У любой хозяйке на кухне есть растительное масло, иногда не одно, а два: для жарки и для салатов. Конечно, мы уже привыкаем к определенным видам продуктов, и часто забываем разнообразить свой стол. А между тем, было бы хорошо, если бы на кухне хранилось не 1-2 вида растительного масла, а в разы больше. Какие сейчас выпускают растительные масла и в чем и польза?
Способы изготовления растительного масла Есть три вида: 1. Сырое Его только отфильтровали, поэтому такое масло сохраняет почти все полезные вещества. Его едят только в холодном виде. 2. Нерафинированное Такое масло отстаивали, фильтровали, подвергли другим процедурам. Часть его полезных веществ ушла, но часть сохранилась. Тоже едят только в холодном виде. Хранится в темноте при плюсовой температуре (от 5 до 20), в стеклянной посуде, не дольше двух месяцев. 3. Рафинированное Оно не только прошло весь цикл очистки, но его и обесцветили, дезодорировали. В нем уже потеряна значительная часть полезных веществ.
Виды
1. Подсолнечное Самое распространенное у нас в стране. В нем много жирных кислот, есть витамины А, Р, и много витамина Е (в 100 г – 60 мг). Оно подходит для любых блюд. 2. Оливковое Это масло хорошо усваивается. В нем есть ненасыщенные жирные кислоты. Оно должно входить в рацион беременных женщин, т.к. его жирные кислоты похожи на жиры грудного молока. Это полезный продукт, который защищает от ожирения, сахарного диабета, проблем с сердцем. Используется в блюдах греческой, испанской и кухни. Не забудьте плотно закрывать крышку масла, т.к. оно впитывает все запахи. 3. Льняное Когда –то это было самое популярное в нашей стране масло, но потом его вытеснило подсолнечное. В нем много жирных кислот, усвоению которых помогает витамин Е. Это полезное масло, которое укрепляет нервную систему, улучшает волосы и кожу и т.д. Едят его в холодном виде. Хранится в прохладном месте не дольше 1 месяца. 4. Кукурузное Богато витаминами Е и F, полезно для печени, желчного пузыря. Его едят при заболеваниях нервной системы или же женских болезнях Чаще всего его используют для жарки. Добавляют в печенья, торты, делают тесто. 5. Масло грецкого ореха В нем содержится множество витаминов и полезных минералов, а также жирные кислоты омега-6 и омега-3. Благодаря маслу грецкого ореха кожа становится упругой и подтянутой. Полезно для мужского здоровья. Салаты, заправленные этим маслом, отличаются пикантным ореховым вкусом. Его используют для маринования мяса, для горячих блюд и соусов. Это не все виды растительных масел, их очень много. Иногда тяжело сделать выбор, поэтому можно постоянно покупать что-то новое, чтобы определится, какое масло вам по вкусу.