мостбет зеркало на сегодня последняя ссылка


        Вице-королевство Рио-де-ЛА-Плата
   
ГЛАВНАЯ ОБО МНЕ СТАТЬИ ТВОРЧЕСТВО КНИГИ КОНТАКТЫ

Вице-королевство Рио-де-ЛА-Плата

Вице-королевство Рио-де-ЛА-Плата Вице-королевство Рио-де-ЛА-Плата и кризис колониальной Испании, 1776—1809 гг. (часть 3, Важнейшим предметом вывоза являлись шкуры)

Важнейшим предметом вывоза являлись шкуры. Если до 1778 г. их ежегодный вывоз составлял 150 тыс. штук, то после введения «свободной торговли» он стал быстро расти и к 1783 г. достиг 1,4 млн. шкур . Подавляющее большинство вывозившихся шкур шло в Англию и Францию.

Возрос спрос не только на шкуры, но и на мясо. Испания и особенно Куба стали закупать на Ла-Плате соленое, вяленое и копченое мясо. В течение 1792—1796 гг. в Испанию было завезено 1478 кинталов мяса; за тот же период на Кубу было экспортировано 39 281 кинтал , т. е. почти в 30 раз больше, чем в Испанию. Спрос на мясо и его свободный вывоз с Ла-Платы привели к развитию саладерос. В 1787 г. местный скотовод Франсиско Медина основал первый крупный саладеро «Колья». На эстансии Медины было 25 тыс. голов крупного рогатого скота, 2 тыс. лошадей. Медина имел свои суда для перевозки соли из Патагонии и мяса в Испанию. Рабочими в саладеро были главным образом негры . В дальнейшем число саладеро значительно возросло.

Далеко не вся продукция скотоводства находила себе рынок сбыта. В обращении к королю в 1794 г. скотоводы Буэнос-Айреса и Монтевидео жаловались на трудности сбыта. Они писали, что из 600 тыс. голов крупного рогатого скота, подвергавшегося убою в течение года, расходовалось на месте лишь 150 тыс. голов; мясо остальных 450 тыс. голов оставалось неиспользованным . Далее в обращении говорилось, что, помимо мяса и шкур, вице- королевство могло бы вывозить также конский волос, рога, щетину, пшеницу, кукурузу, льняное и конопляное семя, ткани, дорогие сорта дерева, вина. Однако правительство экономически отсталой феодально-абсолютистской Испании оставляло без внимания обращения ла-платских землевладельцев, скотоводов и купцов. Торговля с иностранными государствами по-прежнему была запрещена. Что касается торговли с другими испанскими колониями в Америке, то она была незначительной. Так, если из Лимы, Гуаякиля и Гаваны в 1796 г. было доставлено на Ла-Плату товаров приблизительно на 174 тыс. пиастров, то из Испании — на 2 854 тыс. пиастров. Таким образом, свободная торговля лишь с испанскими портами не только не решала общеэкономических вопросов вице-королевства, она не решала даже вопроса его заморской торговли. И совершенно естественно, что если до 1778 г. ла-платские купцы, скотоводы и землевладельцы требовали открытия порта Буэнос-Айреса для свободной торговли с метрополией, то после 1778 г. те же круги повели борьбу за открытие свободного доступа в порт Буэнос-Айрес кораблям всех наций.

Этому оказывала сопротивление группа купцов-монополистов, являвшихся агентами кадисских торговых магнатов на Ла-Плате. Во главе этой группы в начале XIX в. стояли такие люди, как руководитель буэносайресского кабильдо реакционный деятель Мартин де Альсага, члены богатейшей купеческой семьи Анчорена и др. Во главе прогрессивной группы находились выходцы из местных буржуазных семей — Мануэль Бельграно, Виейтес, Кастельн и др. Борьба между этими группами являлась отражением двух тенденций экономического развития вице-королевства. Группа, возглавлявшаяся Альсагой, выступала за полное подчинение экономического развития колонии метрополии. Тем самым она защищала привилегии определенной узкой прослойки купечества, связанного с Испанией. Бельграно, Виейтес, Морено и другие отстаивали передовые для того времени взгляды о свободе торговли и свободном развитии всех отраслей экономики Ла-Платы.

В связи с обострением противоречий метрополии и местного купечества и других слоев населения, боровшихся за экономические свободы, в 1785 г. была открыта Королевская Аудиенция Буэнос-Айреса. Она представляла собой высший судебный трибунал и как консультативный орган осуществляла ряд административных функций, в том числе регулировала споры по торговым сделкам, разбирала дела, связанные с контрабандой, и т. п. С каждым годом количество спорных дел, связанных с торговлей, все более накапливалось. Потребовалось создание специального учреждения — консульства (1794 г.). Консульство являлось и судебным органом по спорам о торговых сделках и морских перевозках, и советом поощрения развитию торговли. Члены консульства первоначально назначались королем, а затем избирались купечеством. Вначале в состав консульства входили передовые представители местного населения. Так, например, первым секретарем консульства указом короля от 30 января 1794 г. был назначен молодой экономист Мануэль Бельграно, получивший образование в Европе. В 1797 г. колониальными властями в консульство были допущены представители гильдии скотоводов и помещиков в количестве, равном купцам Именно здесь происходили первые столкновения между сторонниками свободной торговли со всеми странами — лаплатскими скотоводами и купцами, с одной стороны, и испанскими купцами-монополистами и их местными агентами, стоявшими на страже интересов феодально-абсолютистской Испании, — с другой.

Подписаться на новые статьи Подписаться на новые статьи

  Оставьте комментарий!
  Похожие статьи
Причины распада СССР
Причины распада СССР
Причины распада СССР - Внутренние причины
Нравы в СССР
Нравы в СССР
Нравы в СССР
Белоомут после 1917 года
Белоомут после 1917 года
Белоомут после 1917 года
Жанна д’Арк
Жанна д’Арк
Жанна д’Арк нам известна гораздо больше, чем кто-либо из ее современников. Одновременно отметим, что нелегко будет найти другого человека пятнадцатого
Культура
Книги и Литература
Интернет
Финансы
Спорт
Туризм
Товары
История
Мистика
Отношения
Семья
Ремонт
Игры
Мода
Медицина
Кулинария
Государство
Авто
Увлечения
Психология
Дизайн
Разное
Наука
Образование
ПнВтСрЧтПтСбВс
Может заинтересовать
Рисунок – тест для ребенка «Домик»
Лучшие пятизвездочные отели Зальцбурга
Чудесное спасение «Лестера»
Индийский стиль в интерьере
Статистика

Индекс цитирования


© gfom.ru, Глеб Фомин, Культура, Искусство, Философия, 2019