Креветки, мидии, кальмары и другие морепродукты считаются очень ценными продуктами. Да и вкус их славится во всем мире. К сожалению, мало кто знает, что отваривание - далеко не единственный способ приготовления блюд из этих ингредиентов. А ведь если пожарить креветки, их вкус будет намного полнее и интереснее. Приготовление этой закуски занимает совсем немного времени, рецепт может стать настоящей выручалочкой для внезапных гостей. Ну а уж его вкус - вне всякой конкуренции. Для блюда подойдут креветки любого калибра, даже самые мелкие. Если вы приобрели мороженные, даже не придется ждать, пока они растают. Можно достать пакет с морозилки и сразу же готовить. Сложите креветки (1 кг) в сито. Залейте крутым кипятком, равномерно его распределяя. Если не весь лёд растаял, не переживайте. Лишней воде дайте стечь. В это время разогрейте в чугунном воке с толстым дном несколько столовых ложек растительного масла (рафинированного). Бросьте в него 3 дольки чеснока, разрезанных вдоль. Добавьте кусок имбиря (2 см). Можно использовать зелень (или даже только ножки укропа и петрушки), кусочки лука-порея, острый перец. Главное условие – не нарезайте ингредиенты мелко, иначе их будет очень сложно вынуть. Задача этих компонентов сводится только к наполнению масла ароматами. Как только оно начнет благоухать, сразу же достаньте из него все дополнения. Креветки загрузите в масло, сделайте огонь максимально большим. Если на них остался лёд, он быстро растает, а лишняя влага испарится. Обжаривайте креветки сперва под крышкой (2 минутки), а потом в открытом воке. Постоянно помешивайте деревянной лопаткой, чтобы они прожаривались равномерно. Жареные креветки приобретут очень красивый золотистый оттенок. Готовность определяется по характерному запаху, а также по изменению цвета мяса – оно становится почти белым. В самом конце приготовления можно добавить пару ложек соевого соуса или же щепотку морской соли. Закономерный вопрос, который часто возникает у многих новичков: «Как долго нужно жарить креветки?» В среднем процедура занимает около 8-10 минут. А всего вы потратите на приготовление этой закуски около 15ти. Этот рецепт жареных креветок одинаково хорош как для очищенных, так и для моллюсков панцире. Многие гурманы предпочитают не удалять хитин, ножки и головы – так нежное мясо, пожаренное в корпусе, получается более сочным и ароматным. Подавать такую закуску лучше всего к пиву. А кушать креветки жареные вполне допустимо руками, очищая от панцирей непосредственно перед поглощением.