Одним из наиболее популярных овощей является болгарский перец. С его помощью готовят салаты, делают рагу, лечо, добавляют в супы и основные блюда, используют в качестве гарнира, ну и конечно же, едят просто так. На прилавках встречаются, как правило, четыре цвета этого овоща — красный, оранжевый, жёлтый и зелёный.
В больших количествах в перце содержатся витамины и бета-каротин. Максимальное сосредоточение полезных веществ находится около плодоножки, в той части, которую, как правило, бездумно срезают при обработке овоща. Употребление перца в пищу гарантирует прочность и эластичность сосудов. Он способствует росту ногтей и волос, а также омоложению клеток. Его по праву можно считать незаменимым помощником для людей, занимающихся умственной деятельностью. Перец помогает справиться с раздражительностью, стрессами и бессонницей. Следует включать его в меню и беременным женщинам, так как входящие в состав микроэлементы и макроэлементы полезны не только будущей матери, но и её ребёнку.
Болгарский перец достаточно низкокалорийный, так на сто грамм продукта приходится около двадцати пяти килокалорий. Поэтому его смело можно есть людям желающим похудеть и следящим за своим весом.
Но как и у большинства продуктов, у него есть противопоказания. Перец способен снижать кровяное давление, что говорит о нежелательном употреблении его в пищу гипотониками. Следует отказаться от него и людям с язвенными заболеваниями и гастритом.
Несмотря на то, что для приготовления большинства блюд перец проходит термическую обработку, он сохраняет все свои полезные свойства.
Красный перец
В этом виде болгарского перца витамина «А» больше, чем в других. Такой овощ максимально ценен для детского питания и для употребления людьми, имеющими проблемы со зрением. Также он богат витамином «С» и ликопином, который снижает риск возникновения раковых заболеваний.
Жёлтый перец
Этот вид содержит огромное количество калия в своём составе. Это говорит о том, что такой овощ полезен людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также старикам. Фосфор, входящий в его состав, позволяет обеспечивать здоровье почек и нормальный процесс роста клеток.
Зелёный перец
Благодаря фитостеринам, входящим в состав овоща, он помогает избавлять организм от лишнего холестерина, выводя его естественным путём. Также среди всех видов он является самым низкокалорийным.