Шарообразный артишок – это оригинальный деликатесный овощ. Однако серебристо-серые листья делают его популярным эффектным растением цветочных бордюров. Шарообразные артишоки являются существенными ингредиентами многих классических рецептов блюд французской и итальянской кухни. Артишоки отличаются особым вкусом, придающим блюдам неповторимый оттенок. Растение ценится гурманами.
Выращивание артишоков
Артишокам необходимо защищённое солнечное место. Для местности с холодным климатом важно подобрать морозоустойчивые сорта. Эти растения предпочитают плодородную почву. Осенью рекомендуется удобрить землю хорошо перепревшим садовым компостом, навозом или другими органическими веществами. После этого нельзя трогать почву до весны. Затем необходимо разровнять землю, рассыпать общее сбалансированное удобрение, затем перемешать с верхним слоем почвы.
В середине весны молодые растения артишоков, называемые приростками, рассаживают на расстоянии около одного метра друг от друга. В конце весны необходимо мульчировать землю навозом или садовым компостом, чтобы влага удерживалась в земле. Каждый год, в осеннее время, срезают стебли артишоков под корень и защищают растения от морозов соломой, которую сверху прикрывают обыкновенной или проволочной сеткой.
Размножение
Чтобы из имеющихся растений вырастить новые экземпляры необходимо нарезать черенки от корневого побега. Процедура выполняется в середине весны или в конце осени. Выбирают крепкие побеги высотой около 24,5 см и побеги, отрастающие от корневых шеек растений, которым не менее трёх лет. На этих побегах делают срезы с помощью лопаты или острого ножа, сохраняя нижнюю часть корневого побега. Черенки, срезанные весной, высаживают на подготовленное место. Побеги, срезанные осенью, помещают в горшки с компостом и ставят на зимовку под холодные парниковые рамы. Следующей весной их можно высадить в открытый грунт. Когда будут удалены новые побеги, старые растения оставляют плодоносить ещё год, а затем уничтожают их.
Сбор артишоков
В первый год растения приносят от четырёх до шести головок. Собирают их в конце лета. В последующие годы одно растение приносит уже около дюжины головок.
Артишоки цветут примерно шесть лет, но после четвёртого года цветочные головки становятся мельче и тверже. Каждый год необходимо заменять некоторые старые растения по мере того, как урожайность снижается. Собирают головки, начиная с центрального, самого высокого шара (королевской головки), когда он ещё зелёный, с плотно прижатыми чешуйками. Головки с боковых побегов собирают, когда они дорастут примерно до размера крупного яйца. Твёрдые стебли укорачивают секатором. Если цветочные головки раскрылись или чешуйки внутри покраснели, то собирать их поздно и их придется уничтожить.
Насекомые-вредители и заболевания
В сырую погоду на листья артишоков нападают слизни и улитки. В сезоны с жарким летом между чешуйками могут поселиться колонии мошек. Распространенной болезнью артишоков является цветочная гниль.
Подписаться на новые статьи
Оставьте комментарий!
Похожие статьи
13-10-2018 | Ельцин, президент, Россия, девяностые, царь