Буженина – это безумно вкусное, сочное и ароматное яство, от которого очень сложно отказаться, если оно присутствует на праздничном столе. Буженину можно подавать не только в виде холодной закуски, но и как горячее блюдо или добавлять мясо в салаты, ведь это блюдо – универсально. Готовить данное яство весьма просто, главное – выбрать правильный целиковый кусочек мяса без кости. Чаще всего буженину готовят из свинины, а выбирать нужно либо заднюю часть тушки, либо окорок, либо ошеек. Обязательно проследите, чтобы вокруг кусочка мяса была тоненькая жировая прослойка, так буженина получится сочнее.
Для приготовления этого ароматного и аппетитнейшего яства потребуются:
• кусок свинины без кости (1-2 кг); • специи, пряности для мяса и соль; • лавровые листочки; • 2-3 крупных зубчика чеснока; • рукав для запекания.
Приступим:
• Прежде всего, займемся маринадом для мяса, в котором оно должно пролежать не меньше 10 часов. Для этого мы в глубокую кастрюлю заливаем воду. Солим водичку так, чтобы она стала чуть пересоленной, добавляем в кастрюлю листики лавра, добавляем парочку щепоток специй для мяса и ставим кастрюлю на огонь. Можно добавить в воду сухие травы, например, тимьян, базилик или розмарин. Доводим воду до кипения, снимаем кастрюлю с огня и ждем, пока водичка остынет. • В это время хорошенько промываем наш кусочек мяса под проточной водой. • Едва подготовленный маринад остынет, помещаем свиной кусочек в кастрюлю так, чтобы он полностью был покрыт водой. Надеваем на кастрюлю полиэтиленовый пакетик, закрываем блюдо плотно крышкой и ставим в холод. • Замариновавшее мясо натираем слегка солью и смесью молотых перцев. Делаем в мясе несколько неглубоких дырочек ножом, нарезаем очищенные дольки чеснока тонкими пластинами и размещаем их в сделанных надрезах. • Разогреваем духовой шкаф. В то время укладываем кусочек мяса в рукав для запекания. Плотно затягиваем рукав, делаем при помощи зубочистки несколько дырочек в нем, дабы он не надулся и не взорвался при запекании. Размещаем мясо на противне и отправляем блюдо в духовку ориентировочно на 1 час. Примерно за 7-10 минут до готовности можно достать блюдо из духовки и разрезать рукав для выпекания, так получится золотистая корочка на нашей буженине. Только делать это следует очень аккуратно, так как можно запросто обжечься горячим паром.
Наша невероятно аппетитная, сочная, нежная и ароматная буженина готова. Попробуешь – язык проглотишь. Приятного вам аппетита.