Восточная сладость чак-чак
   
ГЛАВНАЯ ОБО МНЕ СТАТЬИ ТВОРЧЕСТВО КНИГИ КОНТАКТЫ

Восточная сладость чак-чак

Восточная сладость чак-чак Башкиры, казахи, киргизы, татары, узбеки — все это народы считают чак-чак национальным десертом. Каждый народ внёс в лакомство свою особенность. Например, таджикская сладость имеет форму вермишельных лапшинок, а татарская и башкирская намного крупнее, выглядит как вздувшаяся лапша. Коренные дагестанцы добавляют в блюдо орехи. Иногда чак-чак можно удивить в виде шариков.

Вот один из вариантов этого десерта.
Чтобы его приготовить нам понадобится:

мука пшеничная — 300 г.;
яйца куриные — 2 шт.;
мёд пчелиные — 140 г.;
сахар — 70 г.;
масло сливочное — 50 г.;
масло растительное — 600 мл.;
соль — половина чайной ложки.

Приготовление теста

1. Масло сливочное поместим в маленькую кастрюльку. Растопим и оставим остывать.
2. В удобную ёмкость разобьём два яйца. Размешаем их. Добавим соль. Ещё раз хорошо взобьём до полного растворения кристаллов соли.
3. Теперь всыпим две с половиной столовые ложки сахара и полностью его растворим благодаря тщательному взбиванию.
4. Соединяем яичный раствор и остывшее сливочное масло.
5. Осталось всыпать 250-270 граммов муки и замесить тесто. Оставшееся небольшое количество муки пригодится, для того чтобы присыпать стол. В начале тесто удобно замешивать ложкой. Затем его месить удобно в ручную на столе. За счёт большого содержания масла тесто совсем не липнет к рукам.
6. Тесто должно получится гладкое, однородное, эластичное. Для этого вымешивать наш колобок нужно не менее 10 минут.
7. Готовый полуфабрикат накрываем миской и оставляем на 10 минут.
8. Отдохнувшее тесто перемешиваем и разделяем на две части. Теперь оставляем отдыхать на 10 минут два небольших колобка.
9. Раскатаем на столе один из колобков. Получаем лепёшку приблизительно 5 мм.
10. Обильно присыпав лепёшку мукой, наризаем её. Сначала вдоль приблизительно 3-4 см. Затем поперёк, очень тоненько. Получатся брусочки примерно 5 мм.
11. Уже знакомым методом приготовим заготовки для чак-чака из второго колобка. Нарезанные из теста заготовки не должны склеится. Поэтому их нужно посыпать мукой и разложить на столе так, чтобы они по возможности не лежали друг на дружке.

Жарка теста

1. В удобном казане разогреем растительное масло.
2. Палочки очистим от муки. Это можно делать, используя сито или дуршлаг.
3. Опустим первую часть палочек в закипевшее масло.
4. Готовность палочек определяется по приятному жёлто-золотистому цвету.
5. Вынуть брусочки из масла.
6. Таким же образом пожарим остальные заготовки.

Формирование чак-чака

1. В небольшой ковшик выльем мёд и приступим к его разогреванию.
2. Когда мёд стал жидким, высыпаем в него оставшийся сахар.
3. Держа ковшик на очень слабом огне, доводим сироп до кипения.
4. Полученной заливкой заливаем жареные брусочки.
5. Незамедлительно перемешаем жареные палочки с добавленной заливкой.
6. Выкладываем чак-чак на широкое блюдо.
7. Придадим готовому блюду форму полушара или горки.

Пахнущий, переливающийся, вкусный десерт готов. Подаётся он с горячим чаем или кофе, порезанным на кусочки.

Подписаться на новые статьи Подписаться на новые статьи

  Оставьте комментарий!
  Похожие статьи
Как приготовить картошку фри в домашних условиях
Как приготовить картошку фри в домашних условиях
Как приготовить картошку фри в домашних условиях
Куриные пупки в соевом соусе
Куриные пупки в соевом соусе
Куриные пупки в соевом соусе
Ароматное оливковое масло
Ароматное оливковое масло
Такое масло можно использовать в качестве заправки для салата и соуса к разным блюдам.
Ленивые голубцы: простой рецепт
Ленивые голубцы: простой рецепт
Ленивые голубцы: простой рецепт
Культура
Книги и Литература
Интернет
Финансы
Спорт
Туризм
Товары
История
Мистика
Отношения
Семья
Ремонт
Игры
Мода
Медицина
Кулинария
Государство
Авто
Увлечения
Психология
Дизайн
Разное
Наука
Образование
ПнВтСрЧтПтСбВс
Может заинтересовать
Как чистить уши котенку
О Бабуре (часть четвертая)
Обзор игры Pathologic
Как соблюдать траур
Статистика

Индекс цитирования


© gfom.ru, Глеб Фомин, Культура, Искусство, Философия, 2019