Тютчев стихи о Родине
   
ГЛАВНАЯ ОБО МНЕ СТАТЬИ ТВОРЧЕСТВО КНИГИ КОНТАКТЫ

Тютчев стихи о Родине

Тютчев стихи о Родине Фёдор Иванович Тютчев — уникальный человек, покоривший всех, кто был причастен к его судьбе. О нём изумительно отзывались Фри́дрих Ше́ллинг и Христиа́н Ге́йне. Пушкин был поражён его стихами и сразу же напечатал их в своём «Современнике». Аксаков подтверждал, что свои гениальные изречения Тютчев никогда не повторял дважды и не обижался, когда его размышления кто-то выдавал за свои.

Как бы сказали сейчас, он был звездой светского общества. Кто близко общался с поэтом отмечают, что он напрочь был лишён какого-либо тщеславия. Будучи человеком светским, с хорошим образованием и манерами, он между тем не изменял своим принципам и не кривил душой. Всегда следовал собственной морали, сохраняя полную свободу мысли и чувства. Всегда был прост, независим и произволен.

Дипломат был истинным патриотом. Он не раз признавался, что Россия — самая большая его любовь!



Говоря на иностранных языках, общаясь на них, ведя деловую и семейную переписку, свои стихи Тютчев писал только на русском языке. Вероятно, это один из ответов на вопрос, откуда у него такой глубинный, недровый, первозданный, сохранённый в своей удивительной мощи и загадочности русский язык.



К русскому языку у лирика было особое, нежное отношение. Взять хотя бы нежелание переводить на русский язык произведения Карла Маркса. Он так и заявлял: «Кому нужно этой дряни, пусть читают на немецком».

Несмотря на то что Фёдор был отлучён делами службы от России с самой ранней молодости и прожил за границей долгих 22 года, он в водовороте высшего иностранного света всегда оставался русским. Искушаемый собственными дарованиями, молодой человек диковинным образом с лёгкостью общался в европейской среде, при случае подчёркивая свою преданность России.

К сохранению существующего строя в России дипломат относился достаточно ревностно, ко всяким революционным направлениям чрезвычайно недоверчиво. Что делает его не столько великим поэтом, сколько гениальным историком.

Стихи о Родине


Занимая одну из центральных позиций в истории русской поэзии и являясь большим патриотом, Тютчев оставил нам произведения, с яркими и бесстрашными рассуждениями о Родине и русских людях.

В простых крестьянах поэт видел то, чего не было даже в самом изысканном европейском обществе: человеколюбие, смирение, терпеливость. Всё это помноженное на доброту и отзывчивость.

1Эти бедные селенья,
Эта скудная природа —
Край родной долготерпенья,
Край ты русского народа!
Не поймет и не заметит
Гордый взор иноплеменный,
Что сквозит и тайно светит
В наготе твоей смиренной.


Поэт сочувствовал простому народу, хотя мало знал о его простом быте. Об этом свидетельствует миниатюра «Слезы людские, о слезы людские…»

При всей любви к России публицист не боится писать с осуждением и презрением эпиграммы, как эта написанная на Николая I. Фёдор Иванович не стеснялся высказывать своё мнение о том, что обвиняет царя в военных поражениях и многочисленных бедах народа.

Не богу ты служил и не России,
Служил лишь суете своей,
И все дела твои, и добрые и злые, -
Все было ложь в тебе, всё призраки пустые:
Ты был не царь, а лицедей.


И вот уже обращение к народу на гребне антироссийского восстания в Польше, которая на тот момент входила в состав Российской империи:

Ужасный сон отяготел над нами,
Ужасный, безобразный сон:
В крови до пят, мы бьемся с мертвецами,
Воскресшими для новых похорон.
….........................................
О край родной! — такого ополченья
Мир не видал с первоначальных дней...
Велико, знать, о Русь, твое значенье!
Мужайся, стой, крепись и одолей!


