В летний сезон продуктовые рынки завалены овощами и фруктами, а вот в зимнее время года приобрести любимый продукт всегда сложно, да и очень дорого. В нашей стране уже ни один десяток лет, заботливые хозяйки дома делают заготовки на зиму, консервируя летнюю продукцию для последующего употребления в холодное время года. Самыми популярными овощами для консервации, являются огурцы. В нашей статье мы расскажем о том, как приготовить вкуснейшие огурчики на зиму! Если вы любите хрустящие и малосольные огурчики, этот рецепт для вас! Для заготовки понадобятся свежие овощи, желательно небольшого размера, сахарный песок, крупная соль, уксус, зеленые специи, пару зубчиков чеснока, перец черный горошек, кусочек острого перца и обычная вода. Сначала подготавливаем овощи: высыпаем приобретенные огурцы в чистую миску, заливаем холодной водой на 4 часа, для вымачивания, предварительно срезав огуречные кончики с двух сторон. На дно банки выкладываем зеленые ингредиенты: укроп, хрен, листья смородины, вишни, закидываем немного черного перца (горошек), пару долек чеснока и кусочек острого перца. Далее, производим плотную укладку подготовленных огурчиков в банки. В чистой кастрюле кипятим обычную воду без добавок, заливаем ее в банку с огурчиками, оставляем на 10-15 минут, после сливаем в раковину. Такое действие нужно повторить еще раз. На 3-й раз, в закипающую воду добавляем 4 ст.л. сахарного песка и 2 ст.л. крупной соли (на 1 литр воды). После закипания, заливаем горячую жидкость в банки с огурцами, накрываем крышкой (заранее прокипяченной в отдельной воде) и производим закатывание. Банки с огурцами нужно перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом. В таком положении огурчики находятся до полного остывания. После, банки убираются в место для хранения. Малосольные огурчики готовы к употреблению! Чтобы приготовить соленые огурчики на зимний сезон, рекомендуем воспользоваться таким рецептом приготовления: на 3-х литровую банку понадобится 2 кг свежих огурцов, зеленые ингредиенты (укроп, пару вишневых листочков и лист смородины, а также хрен), чеснок, соль, сахар и черный перец горошком. Огурчики предварительно вымачиваем в воде (часа 3-4). Бутыль и закаточные крышки стерилизуем. Вымытые зеленые ингредиенты выложить на дно банки, кроме листьев хрена, добавить пару зубчиков чеснока и перец. Сверху укладываем подготовленные огурцы. Рассол приготавливается таким образом: заранее закипятить воду, остудить (чтобы была холодной), добавить на каждый литр воды по 2 ст.л. крупной соли и 1 ст.л. сахарного песка. Залить охлажденной водой огурчики в банке, уложить поверх овощей листья хрена, закрыть прокипяченной крышкой, закатать. Убрать заготовленные огурчики в холодное место для хранения. Вместо стандартной закаточной крышки можно применять плотную пластиковую крышку, простерилизованную в кипятке. Заготовленные банки с огурцами, приготовленные по этому рецепту, не нужно переворачивать вверх дном. В зимнее время года, соленые огурчики пригодятся для приготовления вкусных салатов и супов, также их можно использовать в качестве закуски, на любителя. Приятного аппетита!