Страны, традиционно посещаемые многочисленными туристами, чаще всего предлагают пляжный отдых или осмотр достопримечательностей. Иногда неистовые любители истории отправляются в путешествие именно для изучения возникновения страны, становления ее традиций или религии. Кулинарный туризм только-только набирает популярность. Это своего рода исторический вояж, поскольку многие государства были зависимы от более сильных правителей и вынуждены впитывать традиции других народов. К таким странам относится и Тунис. Эта страна, будучи в недалеком прошлом французской колонией, сегодня полна калейдоскопом вкусов не только традиционных блюд, но и заимствованных из кухни Франции. Совершая кулинарное турне по этой североафриканской республике, можно отказаться от фаст-фуда по нескольким причинам. Во-первых, в Тунисе не существует подобных заведений, а во-вторых, если бистро и есть в стране, то они рассчитаны исключительно на гостей из Европы или Америки. Отправляясь отведать истинные тунисские кушанья, любой турист убедится, что тратить время на гастрономические изыски одно наслаждение. Готовят здесь и едят много и вкусно. Щедрый стол – это одна из особенностей тунисского гостеприимства. За многовековую историю Тунис претерпел много перипетий, которые внесли свои коррективы на кухню этого государства. Здесь можно испробовать турецкие, итальянские, арабские вариации, но французы больше всего «поработали» над смешением вкусов. Именно они принесли в Тунис привычку легкого завтрака. Во время его обычно перекусывают бутербродами из поджаренного хлеба, листьев салата, тунца, помидоров, оливок – это французское блюдо, но без тунисской приправы хариссы местные жители такой завтрак не представляют. Жгучая паста из печеного чили надолго оставляет отчаянных гурманов без слов, поэтому гостям рекомендуют ее пробовать маленькими порциями, разбавляя при этом оливковым маслом. Безусловно, Тунис как уважающее себя государство, владеющее обширными морскими территориями, не может не предложить туристам разнообразные блюда из морских продуктов. Кефаль, сибас, дорадо и, конечно же, тунец – это только малая часть рыбы, из которой готовят вкуснейшие блюда. Лучше рыбные яства пробовать в прибрежных ресторанах, только здесь приготовят блюдо именно из той плавающей рыбы, которую выберет сам посетитель. В стране, в которой пищу употребляют лишь с целью с удовольствием насытиться, роль мяса и птицы переоценить невозможно. Особой популярностью пользуются блюда из баранины. Только традиционные мясные кушанья лучше пробовать, путешествуя по стране в небольших провинциальных ресторанчиках. Именно здесь посетителям предложат из всей бараньей туши выбрать понравившийся кусок. Мясо, приготовленное тунисскими поварами, отличается острым вкусом, который придают приправы, приготовленные из различных восточных трав. Тунис – древнее государство, на территории которого огромное количество исторических памятников. Кулинарное путешествие будет особенно интересным и запоминающимся, если его совместить с интереснейшими экскурсиями.