Даже если у хозяйки нет времени, чтобы постоянно находиться на кухне, она может радовать домашних простыми и питательными блюдами.
С курицей и грибами
1. Сварите полкило картошки прямо в кожуре, выбирая ту, что помельче. После того, как вода закипит, картошка варится не дольше десяти минут. 2. Возьмите одну луковицу (100 г) и покрошите ее. Лучше сделать это полукольцами. 3. Полкило шампиньонов порежьте сначала пополам, а потом еще пополам 4. Достаньте полкило куриного филе или чуть меньше и обжарьте его без масла, пока оно не станет белого цвета. 5. Положите курочку в тарелку, а на сковороде начните тушить лук и грибочки, пока не уйдет вся влага. 6. Достаньте картошку, остудите ее. Накрошите, используя терку. 7. В сковородку, где уже пожарились лук и грибы, киньте курицу, все это залейте половинкой чашкой молока и 50 г десятипроцентных сливок. Киньте 1 ст.л. муки, немного соли и специи, перемешайте. 8. Форму смажьте. Первый слой – это жаркое из курицы с грибочками, второй слой – картофель, а третий – сыр (100 г). Все это нужно выпекать где-то двадцать минут (250 градусов или чуть меньше).
С мясом и фаршем
Для этой запеканки приготовьте 300 г мясного фарша. Если под рукой нет фарша, достаньте сосиски или колбаску. 1. Возьмите фарш, размешайте его с одним яйцом, солью и перцем. 2. Вам понадобится три средние картошки. Сначала ее надо почистить. Затем вам следует ее аккуратно нарезать, стараясь делать тоненькие кружочки. 3. Помажьте сковородку. Положите на нее картофель. 4. Теперь вам надо сделать этот простой соус. Возьмите 4 ст.л. сметаны (если ее нет, замените майонезом) и разбавьте их 3 ст.л. воды (кипяченой). Полейте картошку. 5. Посыпьте луком, потом выложите фарш. 6. Помидоры нарежьте кружочками и покройте ими фарш, сверху налейте майонез. Все покрывать им не нужно, достаточно сеточки. 7. Всю эту красоту сверху – сыром, пропущенным через крупную терку. Уберите в духовку на тридцать минут(200 градусов).
Самый простой рецепт
Такую запеканку можно было раньше встретить везде. Да и сейчас это блюдо любят многие, тем более что готовить его легко. Для этого возьмите полкило или чуть больше картошки и сварите ее, посолив в момент варки. Приготовьте картофельное пюре. Чтобы оно было вкуснее, не забудьте кинуть чуть-чуть (пятьдесят грамм) сливочного масла. Возьмите две луковицы среднего размера, накрошите их. Киньте лук в фарш (тоже полкило или чуть больше). Теперь осталось только приготовить саму запеканку. Это просто. На сковородку кладете картофель, но не весь. Выравнивайте, укладываете фарш, опять равняете, а сверху – опять картошку. Чтобы запеканка была аппетитной, посыпьте ее тертым сыром. Вам хватит и кусочка в сто грамм. Или же помажьте ее сметанкой. Пекут ее к духовке не меньше двадцати минут, разогревая ее до 200 градусов.