Если спросить человека не равнодушного к еде о его кулинарных пристрастиях, вероятно, он начнёт перечислять меню приличного ресторана. Не факт, что в этот список попадут вегетарианские котлеты, а совершенно напрасно. Котлеты из фасоли настолько вкусные и сочные что невозможно поверить в то, что в них нет мяса.
Этап первый. Замочить фасоль в воде на всю ночь. Для этого промытые бобовые поместить в ёмкость и залить водой так, чтобы полностью покрыть все зёрна. Это может быть абсолютно любая фасоль: белая, тёмная, крупная, мелкая. Консервированные бобовые для этого рецепта не подходят.
Второй этап. Воду в которой замачивалась фасоль нужно слить. Промыть бобовые. Залить чистой водой и поставить вариться. Когда вода закипит сделать минимальный огонь и оставить вариться до готовности. Время приготовления фасоли может быть от одного до двух часов, быстрее чем за 40 минут это не произойдёт. Время варки зависит от величины, свежести и сорта бобов. Чтобы фасоль сварилась быстрее, в кипящую воду нужно каждые пять минут добавлять по одной ложке холодной воды. Крышку на кастрюльке полностью не прикрывать, или вообще снять её. Готовую фасоль снять с огня, слить воду, остудить.
Третий этап. Наступила стадия непосредственного приготовления. Пока фасоль остывает, почистить морковь и имбирь. Морковку натереть на крупной тёрка, а имбирь на мелкой. Разогреть сковороду и поджарить морковь с имбирём на подсолнечном масле. Когда зажарка почти готова добавить все специи. Из остывшей фасоли делается пюре и смешивается с зажаркой. Затем добавляется 200 гр. муки и половина чайной ложки соли. Ещё раз всё перемешивается. Из приготовленного фарша формируются котлетки средней величины, обваливаются в муке с обеих сторон и выкладываются на разогретую сковороду, с предварительно разогретым маслом. Жарятся котлетки на среднем огне с обеих сторон. На обжарку с одной стороны уходит примерно 4 минуты. Если котлеты не вместились на сковороду за один раз, перед тем как выкладывать вторую порцию, сковородку нужно очистить от остатков предыдущей партии. Дело в том, что мука, в которой обваливались котлеты после длительного пребывания на сковороде начнёт подгорать, прилипать к только что выложенным на сковороду, ещё не поджаренным котлетам и портить их внешний вид. Такие вегетарианские котлеты — самостоятельное блюдо. Подаются к столу с соусом.