Ударение в слове щавель  


        Утконос
   
ГЛАВНАЯ ОБО МНЕ СТАТЬИ ТВОРЧЕСТВО КНИГИ КОНТАКТЫ

Утконос

Утконос В восточной части Австралии, в норах на берегах разнообразных рек и озёр, живёт единственное ядовитое млекопитающее на планете. Это странного вида создание с утиным клювом и плоским хвостом. Называется оно утконосом. Ранее на него охотились ради меха и почти истребили весь вид, но теперь, когда утконос находится под охраной австралийского государства, вымирание ему не грозит.
Следует отметить, что ядовитыми бывают только самцы, они способны вызвать невыносимую боль у человека и даже после одного инцидента - убить собаку. На задних ногах у них находятся специальные шпоры, которые выделяют весьма сильный яд.
В воде утконос быстр и изящен, чувствует себя безукоризненно. Покрытое густым мехом тело, становится весьма обтекаемым, и он гребёт перепончатыми передними лапами, руля при этом широким хвостом. На суше он довольно неуклюж, передвигаясь по ней на коротких лапах, он отгибает назад свои перепонки, обнажая при этом весьма толстые когти, которыми роет всяческие норы.
Размножаются весьма необычным для млекопитающих способом. Они откладывая яйца и насиживая их, спариваются утконосы предположительно в воде. Несколько дней спустя самка начинает рыть по-особенному длинную нору. В конце тоннеля делает вместительную гнездовую камеру и устилает её листьями и травой. Там она откладывает до трёх яиц и всяческими способ согревает их. Примерно через десять дней вылупляются маленькие детёныши, и, цепляясь за мех, карабкаются к протокам молочных желез на брюхе матери, где начинают сосать мех, который пропитан молоком.
Питаются утконосы разнообразными личинками насекомых, червями, а также мелкими моллюсками. Под водой утконос закрывает свои глаза и уши. В отличие от утиного, клюв у данного животного мягкий и гибкий, а также очень чувствителен к прикосновению, что помогает животному на ощупь находить пищу на речном дне. Набирая пищу в клюв, утконос переправляет её в два защёчных кармана, расположенных позади клюва. Зубов у него нет, но внутри карманов есть роговые валики, помогающие дробить пищу на небольшие мелкие кусочки.
Размер животного также весьма интересен. Длина тела составляет порядка 45-60 сантиметра, клюва 5 сантиметров, хвоста 10-15 сантиметров, масса самца составляет 0,9-2,7 килограмм, а самки немного мельче. Окраска имеет темно-коричневый мех на спине, а также светло-бурый, расположенный на брюхе. Продолжительность жизни животного составляет до 17 лет.
Самка во время организации своей жизнедеятельности пользуется хвостом по полной программе. Он является символом привлечения внимания со стороны самцов, а также работает по принципу руля во время управления движениями при плавании. Животное откладывает жир именно в хвосте, а также использует его в качества средства при оборонении. Животное ведет осторожный образ жизни, чтобы сфотографировать его специалисту потребуется постараться.

Подписаться на новые статьи Подписаться на новые статьи

  Оставьте комментарий!
  Похожие статьи
Чем прославился Ельцин за время президентства?
Чем прославился Ельцин за время президентства?
Статья про Бориса Ельцина
Горбачев - реформатор или гробовщик коммунизма?
Горбачев - реформатор или гробовщик коммунизма?
Статья про Михаил Сергеевича Горбачева
Певица Натали: биография и личная жизнь
Певица Натали: биография и личная жизнь
Биография и личная жизнь певицы Натали
Кристина Орбакайте: биография и личная жизнь
Кристина Орбакайте: биография и личная жизнь
Биография и личная жизнь Кристины Орбакайте
Культура
Книги и Литература
Интернет
Финансы
Спорт
Туризм
Товары
История
Мистика
Отношения
Семья
Ремонт
Игры
Мода
Медицина
Кулинария
Государство
Авто
Увлечения
Психология
Дизайн
Разное
Наука
Образование
ПнВтСрЧтПтСбВс
Может заинтересовать
Лицо и красота
Юношеский возраст – начало взросления
Cardboard Plastic - очки настоящей реальности от Google
Лечебные грязи – богатство активных ингредиентов
Статистика

Индекс цитирования


© gfom.ru, Глеб Фомин, Культура, Искусство, Философия, 2021