Заготовка сушеных грибов
   
ГЛАВНАЯ ОБО МНЕ СТАТЬИ ТВОРЧЕСТВО КНИГИ КОНТАКТЫ

Заготовка сушеных грибов

Заготовка сушеных грибов Сезон унылых осенних дождей неизменно завершается последним подарком уходящего сезона - щедрой грибной порой. Любители «тихой охоты», как нередко называют сбор грибов, знают множество способов, позволяющих сохранить пользу и вкус лесного урожая. Но порой на возню с банками и стерилизацией нет ни времени, ни сил. А ведь хорошему грибнику известно, что обрабатывать принесенные из лесу богатства необходимо в тот же день. Максимум – на следующее утро, иначе грибы пропадут. Вот тут-то и придет на помощь старая добрая сушка.
Перебрать, тщательно помыть и почистить грибы вам придется в любом случае. Процесс и технология очистки зависит от сорта. К примеру, с маслятами придется повозиться: снять ножичком всю блестящую пленочку со шляпки, срезать поврежденные части ножки. Зато мыть эти грибы проще, в отличие от опят, между пластинками которых нередко прячутся песчинки и хвоя. Боровики чистить легче всего: достаточно просто удалить небольшие затемнения, стереть песок зубной щеткой или жесткой тряпицей. У лесного шампиньона срезают низ ножки и убирают пленку под нижним краем шляпки.
Если есть возможность, вымытые и очищенные грибы нужно складывать на поверхность в один слой, чтобы они немного обсохли. Следующий процесс – нарезка. Мелкие грибы можно сушить даже целиком, а крупные нужно нарезать произвольно, но стараясь, чтобы куски были одинакового размера.
Самый простой способ сушки – на сквозняке. Издревле на Руси для этих целей использовали нити или тонкие прутики. Нужно просто нанизать грибы и развесить там, где есть хотя бы небольшое движение воздуха: на оконную раму, на балкон, над плитой. Вы можете разместить вешала даже над конфорками – в этом случае процесс займет еще меньше времени. Этот способ наименее трудоемкий: потратив какое-то время в день заготовки, вы можете вообще не обращать внимания на грибы недели две.
С сушкой в духовке придется повозиться часов 6. Разогрейте шкаф градусов до 50, не больше. Разложите грибы по противням, установите в духовку, а дверцу не закрывайте. Следите, чтобы газ не задуло сквозняком! Время от времени грибы нужно переворачивать, помешивать. Если вы видите, что они сохнут неравномерно, меняйте местами просушенные с сырыми.
В арсенале некоторых хозяек есть специальные электросушилки. С их помощью тоже можно сделать вкусную и полезную заготовку с ароматом осеннего леса. Если вы относитесь к числу счастливых обладательниц такой чудо-техники, внимательно отнеситесь к рекомендациям производителя. На большинстве моделей есть режим «Грибы», в случае его отсутствия, установите переключатель регулятора на позицию «Овощи».
Когда грибы засушатся, снимите их с вешалов, выньте из сушилки, соберите с противня и обязательно переложите в стерильную сухую посуду, которая плотно закрывается. Многие хозяйки пользуются для пущей сохранности следующим приемом: посыпают грибы небольшим количеством соды. На вкусе блюд это не сказывается. Зимой замачивайте сушеные грибы в кипятке на несколько часов. Так они приготовятся быстрее.

Подписаться на новые статьи Подписаться на новые статьи

  Оставьте комментарий!
  Похожие статьи
Как приготовить картошку фри в домашних условиях
Как приготовить картошку фри в домашних условиях
Как приготовить картошку фри в домашних условиях
Куриные пупки в соевом соусе
Куриные пупки в соевом соусе
Куриные пупки в соевом соусе
Ароматное оливковое масло
Ароматное оливковое масло
Такое масло можно использовать в качестве заправки для салата и соуса к разным блюдам.
Ленивые голубцы: простой рецепт
Ленивые голубцы: простой рецепт
Ленивые голубцы: простой рецепт
Культура
Книги и Литература
Интернет
Финансы
Спорт
Туризм
Товары
История
Мистика
Отношения
Семья
Ремонт
Игры
Мода
Медицина
Кулинария
Государство
Авто
Увлечения
Психология
Дизайн
Разное
Наука
Образование
ПнВтСрЧтПтСбВс
Может заинтересовать
Климат Италии
Отличная идея для пикника: сулугуни в лаваше
Как выбрать утюг?
Ребенок и художественная школа
Статистика

Индекс цитирования


© gfom.ru, Глеб Фомин, Культура, Искусство, Философия, 2019