Удивительные Кундюмы
   
ГЛАВНАЯ ОБО МНЕ СТАТЬИ ТВОРЧЕСТВО КНИГИ КОНТАКТЫ

Удивительные Кундюмы

Удивительные Кундюмы Вильям Похлебкин знаменитый историк кулинарии и популяризатор русской кухни воссоздал много утерянных рецептов, существовавших на Руси. Под реконструкцию попал и рецепт кундюмов, если говорить проще диетических грибных пельменей. Однако по прошествии некоторого времени, историка обвинили во лжи, что он сам придумал этот бессмысленный рецепт. Интересно, какое истинное происхождение этого блюда?

Кундюмы каждый называет по-разному, одни кундупцы, другие имеют грибные пельмени кундюпцы, а третьи и вовсе зовут кундюбки. Кундюмы промелькнули в разных исторических сводках, даже в «Домострое», несмотря на это точного рецепта не существует, рецептура до конца неясна, поэтому под кундюмами могло значиться на Руси совсем другое блюдо. Похлебкин в одной из своих книг описал Куньдюмы, как старорусское блюдо (XVI века) зачастую идущее наполняемое грибнами. Оно считается традиционным постным лакомством монахов. Обычно в тесто принято добавлять либо подсолнечное, либо маковое масло, все это запаривается кипятком и по консистенции напоминает заварную основу. Внутрь можно класть рисовую или гречневую крупу обязательно с грибами и специями. Основное отличие этого лакомства от традиционных пельменей кроется в том, что кундюмы не варят, их просто запекают в духовом шкафу, а потом там же дают потомиться.
Описано блюдо, конечно «вкусно», но вот то, что его история неизвестна, многие просто переворачивают рецепт, вносят свои коррективы и готовят на новый лад. За это творение на Похлебкина вылили шквал критики и обвинили в сознательной фальсификации. Эксперты переименовали исконно русское блюдо как бессмысленное. Но нашлись те, кто не усомнились в правоте и честности Похлебкина. Было приложено много усилий, чтобы найти хоть какое-то упоминание о рецепте. И о чудо, было найдено что-то похожее в «Поваренном словаре» Василия Левшина 1796 года. Рецепт почти совпадал, да и название у него кундюбки. Так, репутация историка русской кухни была восстановлена, и теперь это блюдо по праву считается исконно русским.

Для замеса теста на 60 шт., необходимо:
кипяток 70 мл,
два стакана муки (260 г), 4 ст. ложки растительного масла. Для начинки:
рисовая или любая другая крупа полстакана,
ложка растительного масла
грибы, любые на ваше усмотрение 200 г если нет свежих можно использовать сушеные,
репчатый лук – 1-2 шт,
специи, соль и перец по вкусу

Для грибного отвара:
зелень, зубчик чеснока, один листочек лаврового листа,
вода 0,5 литра,
перец душистый горошком 4-5 шт,
соль, молотый перец, петрушка и укроп по вкусу.

Этапы приготовления. В посуду залить кипяток, масло, и размешивая смесь всыпать муку. Все хорошо перемешать ложкой, а потом вымесить руками. Когда тесто готово накрываем его чашкой и оставляем отдыхать на полчаса. Переходим к приготовлению начинки, для этого промываем и слегка подсушиваем грибы. Затем в кастрюле ставим воду на газ и доводим до кипения. Добавляем раздавленный чеснок, лаврушку, несколько листочков зелени, душистый горошек и грибы.
Дождавшись кипения воды с ингредиентами, уменьшаем газ и варим на слабом огне в районе 15 минут. Важно чтобы кастрюля была прикрыта крышкой. Перед тем как выключить бульон добавляем щепотку соли.
Вынимаем грибы и измельчаем. Отвар не сливаем. Теперь ставим вариться крупу. Когда дело сделано, оставляем ее потомится под полотенцем минут на 15. На сковороде обжариваем лук, туда же добавляем грибы и держим на огне еще минуты три. После высыпаем крупу и все тщательно перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Даем начинке, еще пару минут потомится. Готовим стол к лепке, для этого смазываем его растительным маслом и катаем тесто тонким пластом. Далее, делим его на квадратики 5 на 5 см, но если честно особых рамок по этому поводу нет, так что можно делить на свое усмотрение. В квадраты кладем начинку, складываем по диагонали и сцепляем края в виде треугольника. Готовые изделия выложить на мощенный маслом противень и отправить в духовой шкаф на полчаса при температуре в 160°C. Пока кундюмы стоят, греем бульон. Затем достаем тесто из духовки все складываем в емкость и заливаем бульоном. Добавляем специи, закрываем крышкой, и убираем назад, томится в духовку на 15 минут. К столу подавать кундюмы можно вместе с грибной жижей или щами.

Подписаться на новые статьи Подписаться на новые статьи

  Оставьте комментарий!
  Похожие статьи
Как приготовить картошку фри в домашних условиях
Как приготовить картошку фри в домашних условиях
Как приготовить картошку фри в домашних условиях
Куриные пупки в соевом соусе
Куриные пупки в соевом соусе
Куриные пупки в соевом соусе
Ароматное оливковое масло
Ароматное оливковое масло
Такое масло можно использовать в качестве заправки для салата и соуса к разным блюдам.
Ленивые голубцы: простой рецепт
Ленивые голубцы: простой рецепт
Ленивые голубцы: простой рецепт
Культура
Книги и Литература
Интернет
Финансы
Спорт
Туризм
Товары
История
Мистика
Отношения
Семья
Ремонт
Игры
Мода
Медицина
Кулинария
Государство
Авто
Увлечения
Психология
Дизайн
Разное
Наука
Образование
ПнВтСрЧтПтСбВс
Может заинтересовать
Помощь родственников в уходе за малышом
Иглоукалывание - метод лечения хронической боли
Таинственный лес
Полёты в интересном положении
Статистика

Индекс цитирования


© gfom.ru, Глеб Фомин, Культура, Искусство, Философия, 2019