Вы ломаете голову чем бы побаловать вечером родных за чаепитием? Конечно, первым делом в голову приходит мысль отправиться за пирогом в магазин, но ведь домашняя выпечка отличается особым ароматом! Приготовьте супер влажный шоколадный пирог без яиц, который поразит своим вкусом всех домочадцев!
Классический рецепт
По этому рецепту вы приготовите очень вкусный десерт к чаю. Понравится всем любителям шоколада!
Нам потребуется: - полтора стакана пшеничной муки; - ¼ стакана масла растительного (берите без запаха); - по 220 г сахара, воды; - по 1 ч. ложке соды, кофе; - 5 ст. ложек какао; - немного лимонного свежего сока (берется на глаз, но не переусердствуйте); - щепотка соды.
Смешайте в глубокой миске все сыпучие ингредиенты, а именно: муку, соду, соль и какао-порошок. Отдельно смешайте растительное масло с сахаром, растворимым кофе, добавьте немного лимонного сока и указанное количество обычной воды. Взбейте при помощи миксера до растворения сахара. Получившуюся смесь влейте в сухие ингредиенты, перемешайте.
Если вы решили взять для этого рецепта вместо какао шоколад, то сперва растопите его на водяной бане, а потом добавьте уже в готовое тесто. За счет шоколада оно тоже получится нужного цвета, а уж какой аромат от выпечки будет разноситься по всему дому!
Духовку заранее прогрейте до средней температуры в 180 градусов. Промажьте форму для выпечки маслом, присыпьте мукой. Влейте подготовленное тесто и отправьте в духовку на сорок минут.
Готовый влажный пирог полностью остудите, при желании его можно прослоить любым кремом (хотя он и так очень вкусный), посыпать какао-порошком или сахарной пудрой. Подавайте к чаю или кофе.
Рецепт с добавлением ванилина
Можно приготовить шоколадный пирог с приятным ванильным ароматом. Делается он так же легко и без добавления яиц.
Нам потребуется: - 400 г муки; - 200 г сахара (можно и меньше, особо сладкой его делать не стоит); - стакан чистой воды; - 4 ст. ложки какао (можно и больше, зависит от степени желаемого шоколадного привкуса); - 60 г сливочного масла; - по 1 ст. ложке винного белого уксуса, ванильного экстракта; - по 1 ч. ложечке соды пищевой, растворимого кофе; - щепотка соли; - сахарная пудра – на любителя.
Застелите форму для пирога бумагой, промажьте маслом и присыпьте манной крупой. Кстати, духовку стоит прогреть заранее.
Смешайте муку с какао, содой, солью. Отдельно смешайте сахар с маслом, водой, уксусом и кофе. Взбивайте эту массу, пока все ингредиенты полностью не растворятся.
Теперь смешайте обе смеси, как и в случае с первым рецептом шоколадного пирога, добавьте ванильный экстракт (количество можно взять и на свое усмотрение – кому как больше нравится). Влейте в тесто и запекайте до готовности при 200 градусах. Кстати, можно поделить тесто на две части – в одно добавить какао, в другое – нет. А дальше выливайте его порционно в форму, чередуя цвета, тогда угощение получится красивым!
Растопите плитку темного или белого шоколада. Отсудите готовый пирог и промажьте его верхушку и бока получившейся глазурью. Дополнительно можно обильно посыпать сахарной пудрой, если вы ее любите.
Почаще радуйте домашних маленькими кулинарными шедеврами, ведь домашняя еда всегда получается вкуснее покупной! С таким угощением любое чаепитие превратится в уютный семейный праздник!