В стиле Гэтсби
   
ГЛАВНАЯ ОБО МНЕ СТАТЬИ ТВОРЧЕСТВО КНИГИ КОНТАКТЫ

В стиле Гэтсби

В стиле Гэтсби Зеркала, глянцевые поверхности, металл, грани хрусталя и стразы добавят блеска в современный интерьер, не позволив выйти за рамки хорошего вкуса. За вдохновением отправьтесь в эпоху джаза.

Век джаза
Джаз и провокационный чарльстон, раскрепощенные девушки-флэпперы и бутлегеры, а также таинственный герой Фицджеральда мистер Гэтсби – все это Ревущие двадцатые – очень короткий период в американской истории между Первой мировой войной и Великой депрессией, закончившийся кризисом в 1929-м. Он запомнился своей уникальной атмосферой. Эти девять лет породили особенную эстетику в искусстве, музыке, моде и, конечно, в интерьере, где подчеркнутая, призывная роскошь так и кричала о нахлынувшем внезапно богатстве и гедонистическом образе жизни, которому так хотелось предаться после войны. Средний американец попал под очарование богатства, повседневной роскоши, о которой он раньше не мог и мечтать. Немалую роль в этом сыграло развитие кинематографа как доступного массового искусства и появление первых секс-символов, а также распространение радио, ставшего в том числе трибуной для массового маркетинга. Новые технологии подстегивали потребительский спрос и способствовали промышленному буму. Женщина, наконец, добилась политического равенства с мужчиной, отстояла свое право не только на образование и карьеру, но и на макияж, брюки, мужские вредные привычки, свободную сексуальную жизнь и возможность управлять автомобилем. Смелые течения в моде, молодежный протест против консервативных традиций прошлого, распространение джаза и таких танцев, как чарльстон и фокстрот, составили неповторимую атмосферу этого времени.

Мир романа
Частью общественного сознания, рупором, выразившим настроение и критику эпохи, закрепившим на века ее эстетику, стал роман Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби». Роман был написан в 1925 году и сегодня считается самым ярким артефактом Ревущих двадцатых. Грандиозным миражом называют мишурную и помпезную, но стремящуюся к утонченному аристократизму красоту, показанную в произведении. В философию этого времени органично вписались художественные принципы ар-деко.

Только зарождающееся в 1920-е течение в изобразительном и декоративном искусстве, сочетающее черты неоклассицизма и модерна, отразило требования времени в бунте против традиций, жажде потребления и напускной роскоши. Выразительную картинку, иллюстрирующую и мир романа, и эпоху, и стиль, мастерски воссоздала художник-постановщик Кэтрин Мартин в экранизации База Лурмана, за что и получила сразу два «Оскара». Так что фильм можно считать хорошим пособием по эпохе джаза.

Культовая вещь в интерьере ар-деко – знаменитое круглое зеркало Starburst из латуни в форме лучеобразного солнца.
Эстетика блеска
Уникальность ар-деко в интерьере придает невообразимый замес декоративных элементов: использование металлических, зеркальных, лакированных поверхностей, крупных геометрических узоров и орнаментов, богатых цветов, роскошных текстур и экстравагантных материалов, таких как экзотическое дерево, кожа, мех, шкуры, перья, хрусталь, перламутр и мрамор. Все эти компоненты задают настроение непрекращающегося праздника, гламура и беззаботной роскоши и, безусловно, созданы для гедониста. Культовая вещь в таком интерьере – знаменитое круглое зеркало Starburst из латуни в форме лучеобразного солнца. Пол в вестибюле Гэтсби блестит так, будто залит ровным слоем воды. В конспиративной квартире Тома Бьюкенена и его любовницы сверкает тонким бисером бахрома над дверным проемом. Картинку повсюду украшают хрустальные люстры, стеклянная и серебряная посуда, подушки из бархата и атласа и другие роскошные аксессуары. Приоритетные цвета, использующиеся в фильме и представляющие любимую палитру ар-деко: слоновая кость, черный, серебристый, блестящий металлик, оттенки шампанского и золота.

Люкс Фицджеральд
Выход фильма вызвал новый виток интереса к стилю и историческому периоду, отраженному в романе. Современный вариант интерьера в духе Эпохи джаза и «Великого Гэтсби» предложила все та же Кэтрин Мартин, создав дизайн роскошного сьюта Fitzgerald в оте­ле Plaza в Нью-Йорке. Гостинице уже больше ста лет, Дональд Трамп однажды назвал Plaza «Моной Лизой отелей». Фрэнсис Скотт Фицджеральд с женой Зельдой были его постоянными клиентами. Более того, одна из решающих сцен в книге – объяснение Гэтсби с Томом и Дейзи – разворачивается именно в отеле Plaza. Номер находится на восемнадцатом этаже и занимает шестьдесят пять квадратных метров. Темные дубовые полы, обои и ковры с геометрическим рисунком, хрустальные люстры и бра, серебристая палитра, зеркальная мебель, хромированные поверхности, роскошные ткани и артефакты 1920-х связывают декор номера с эпохой, Фицджеральдом и фильмом.

Подписаться на новые статьи Подписаться на новые статьи

  Оставьте комментарий!
  Похожие статьи
Как выбрать раздвижные двери?
Как выбрать раздвижные двери?
Нюансы выбора межкомнатной раздвижной двери
Как выбрать стол на кухню?
Как выбрать стол на кухню?
Нюансы выбора стола на кухню
Как добавить больше света в интерьере?
Как добавить больше света в интерьере?
Нюансы оформления дизайна помещения
Использование кожи в дизайне интерьера
Использование кожи в дизайне интерьера
Достоинства использования кожи в интерьере
Культура
Книги и Литература
Интернет
Финансы
Спорт
Туризм
Товары
История
Мистика
Отношения
Семья
Ремонт
Игры
Мода
Медицина
Кулинария
Государство
Авто
Увлечения
Психология
Дизайн
Разное
Наука
Образование
ПнВтСрЧтПтСбВс
Может заинтересовать
Домашняя ряженка: секреты приготовления
Психологические аспекты татуировки
Памуккале. Турция.
Третье сентября - день рождения Тумиловича
Статистика

Индекс цитирования


© gfom.ru, Глеб Фомин, Культура, Искусство, Философия, 2019