Ударение в слове щавель  


        Великие короли прошлого. Карл IV.
   
ГЛАВНАЯ ОБО МНЕ СТАТЬИ ТВОРЧЕСТВО КНИГИ КОНТАКТЫ

Великие короли прошлого. Карл IV.

Великие короли прошлого. Карл IV. Чешская история невозможна без упоминания легендарной личности, великого короля прошлого – Карла IV. Именно с ним связан ”Золотой век” Чехии.

Карл (в крещении Венцеслав) родился в Праге 1316 году. Позднее, в миропомазании выбрал себе имя Карл – в честь Карла Великого, короля франков.

Был сыном Яна Люксембургского и Элишки Пршемысловны. Его отец, отличавшийся легкомыслием и расточительством, проживал во Франции, игнорируя обязанности правителя Чехии. К тому же, у него не складывались отношения с женой. Более того, заподозрив жену в заговоре с целью водворения на престол сына, возненавидел маленького Карла и несколько лет держал его в заточении, разлучив с матерью.

Это оставило неизгладимый след на психике Карла: всю жизнь он предпочитал уединение и небольшие полутемные помещения.

Однако со временем отец простил сына и даже послал учиться во Францию, в Париж.

Уже в 15 лет (по желанию отца) Карл стал наместником королевства северной Италии. Именно там он познал интриги и приобрел первый опыт дипломатии и военных действий.

В 1346 году получил корону Германии.

В 1347 году, после гибели отца, короновался в Милане на чешскую корону.

А в пасхальный день 1355 года, в Риме, был коронован кардиналом Остии на императора Священной Римской империи (включающую в себя большую часть Центральной Европы и север Италии).

Однако свою родину – Чехию Карл любил больше остальных земель, поэтому и заботился в первую очередь о процветании чешской земли.

“Прекрасна моя страна! В любви к ней я нахожу великое счастье”, – писал Карл в автобиографии.

Он оказался мудрым правителем, миролюбивым, сильным и благочестивым. “Быть иным, чем отец”, – стало его главным девизом.

Образованный, владеющий 5-ю языками, Карл писал юридические и исторические сочинения. Дружил с Петраркой. По его повелению была переведена на чешский язык Библия.

Карл пришел к власти в трудные времена. Земли были разорены настолько, что практически не осталось ни одного не заложенного замка. Карл занялся подъемом страны из нищеты. Постепенно объединяя земли, скупая участки, расширял чешские владения.

Развивал сельское хозяйство. Из Бургундии привез для разведения виноградную лозу, начал производство вина. Из Лотарингии привез и развел хорошие сорта слив. Устроил множество водоемов для разведения рыбы (карпа и форели).

Строил новые города, замки. Приглашал ремесленников и торговцев, а также лучших мастеров со всего мира.

Развил горнозаводство и добычу серебра.

Сделал реку Влтаву судоходной до Эльбы.

Основал чешскую епархию, независимую от римско-католической церкви.

В Праге основал университет по образцу парижского.

Основал город Карловы Вары. Однажды, преследуя на охоте оленя, обнаружил бьющий из-под земли горячий источник. Его целебную силу испытал на своих больных подагрой ногах – боль прошла. На этом месте Карл приказал построить курортный город.

Ловко справлялся Карл с недовольной аристократией, предоставляя им выгодные должности и давая много льгот.

Провел судебные реформы, отменив ряд пыток.

Конечно, много сил вложил в расширение и строительство Праги, придав ей статус имперской столицы. Карл приглашал лучших архитекторов, каменщиков и резчиков, строя дома по образцам Франции и Италии.

При Карле Прага приобрела роскошный вид культурной столицы. Все главные постройки Праги были сделаны при нем.

Самая знаменитая постройка – Карлов мост. Был построен на месте разрушенного наводнением деревянного моста. Первый камень для его строительства был заложен 9.07.1357 года ровно в 5:31, в соответствии с законом Пифагора о числовом содержании любого события, проявляющегося в зеркальном отражении чисел даты. В момент закладки камня Солнце совпадало с Сатурном, что должно было дать будущей постройке защиту перед разрушительными силами времени и пагубным воздействием планеты. Мост строили сто лет, а в 1683 году он был украшен статуями католических святых. Карл хорошо обращался со строителями, они не голодали. Поэтому работали добросовестно.

Карл IV был набожным человеком. Всю жизнь он собирал священные реликвии, привозя их из поездок по миру, покупая их там за большие деньги.

В его коллекции артефактов были: мощи святых, зуб Иоанна Крестителя, кусок яслей младенца Иисуса Христа, а также он обладал небезызвестным Копьем Судьбы – главной реликвией мистерии Голгофы и Страстей Христовых. По преданию, этим копьем был пронзен распятый Иисус Христос римским центурионом из жалости, чтобы прервать мучения.

Позднее, в лезвие наконечника был вставлен кованый гвоздь с Распятья.

До Карла этим копьем владели: маг Финеес, внук библейского Аарона, карь Соломон, Иисус Навин, Ирод Великий, Атилла, а также Парсифаль – последний легендарный хранитель Священного Грааля.

Копье помогало человеку, владевшему им, достигать целей, недоступных простым смертным.

