В ресторане. Блок.
   
ГЛАВНАЯ ОБО МНЕ СТАТЬИ ТВОРЧЕСТВО КНИГИ КОНТАКТЫ

В ресторане. Блок.

В ресторане. Блок. Творчество великих поэтов – это всегда интересно. Особый интерес вызывают стихотворения, наполненные вдохновенными цитатами, интересными сюжетами и сокровенными историями о жизни людей в другие времена. Возможно, у читателей есть и другие причины, по которым они обращают пристальное внимание на некоторые стихи. В любом случае пройти мимо многих произведений просто невозможно.

Конечно, школьная программа литературы включает в себя массу необходимых произведений, однако, к сожалению, некоторые стихотворения остаются в стороне. Например, вспоминая о творчестве Александра Блока, мы представляем знаменитые произведения «Ночь, улица, фонарь» и «Россия». Печально, что многие шедевры авторов остаются незамеченными, и сейчас, благодаря всеобщему доступу в интернет, это проблему можно исправить.





Как и любой другой творческий человек, Александр Блок искал вдохновение во всем, что его окружало, но чаще находил его в любви – именно она двигала поэтом, заставляла подбирать самые красивые рифмы и продумывать сюжет, и именно она не позволяла творцу опускать руки даже в самые тяжелые времена. И именно любовь воспевает Блок в своем стихотворении «В ресторане».

Стихотворение «В ресторане». Александр Блок.



блок1Никогда не забуду (он был, или не был,
Этот вечер): пожаром зари
Сожжено и раздвинуто бледное небо,
И на жёлтой заре — фонари.

Я сидел у окна в переполненном зале.
Где-то пели смычки о любви.
Я послал тебе чёрную розу в бокале
Золотого, как нёбо, аи.

Ты взглянула. Я встретил смущённо и дерзко
Взор надменный и отдал поклон.
Обратясь к кавалеру, намеренно резко
Ты сказала: «И этот влюблён».

И сейчас же в ответ что-то грянули струны,
Исступлённо запели смычки…
Но была ты со мной всем презрением юным,
Чуть заметным дрожаньем руки…

Ты рванулась движеньем испуганной птицы,
Ты прошла, словно сон мой легка…
И вздохнули духи, задремали ресницы,
Зашептались тревожно шелка.

Но из глуби зеркал ты мне взоры бросала
И, бросая, кричала: «Лови!..»
А монисто бренчало, цыганка плясала
И визжала заре о любви.


Анализ стихотворения


Большинство компетентных специалистов в области литературы в один голос твердят, что у Александра Блока на протяжении всей его нелегкой жизни была одна-единственная муза – его неподражаемая и горячо любимая супруга. Но, как известно знатокам биографии поэта, уже в 1907 году в семье произошел разлад. Пара, которая, на первый взгляд, ранее казалась самой счастливой, практически не проживала вместе. Да, были некоторые дни в месяце, когда Александр и его жена проводили вместе, однако, это уже было почти невозможно назвать парой и полноценной семьей. Все их отношения рушились на глазах у знакомых и окружающих их людей.

Конечно, для Александра Блока, как для поэта, как до безумия тонко чувствующего человека, подобный разрыв был настоящим противостоянием судьбы – это сильно ударило и по нему самому, и по манере его творчества. Поэт стал писать совершенно иначе, ведь теперь свои стихи он не посвящал той самой, горячо любимой. Да, он любил ее и никогда не прекращал любить женщину, с которой его свела сама судьба, однако, это совершенно не мешало ему проводить время в свое удовольствие. А какое удовольствие может быть без ресторанов и женщин? Мимолетные романы с красавицами стали частью новой жизни поэта, и это он старался воспеть в своих стихотворениях, как бы компенсируя тяжелый разрыв с избранницей.

Новая муза


Женщины, которые появлялись в жизни Блока после любимой жены, не вызывали у него таких ярких чувств. Но он продолжал творить и презентовать свои творения новым избранницам. Возможно, это был хитрый ход продуманного и уже опытного в отношениях мужчины, возможно, женщины и правда вдохновляли великого человека на создание настоящих шедевров, в любом случае – свое стихотворение «В ресторане» Блок посвятил своей новой избраннице – Ольге Судейкиной. На тот момент, в 1910 году, между молодыми не было никаких романтических отношений. Да, они были знакомы с глубокого детства, часто пересекались на творческих вечерах и вращались в общих кругах среди хороших друзей и знакомых, однако, ни о каких чувствах или отношениях речи не шло – их общение полностью отражено в стихотворении, и из него видно, что Ольга была особой популярной, вызывала восхищенные взгляды и не удивлялась тому, что в нее влюблялся очередной мужчина, пусть и давно ей знакомый.

Здесь Блок в очередной раз показал себя, как человека непросто тонко чувствующего, но способного к настоящим предсказаниям своей и чужой судьбы. Ранее он написал пророческую «Россию», и, видимо, подобное видение будущего стало для него привычкой.





