Для того чтобы сохранить морковь до нового урожая, существует немало способов. Этот корнеплод, при определённых условиях, прекрасно лежит всю зиму, сохраняя при этом большую часть своих витаминов. Однако, сделав из моркови салат, получится отличный полуфабрикат, который в холодное время года разнообразит домашнее меню. Состав овощей в этом салате можно использовать не только как закуску. Эту заготовку можно добавлять в различные первые и вторые блюда, например, овощной суп или плов.
Необходимые компоненты:
морковь — 1 кг; помидоры — 0,5 кг; сладкий перец — 0,5 кг; чеснок — 75 г (2 головки); горький перец — 1-2 стручка (по вкусу); сахар — 2 ст. л. (с горкой); соль — ½ ст. л.; уксус 9% — 35 мл.; растительное масло — 230 мл.
Для обработки количества овощей, указанных в рецептуре, следует подготовить трёхлитровую кастрюлю, три полулитровые баночки и крышки к ним. Стерилизацией баночек и крышек можно заниматься попутно основной работе.
Подготовка овощей:
1. В первую очередь нужно натереть морковь. Это можно делать вручную или использовать кухонный комбайн. 2. Полученный полуфабрикат ссыпать в подготовленную кастрюлю. 3. В отдельной небольшой емкости закипятить воду. 4. Помидоры опустить в кипящую воду. Когда кожица начнёт трескаться, вынуть их из кипящей воды. После такой обработки с томатов легко снимается кожица. 5. С помидоров снять кожицу, слегка остудить и нарезать. 6. Томатами засыпается морковь. 7. Перец обрабатывается любым удобным способом. Хозяйка может его порезать мелкими кусочками или соломкой. Допустимо перемолоть перец в кашицу при помощи комбайна или блендера. Условие рецептуры заключается в том, чтобы овощ был максимально измельчён. 8. Подготовленный перец ссыпается в кастрюлю, вслед за морковью и томатами. 9. С горьким перцем у каждого складываются свои отношения. Те, кто любят острые закуски, могут смело класть два стручка. Каму особая острота не нужна, обойдутся одним. Блюдо не потеряет своей исключительности и при полном отсутствии горького стручка. В общем, здесь дело вкуса. Важно этот перец так же как болгарский максимально измельчить. 10. Мелко перемолоть или просто измельчить чеснок.
Ход работы:
1. Кастрюлю, в которой находятся овощи, поставить на печь. 2. Добавить рецептурное количество соли. 3. Доложить сахар. 4. Влить масло. Собрав все ингредиенты, прикрыть крышкой. 5. Проварить 2-3 минуты на небольшом огне. 6. Постоянно помешивая, небольшими порциями влить уксус. 7. Проварить салат 10-12 минут под крышкой. Огонь увеличивать не нужно. 8. Остаётся салат разложить по баночкам и закрыть крышками. 9. Баночки с закрытой закуской оставить, укутав тёплым пледом или одеялом.
Такой салат необязательно опускать в погреб. Он может храниться в кладовке, в которой обычная комнатная температура.