Карл IV первый назвал свой артефакт ”Копьем Господа” и приказал покрыть потускневшее от времени серебро слоем золота, и обновил надпись ”Копье и Гвоздь Христовы”. Реликвия находилась в Пражском замке Карла и была выставлена на всеобщее обозрение.

Интересно, что когда начались кровавые гуситские войны, сын Карла, Сигизмунд I тайно вывез Копье и другие священные реликвии из Праги в Нюрнберг. Артефакты везли в простой крестьянской телеге 4 человека, накрыв их кучей свежей рыбы.

Если вам интересна дальнейшая история Копья Судьбы, то продолжаю…

Из Нюрнберга Копье было тайно перевезено и спрятано в Вене от охотившегося за ним Наполеона.

После распада Священной Римской империи Копье Судьбы было передано дому Габсбургов и хранилось в Венском музее. Там его, еще будучи молодым юношей впервые увидел Гитлер. И буквально ”заболел им”, считая, что получил от Копья мистическое посвящение. 13 октября 1938 года из Вены, по приказу Гитлера, были вывезены бронепоездом следующие артефакты: Копье Судьбы, зуб Иоанна Крестителя, лоскут скатерти с Тайной Вечери Иисуса Христа, Библия первого Папы Римского и камень из Иерусалимского Храма.

Как пишут немецкие историки, перед смертью Гитлер пытался вывезти Копье Судьбы на подводной лодке в Антарктиду. Однако не успел. В настоящее время Копье Судьбы хранится в имперской сокровищнице Хофбургского замка в Вене.

Итак, вернемся к Карлу IV.

За свои 62 года жизни он имел четыре выгодных династических брака. У него родилось в общей сложности 10 детей. Карл очень боялся, что дети не смогут достойно поделить его наследство. Поэтому учредил закон о престолонаследии, согласно которому, старший сын получал трон по наследству от отца. В случае отсутствия представителей мужского пола, престол передавался женщине. Если род заканчивался, то король выбирался голосованием сейма. Это был очень передовой закон.

По просьбе Карла, Папой Римским было наложено заклятье на чешскую корону: ”Если кто овладеет короной не по праву, то умрет через 1 год и 3 дня”.

Для хранения королевских сокровищ Карл построил специальный замок Карлштайн, недалеко от Праги. Его ступенчатый принцип построения символизирует Иерусалим. Схема повторяет ступени Святой Горы. Первоначально замок был белого цвета. Вход женщинам в башню Карлштайна был категорически воспрещен.

Мрачные легенды связаны с историей этого замка. Первая, что дочь управляющего замком отреклась от христианства, выбросив в окно крест. Тогда якобы, сам дьявол нарисовал кровавый крест на белоснежной стене замка. Чтобы его закрасить, замок был окрашен красной краской.

Вторая легенда касается тайного подземелья под башней, названного „Пропасть небытия”. Во время строительства был вырублен колодец большой глубины (около 80 м). И строители якобы увидели там нечто. После чего им всем отрубили головы. Из страха, местные жители завалили пропасть камнями.

С возрастом болезни не давали Карлу покоя: тяжелая подагра и приступы удушья. Однако умирал он спокойно и на лице имел „небесную умиротворенность“. Когда Карл уже лежал на смертном одре, случилось необъяснимое. Неожиданно зазвонили колокола собора св. Вита, а за ними колокола всех пражских соборов. Сын Вацлав послал узнать, кто повелел звонить погребальный звон. Однако ключи от звонницы собора св. Вита находились у звонаря, а колокольня была заперта. Колокола таинственным образом звонили сами.

Услышав погребальный звон, Карл сказал: „Уже Господь зовет меня к себе. Вас всех и мою дорогую Чехию передаю под защиту Божию“. Это были последние слова Карла.

Сын открыл настежь окна, чтобы душа отца отлетела на небеса под звон колоколов.

За исключительные заслуги чехи величают Карла IV титулом „Отец отечества“. А по результатам прошлогоднего социологического опроса среди населения именно Карл IV был назван „величайшим их чехов“.

Несмотря на то, что он жил 600 лет назад, несомненно, Карл IV является Великим королем прошлого и идеалом давно минувших времен…

Подписаться на новые статьи Подписаться на новые статьи

  Оставьте комментарий!
  Похожие статьи
Вице-королевство Рио-де-ЛА-Плата
Вице-королевство Рио-де-ЛА-Плата
Вице-королевство Рио-де-ЛА-Плата и кризис колониальной Испании, 1776—1809 гг.
Причины распада СССР
Причины распада СССР
Причины распада СССР - Внутренние причины
Нравы в СССР
Нравы в СССР
Нравы в СССР
Белоомут после 1917 года
Белоомут после 1917 года
Белоомут после 1917 года
Культура
Книги и Литература
Интернет
Финансы
Спорт
Туризм
Товары
История
Мистика
Отношения
Семья
Ремонт
Игры
Мода
Медицина
Кулинария
Государство
Авто
Увлечения
Психология
Дизайн
Разное
Наука
Образование
ПнВтСрЧтПтСбВс
Может заинтересовать
Застройщиков обяжут сдавать квартиры с минимальной отделкой
Что такое DNS?
Доступное жилье
AdWare - что это и как с ним бороться
Статистика

Индекс цитирования


© gfom.ru, Глеб Фомин, Культура, Искусство, Философия, 2020