Вчера, наконец-то, вернулся брат из армии. Решил угостить служивого (ну и всех домашних, конечно) по этому поводу вкусненьким. А процесс приготовления своего освежающего и питательного десерта решил задокументировать в рамках кулинарного конкурса «Рецепт вебмастера».
Предупреждаю сразу – мой рецепт будет не только освежающим, но еще и питательным, а самое главное – заряжающим мозг, что для SEO-шника крайне важно ;-)
Причем тут SEO?
Не все же время сидеть перед компом – хочется и отдохнуть. Я обожаю мороженое, особенно крем-брюле. Ни что так не освежает и поднимает настроение! К тому же теплое и солнечное лето – лучшее время для поедания лакомства, история которого восходит аж ко временам Александра Македонского!
Вторым по важности компонентом моего десерта будет шоколад. Если кто-то возмутится, что от шоколада полнеют, а от сладкого портятся зубы – просто «забейте»! Иногда ведь можно порадовать себя вкусненьким. К тому же в шоколаде содержатся вещества схожие с эндорфинами – гормонами счастья. Наверно поэтому плитка хорошего шоколада способна поднять настроение любому!
И не забывайте, что шоколад стимулирует работу мозга , что для работником умственного труда крайне важно. Помните, как вам советовали кушать шоколадку перед экзаменами? ;-)
Из чего готовить вкусняшку?
seo-десерт
Сегодня будем готовить вкусный и полезный SEO-десерт
Итак, для приготовления освежающего SEO-десерта нам понадобятся: весовое мороженое-пломбир (можно любое, хоть сливочное, но лучше пломбир) плитка шоколада (лучше темного) любые фрукты или ягоды (у меня бананы и киви) немного молока сливочное масло (вместо масла можно использовать крахмал)
Не будет лишним: немного терпения компания друзей или родственников летнее солнышко и хорошее настроение :-)
Приступим к самому интересному
Готовить я начинаю с соуса. Для этого нам понадобится: влить в кастрюльку немного молока (я взял около 50-70 мл, можно больше) добавить кусочек сливочного масла (я беру около 50 г) наломать шоколад на кусочки и высыпать в кастрюльку
Готовую смесь нагреваем, но только до тех пор, чтобы начал топиться шоколад и растворилось масло. Аккуратно перемешиваем до получения однородной массы. Важно проследить, чтобы молоко не перегрелось и начало закипать.
На этом соус почти готов. Осталось перелить его в более удобную посуду и охладить. После охлаждения соус загустеет. Вместо темного горького шоколада, который я обычно использую (с ним соус получается «шоколаднее»), можно использовать молочный шоколад. Если соус покажется вам недостаточно сладким – ничего страшного (в мороженом сладости будет достаточно). К тому же слишком сладкий соус будет перебывать вкус фруктов и ягод.
Тонкости приготовления шоколадного соуса
Если после охлаждения шоколадный соус получился слишком густым, то можно, нагревая его, постепенно вливать необходимое количество молока. Не забывайте при этом тщательно перемешать до получения однородной массы.
Если же соус получился жидким, то можно добавить еще шоколада или немного крахмала.
Крахмал нужно растворять только в холодной жидкости очень небольшого объема. Точнее растворить его в привычном смысле его нельзя – если оставить раствор на некоторое время в покое, то крахмал осядет на дно. Поэтому действовать нужно быстро.
соус с крахмалом
Крахмальный раствор для соуса должен получиться однородным (у меня раствор на молоке)
После получения однородного «концентрированного» раствора без комочков аккуратно тонкой струйкой вливаем оставшееся количество молока. Нагревать крахмальный раствор нужно непрерывно помешивая, иначе образуются комочки, и соус будет безнадежно испорчен.
Другие варианты шоколадного соуса
Раньше я использовал для приготовления только крахмал без масла, но в последнее время, набив руку, отказался от использования крахмала совсем. Теперь добавляю в соус только масло – так оно вкуснее получается:-)
Точные пропорции крахмала и молока я не скажу – делаю на глаз, исходя из свой фармацевтической практики (около 1/3 чайной ложки на порцию готового соуса). Кроме того слишком большое количество крахмала превратит соус в обыкновенный крахмальный клейстер, которым можно клеить обои на стены или этикетки на флаконы с физраствором :-)
Вместо молока можно использовать жирные сливки. На худой же конец вместо молока можно использовать простую воду. Только помните, что молочной продукцией будет намного вкуснее! А еще вкусно получается, если добавить в соус специальную приправу для кофе и десертов.
Самые заядлые сладкоежки могут добавить немного сахара до начала растапливания шоколада. Однако не переусердствуйте, иначе вы рискуете получить убийственно-сладкий соус, который придется запивать водой :-)
«Белый соус»
SEO бывает, как известно, белым, черным и серым. Как «белый» сеошник, я решил попробовать на этот раз приготовить еще и белый шоколадный соус. В качестве основы я выбрал «воздушный» белый шоколад фабрики «Россия» (обыкновенной плитки на магазинной полке не нашлось).
К сожалению, после почти часового колдовства у плиты получить белый соус у меня так и не получилось – получилась желтоватая сладкая жижа (подозреваю, что из-за «воздушного» шоколада, т.к. растопить его и получить однородный полуфабрикат соуса мне удалось так же с трудом).
Кулинарный эксперимент провалился. Однако, от плана угостить семью вкусненьким я , конечно же, не отказался :-)
Пальчики оближешь!
Собственно, самая сложная часть процесса осталась уже позади. Пока наш соус остывает, можно заняться приготовлением ваших любимых фруктов или ягод. К сожалению, дачный урожай клубники к этому времени уже оказался съеден подчистую. Поэтому пришлось идти в магазин.
В общем, моем и нарезаем дары природы (у меня это по традиции оказались бананы и киви) аппетитными дольками и кружочками. Новогодний вариант десерта в исполнении холостяка-сеошника комплектуется дольками ароматных мандаринок :-)
Приготовленными фруктами украшаем порцию мороженого и поливаем все это дело вкусняцким шоколадным соусом.
На этом вкусный, освежающий и полезный SEO-десерт готов к поеданию.
Время приготовления 4 порций у меня занимает около 20 минут. Правда, летом это время увеличивается примерно до 30 минут (соус охлаждается в жару дольше). Конечно, можно использовать и чуть теплый, если вам нравится подтаявшее мороженое.