В самом стихотворении идет описание обычного вечера в приличном обществе, во время которого уже разочарованный в жизни поэт увидел прекрасную женщину в объятиях очередного кавалера. Поэт не мог оставить даму без внимания и послал ей великолепную черную розу, но реакция дамы превзошла все ожидания. Ольга Судейкина уже давно была утомлена мужским вниманием и не принимала всерьез подобных ухаживаний, однако, Александр Блок увидел непросто красивую картинку, а самую настоящую близкую по духу женщину. Виной тому стали похожие судьбы главных героев – и сам поэт, и его новая избранница были глубоко разочарованы неудачами в семейной жизни, оба расстались со своими любимыми, и уже свободная Ольга с трудом отбивалась от кавалеров, а еще свободный Блок постоянно искал новый источник для вдохновения.

Ольга не обратила серьезного внимания на такие знаки от поэта – в ее жизни таких поступков было достаточно. Но, как позже писал сам Блок, именно в этот вечер между ними зародилась самая неподдельная искренность и близость, не имеющая ничего общего с любовными чувствами, но объединяющая двух людей в одно целое. Ольга не заинтересовалась поэтом, по крайней мере, постаралась показать это в максимально суровой форме, однако, на протяжении всего вечера в том самом ресторане тайком бросала заинтересованные взгляды в его сторону, пытаясь понять, почему же ее так притягивает этот мужчина.

Финал


блок2Конечно, между поэтом и его новой музой просто не могло родиться никаких серьезных отношений – Александр всем сердцем любил свою жену, а Ольгу вполне устраивал ее образ жизни – у нее была и успешная карьера, и просто восхищающее количество ухажеров вокруг. Однако, эти двое и дальше пересекались на различных вечерах – Ольга ходила на поэтические выступления, Александр был поклонником разных видов творчества – казалось, сама судьба объединяет этих людей, однако, между ними установилась совсем иная, возможно, даже более высокая форма отношений.

Постепенно Ольга и Александр стали самыми близкими друзьями – ей он мог доверить абсолютно все. Она ему рассказывала о своих жизненных ситуациях, они проводили вместе очень много времени. Стихотворение «В ресторане» стало своеобразным пророчеством, в котором Блок описал, что романтические чувства между двумя людьми уже не появятся, ведь искра должна пробежать в первые секунды, но та химия, которая произошла в тот вечер, стала стартом для появления настоящей, искренней дружбы.

Заключение


Александр Блок прожил довольно непростую жизнь. Всего за сорок лет он успел буквально перевернуть литературный мир – его произведения были широко востребованы еще при жизни поэта, а после его смерти расходились невероятными тиражами. Блока до сих пор знают наизусть. Его стихотворения близки каждому. Их вспомнит как ученик младших классов, так и пенсионер в возрасте.

Александр писал обо всем, что его окружало и волновало – здесь и тема родины, любимой страны, которую, к своему величайшему сожалению, поэт надолго покидал, и тема настоящей любви, и глубокая философская лирика.

Далеко не каждый поэт может похвастаться тем, что практически каждое его стихотворение сбывалось – наверное, именно в этом и заключается то волшебство литературы, что гениальный человек не только умеет складывать слова в рифмы, создавать яркие образы, но и чувствует, как будут развиваться события в будущем. Откройте любое стихотворение Блока – вы найдете там актуальные для себя строки, описание именно вашей, современной жизни – как это возможно, если с момента смерти поэта прошло почти сто лет?


блок3Поэт искренне и горячо любил – в его жизни присутствовала та единственная женщина, с которой он был готов встретить свою старость. Никто не может утверждать, по каким именно причинам распался этот союз, но, к великому сожалению самого поэта, жизнь с супругой у него не заладилась – каждый пошел своей дорогой, но даже после расставания бывшие влюбленные не смогли уйти друг от друга далеко и периодически встречались и даже жили вместе. Большинство стихотворений Блока посвящены именно его жене – она долгие годы являлась той самой вдохновительницей, которая в любые времена заставляла творить.

• Блок, безусловно, был сильной личностью, и эту силу он оставил в своих произведениях.


Любое событие Блок встречал с настоящим достоинством. Он принял и Революцию, и даже добровольно согласился работать на нее – настолько искренне он относился к тому, что делал, что у него не было сомнений в правильности действий. К сожалению, после Революции жить поэту стало трудней – он почти не писал стихов. Александр был вынужден работать на советских предприятиях, занимаясь суровым физическим трудом, на фоне чего у него появились проблемы с сердцем, затем астма, психическое расстройство, и в конце концов, цинга. Финансы не позволяли поэту прекратить работу, и вскоре его сердце не выдержало – он умер в Петрограде, так и не успев сказать миру все, что хотел.

Подписаться на новые статьи Подписаться на новые статьи

  Оставьте комментарий!
  Похожие статьи
Фет Стихи о любви
Фет Стихи о любви
В статье описаны особенности творчества Фета
Фет Вечер
Фет Вечер
В статье описаны особенности стиха "Вечер"
Какая ночь Фет
Какая ночь Фет
В статье описаны особенности стихотворения "Какая ночь"
Я пришел к тебе с приветом Фет
Я пришел к тебе с приветом Фет
В статье описаны особенности произведения "Я пришел к тебе с приветом"
Культура
Искусство
Книги и Литература
ПнВтСрЧтПтСбВс
Может заинтересовать
Стихотворения Некрасова
Стихи Блока о любви
Краткая биография Лермонтова
Светлана Алексиевич: «Последние свидетели»
Статистика
© gfom.ru, Глеб Фомин, Культура, Искусство, Философия, 2017