения – «Война и мир». Это была великая книга, масштабное произведение, которое мог написать только великий человек.

Потом Лев Николаевич вышел в отставку и в 1855 году посетил Петербург, где познакомился с другими писателями. В это время велись разговоры об отмене крепостного права, было множество споров и о том, в каком направлении должен развиваться журнал «Современник». У Толстого же были свои взгляды по этим вопросам. Он считал, что улучшить жизнь можно только через самоусовершенствование. В своем имении он открыл школу для крестьянских детей, где сам занимался с ними, создавал для них учебники, книги, выпускал журнал. Позже он много путешествовал и делился своим опытом в педагогике.

В 1869 году Толстой женился на юной Софье Берс. Они были вместе почти 50 лет. Она родила ему 13 детей. Но в конце их семейная жизнь была не так безоблачна, как в начале. Жена ревновала Толстого к литературе, хотела, чтобы он жил по правилам. Он отказался ради нее от всего своего имущества, но она продолжала тиранить и изводить его.

В 1870-ых годах Толстой переживает мировоззренческий кризис: он отказывается от литературы, отрекается от своих книг и хочет вести такую жизнь, как у простого трудового народа. Такая перспектива не понравилась Софье, которая хотела своим детям обеспеченного будущего.

К тому же Толстой мечтает о новой религии, которая должна была дать счастье на земле, и даже пишет свое «Евангелие». Это та же вера в Христа, но без всякой таинственности, религия практическая. Современники заговорили о том, что Толстой сошел с ума. Русская Церковь не могла больше терпеть его издевательства, т.к. он высмеивал религиозные обряды, призывал свергуть существующий строй. 2 февраля 1901 года Лев Николаевич был отлучен от церкви. И он согласился с этим решением, т.к. отвергал ее основы: все ее таинства, мысль о падении первого человека и т.д. Жена Толстого сильно переживала из-за того, что ее муж воспитал неверующих детей. Примирение с церковью так и не состоялось.

В возрасте 82 лет Лев Николаевич сбегает из дома. Он хочет отправиться на юг, чтобы жить в крестьянской избе, среди трудового народа. Его сопровождали дочь и толстовец Душан. А Софья Андреевна уже повсюду разыскивала мужа. На станции Астапово он тяжело заболел, у него диагностировали воспаление легких. Семь дней Лев Николаевич боролся с болезнью. Жена была недалеко от него, но он просил не пускать ее к нему. 7 ноября 1910 года он умер.

Подписаться на новые статьи Подписаться на новые статьи

  Оставьте комментарий!
  Похожие статьи
Биография Островского
Биография Островского
Александр Николаевич Островский (1823–1886 гг.) – известный русский писатель и талантливый драматург.
Биография Бродского
Биография Бродского
Разговор о великих поэтах нельзя вести без упоминания о творчестве и биографии Бродского.
Биография Владимира Высоцкого
Биография Владимира Высоцкого
Владимир Высоцкий – прославленный советский исполнитель авторской песни, актер, поэт.
Биография Михаила Горшенева
Биография Михаила Горшенева
Харизматичный музыкант, лидер и основатель группы «Король и Шут», культовая фигура российского панк-движения.
Культура
Книги и Литература
Интернет
Финансы
Спорт
Туризм
Товары
История
Мистика
Отношения
Семья
Ремонт
Игры
Мода
Медицина
Кулинария
Государство
Авто
Увлечения
Психология
Дизайн
Разное
Наука
Образование
ПнВтСрЧтПтСбВс
Может заинтересовать
Блок Стихи
Как открыть интернет-магазин?
Какие права имеют многодетные семьи в РФ?
Этапы создания программы или игры
Статистика

Индекс цитирования


© gfom.ru, Глеб Фомин, Культура, Искусство, Философия, 2022