Ударение в слове щавель  


        Заготовка сушеных грибов
   
ГЛАВНАЯ ОБО МНЕ СТАТЬИ ТВОРЧЕСТВО КНИГИ КОНТАКТЫ

Заготовка сушеных грибов

Заготовка сушеных грибов Сезон унылых осенних дождей неизменно завершается последним подарком уходящего сезона - щедрой грибной порой. Любители «тихой охоты», как нередко называют сбор грибов, знают множество способов, позволяющих сохранить пользу и вкус лесного урожая. Но порой на возню с банками и стерилизацией нет ни времени, ни сил. А ведь хорошему грибнику известно, что обрабатывать принесенные из лесу богатства необходимо в тот же день. Максимум – на следующее утро, иначе грибы пропадут. Вот тут-то и придет на помощь старая добрая сушка.
Перебрать, тщательно помыть и почистить грибы вам придется в любом случае. Процесс и технология очистки зависит от сорта. К примеру, с маслятами придется повозиться: снять ножичком всю блестящую пленочку со шляпки, срезать поврежденные части ножки. Зато мыть эти грибы проще, в отличие от опят, между пластинками которых нередко прячутся песчинки и хвоя. Боровики чистить легче всего: достаточно просто удалить небольшие затемнения, стереть песок зубной щеткой или жесткой тряпицей. У лесного шампиньона срезают низ ножки и убирают пленку под нижним краем шляпки.
Если есть возможность, вымытые и очищенные грибы нужно складывать на поверхность в один слой, чтобы они немного обсохли. Следующий процесс – нарезка. Мелкие грибы можно сушить даже целиком, а крупные нужно нарезать произвольно, но стараясь, чтобы куски были одинакового размера.
Самый простой способ сушки – на сквозняке. Издревле на Руси для этих целей использовали нити или тонкие прутики. Нужно просто нанизать грибы и развесить там, где есть хотя бы небольшое движение воздуха: на оконную раму, на балкон, над плитой. Вы можете разместить вешала даже над конфорками – в этом случае процесс займет еще меньше времени. Этот способ наименее трудоемкий: потратив какое-то время в день заготовки, вы можете вообще не обращать внимания на грибы недели две.
С сушкой в духовке придется повозиться часов 6. Разогрейте шкаф градусов до 50, не больше. Разложите грибы по противням, установите в духовку, а дверцу не закрывайте. Следите, чтобы газ не задуло сквозняком! Время от времени грибы нужно переворачивать, помешивать. Если вы видите, что они сохнут неравномерно, меняйте местами просушенные с сырыми.
В арсенале некоторых хозяек есть специальные электросушилки. С их помощью тоже можно сделать вкусную и полезную заготовку с ароматом осеннего леса. Если вы относитесь к числу счастливых обладательниц такой чудо-техники, внимательно отнеситесь к рекомендациям производителя. На большинстве моделей есть режим «Грибы», в случае его отсутствия, установите переключатель регулятора на позицию «Овощи».
Когда грибы засушатся, снимите их с вешалов, выньте из сушилки, соберите с противня и обязательно переложите в стерильную сухую посуду, которая плотно закрывается. Многие хозяйки пользуются для пущей сохранности следующим приемом: посыпают грибы небольшим количеством соды. На вкусе блюд это не сказывается. Зимой замачивайте сушеные грибы в кипятке на несколько часов. Так они приготовятся быстрее.

Подписаться на новые статьи Подписаться на новые статьи

  Оставьте комментарий!
  Похожие статьи
Как приготовить картошку фри в домашних условиях
Как приготовить картошку фри в домашних условиях
Как приготовить картошку фри в домашних условиях
Куриные пупки в соевом соусе
Куриные пупки в соевом соусе
Куриные пупки в соевом соусе
Ароматное оливковое масло
Ароматное оливковое масло
Такое масло можно использовать в качестве заправки для салата и соуса к разным блюдам.
Ленивые голубцы: простой рецепт
Ленивые голубцы: простой рецепт
Ленивые голубцы: простой рецепт
Культура
Книги и Литература
Интернет
Финансы
Спорт
Туризм
Товары
История
Мистика
Отношения
Семья
Ремонт
Игры
Мода
Медицина
Кулинария
Государство
Авто
Увлечения
Психология
Дизайн
Разное
Наука
Образование
ПнВтСрЧтПтСбВс
Может заинтересовать
Геофизическая пещера на Ай-Петри
Ископаемый человек будущего
Отель Gelidonya 4*
Плюсы пластиковых окон (часть вторая)
Статистика

Индекс цитирования


© gfom.ru, Глеб Фомин, Культура, Искусство, Философия, 2021