Башкиры, казахи, киргизы, татары, узбеки — все это народы считают чак-чак национальным десертом. Каждый народ внёс в лакомство свою особенность. Например, таджикская сладость имеет форму вермишельных лапшинок, а татарская и башкирская намного крупнее, выглядит как вздувшаяся лапша. Коренные дагестанцы добавляют в блюдо орехи. Иногда чак-чак можно удивить в виде шариков.
Вот один из вариантов этого десерта. Чтобы его приготовить нам понадобится:
1. Масло сливочное поместим в маленькую кастрюльку. Растопим и оставим остывать. 2. В удобную ёмкость разобьём два яйца. Размешаем их. Добавим соль. Ещё раз хорошо взобьём до полного растворения кристаллов соли. 3. Теперь всыпим две с половиной столовые ложки сахара и полностью его растворим благодаря тщательному взбиванию. 4. Соединяем яичный раствор и остывшее сливочное масло. 5. Осталось всыпать 250-270 граммов муки и замесить тесто. Оставшееся небольшое количество муки пригодится, для того чтобы присыпать стол. В начале тесто удобно замешивать ложкой. Затем его месить удобно в ручную на столе. За счёт большого содержания масла тесто совсем не липнет к рукам. 6. Тесто должно получится гладкое, однородное, эластичное. Для этого вымешивать наш колобок нужно не менее 10 минут. 7. Готовый полуфабрикат накрываем миской и оставляем на 10 минут. 8. Отдохнувшее тесто перемешиваем и разделяем на две части. Теперь оставляем отдыхать на 10 минут два небольших колобка. 9. Раскатаем на столе один из колобков. Получаем лепёшку приблизительно 5 мм. 10. Обильно присыпав лепёшку мукой, наризаем её. Сначала вдоль приблизительно 3-4 см. Затем поперёк, очень тоненько. Получатся брусочки примерно 5 мм. 11. Уже знакомым методом приготовим заготовки для чак-чака из второго колобка. Нарезанные из теста заготовки не должны склеится. Поэтому их нужно посыпать мукой и разложить на столе так, чтобы они по возможности не лежали друг на дружке.
Жарка теста
1. В удобном казане разогреем растительное масло. 2. Палочки очистим от муки. Это можно делать, используя сито или дуршлаг. 3. Опустим первую часть палочек в закипевшее масло. 4. Готовность палочек определяется по приятному жёлто-золотистому цвету. 5. Вынуть брусочки из масла. 6. Таким же образом пожарим остальные заготовки.
Формирование чак-чака
1. В небольшой ковшик выльем мёд и приступим к его разогреванию. 2. Когда мёд стал жидким, высыпаем в него оставшийся сахар. 3. Держа ковшик на очень слабом огне, доводим сироп до кипения. 4. Полученной заливкой заливаем жареные брусочки. 5. Незамедлительно перемешаем жареные палочки с добавленной заливкой. 6. Выкладываем чак-чак на широкое блюдо. 7. Придадим готовому блюду форму полушара или горки.
Пахнущий, переливающийся, вкусный десерт готов. Подаётся он с горячим чаем или кофе, порезанным на кусочки.