Восточная сладость чак-чак
   
ГЛАВНАЯ ОБО МНЕ СТАТЬИ ТВОРЧЕСТВО КНИГИ КОНТАКТЫ

Восточная сладость чак-чак

Восточная сладость чак-чак Башкиры, казахи, киргизы, татары, узбеки — все это народы считают чак-чак национальным десертом. Каждый народ внёс в лакомство свою особенность. Например, таджикская сладость имеет форму вермишельных лапшинок, а татарская и башкирская намного крупнее, выглядит как вздувшаяся лапша. Коренные дагестанцы добавляют в блюдо орехи. Иногда чак-чак можно удивить в виде шариков.

Вот один из вариантов этого десерта.
Чтобы его приготовить нам понадобится:

мука пшеничная — 300 г.;
яйца куриные — 2 шт.;
мёд пчелиные — 140 г.;
сахар — 70 г.;
масло сливочное — 50 г.;
масло растительное — 600 мл.;
соль — половина чайной ложки.

Приготовление теста

1. Масло сливочное поместим в маленькую кастрюльку. Растопим и оставим остывать.
2. В удобную ёмкость разобьём два яйца. Размешаем их. Добавим соль. Ещё раз хорошо взобьём до полного растворения кристаллов соли.
3. Теперь всыпим две с половиной столовые ложки сахара и полностью его растворим благодаря тщательному взбиванию.
4. Соединяем яичный раствор и остывшее сливочное масло.
5. Осталось всыпать 250-270 граммов муки и замесить тесто. Оставшееся небольшое количество муки пригодится, для того чтобы присыпать стол. В начале тесто удобно замешивать ложкой. Затем его месить удобно в ручную на столе. За счёт большого содержания масла тесто совсем не липнет к рукам.
6. Тесто должно получится гладкое, однородное, эластичное. Для этого вымешивать наш колобок нужно не менее 10 минут.
7. Готовый полуфабрикат накрываем миской и оставляем на 10 минут.
8. Отдохнувшее тесто перемешиваем и разделяем на две части. Теперь оставляем отдыхать на 10 минут два небольших колобка.
9. Раскатаем на столе один из колобков. Получаем лепёшку приблизительно 5 мм.
10. Обильно присыпав лепёшку мукой, наризаем её. Сначала вдоль приблизительно 3-4 см. Затем поперёк, очень тоненько. Получатся брусочки примерно 5 мм.
11. Уже знакомым методом приготовим заготовки для чак-чака из второго колобка. Нарезанные из теста заготовки не должны склеится. Поэтому их нужно посыпать мукой и разложить на столе так, чтобы они по возможности не лежали друг на дружке.

Жарка теста

1. В удобном казане разогреем растительное масло.
2. Палочки очистим от муки. Это можно делать, используя сито или дуршлаг.
3. Опустим первую часть палочек в закипевшее масло.
4. Готовность палочек определяется по приятному жёлто-золотистому цвету.
5. Вынуть брусочки из масла.
6. Таким же образом пожарим остальные заготовки.

Формирование чак-чака

1. В небольшой ковшик выльем мёд и приступим к его разогреванию.
2. Когда мёд стал жидким, высыпаем в него оставшийся сахар.
3. Держа ковшик на очень слабом огне, доводим сироп до кипения.
4. Полученной заливкой заливаем жареные брусочки.
5. Незамедлительно перемешаем жареные палочки с добавленной заливкой.
6. Выкладываем чак-чак на широкое блюдо.
7. Придадим готовому блюду форму полушара или горки.

Пахнущий, переливающийся, вкусный десерт готов. Подаётся он с горячим чаем или кофе, порезанным на кусочки.

Подписаться на новые статьи Подписаться на новые статьи

  Оставьте комментарий!
  Похожие статьи
Как приготовить картошку фри в домашних условиях
Как приготовить картошку фри в домашних условиях
Как приготовить картошку фри в домашних условиях
Куриные пупки в соевом соусе
Куриные пупки в соевом соусе
Куриные пупки в соевом соусе
Ароматное оливковое масло
Ароматное оливковое масло
Такое масло можно использовать в качестве заправки для салата и соуса к разным блюдам.
Ленивые голубцы: простой рецепт
Ленивые голубцы: простой рецепт
Ленивые голубцы: простой рецепт
Культура
Книги и Литература
Интернет
Финансы
Спорт
Туризм
Товары
История
Мистика
Отношения
Семья
Ремонт
Игры
Мода
Медицина
Кулинария
Государство
Авто
Увлечения
Психология
Дизайн
Разное
Наука
Образование
ПнВтСрЧтПтСбВс
Может заинтересовать
Подмосковье. Особенности отдыха
Центр искусства в Париже Минмарт
Загадка истории дьявола
Минусы и плюсы профессии бухгалтер
Статистика

Индекс цитирования


© gfom.ru, Глеб Фомин, Культура, Искусство, Философия, 2019