Пророческим можно считать стихотворение «Расцвет». Где само название уже намекает на пробуждение России от длительного, бесконечного сна, который затуманил взоры и покрыл всё мраком. Но пробуждение, а вместе с тем осознание и понимание, уже близко и неизбежно:

Ночь бесконечная прошла,
И скоро светлый день настанет.
Вставай же, Русь! Уж близок час!
Вставай Христовой службы ради!
....................................................
О Русь, велик грядущий день,
Вселенский день и православный!


Продолжая пророческую тему, нужно сказать, что никакого предсказания не было. Просто дипломат прекрасно ориентировался во внешней и внутренней политической ситуации и во многом имел свою точку зрения. Его четверостишие «Спиритическое предсказание» прямо говорит о сложностях политической обстановки.

Дни настают борьбы и торжества,
Достигнет Русь завещанных границ,
И будет старая Москва
Новейшею из трех ее столиц.


Родина и природа в одном тандеме


Именно любовь к Родине, желание любоваться и воспевать её красоты, дало такое большое количество стихов о природе. Вместе с природой лирик радуется и грустит, засыпает на время зимы, и с радостью пробуждается, как только первые тёплые лучи начинают ласкать пробудившуюся землю.

4 Диалог души поэта и лирические настроения природы сплелись во многих произведениях Фёдора Ивановича.

Безупречный певец русской природы, лирик всегда давал подсказки в своих стихотворениях. Масса стихов, которые начинаются с описания природных явлений, открыв сердце читателя, приводят к раздумьям. Оказывается, что стих был вовсе не о восходе, звезде или радуге, а о чём-то более серьёзном.

Вот хороший пример. Стихотворение «Чёрное море». Здесь переплелись природа и политика, философия и любовь к Родине, переживания и вера — всё сплелось в едино в этом лирическом ансамбле.

2 ...Пятнадцать лет тебя держало
Насилье в западном плену;
Ты не сдавалась и роптала,
Но час пробил - насилье пало:
Оно пошло, как ключ, ко дну.

Опять зовет и к делу нудит
Родную Русь твоя волна,
И к распре той, что бог рассудит,
Великий Севастополь будит
От заколдованного сна...


Поэтическая сила, зоркость лирика изумительна. Он не только видит предмет, с самобытной точки зрения, а отмечает все его оттенки.

Другим примером может служить стихотворение «Море и утёс», которое воспринимается как природная лирика. Оценка политической ситуации, оценка революции в Европе, где море показано как бунтующая, бушующая стихия Европы, а утёс — это твёрдая, непоколебимо стоящая Россия. Причём спасительная для этого бушующего моря.

И, озлобленные боем,
Как на приступ роковой,
Снова волны лезут с воем
На гранит громадный твой.
Но, о камень неизменный
Бурный натиск преломив,
Вал отбрызнул сокрушенный,
И клубится мутной пеной
Обессиленный порыв…
Стой же ты, утес могучий!
Обожди лишь час-другой —
Надоест волне гремучей
Воевать с твоей пятой…
Утомясь потехой злою,
Присмиреет вновь она —
И без вою, и без бою
Под гигантскою пятою
Вновь уляжется волна…


Умом Россию не понять


Тютчев всегда тяготился желанием разгадать загадочную душу русского народа. Будучи русским много лет жившим за границей, сравнивая поведенческие особенности людей разного сословия, он всё больше убеждался в уникальности русского народа.

В творчестве Тютчева очень много коротких стихов, просто четверостиший. Что удивительно, этого вполне достаточно, чтобы полностью донести мысль до читателя. В таких произведениях автор без пафоса и с каким-то особым вдохновением, будто делится своими мыслями.

Всего четыре строчки, а как емко, образно и понятно.

Вот самый знаменитый стих — визитная карточка поэта:

3

Едва ли другое изречение цитируется чаще чем эти строки вплоть до наших дней. Эти четыре строчки — настоящая философская миниатюра.

Патриотическая тематика не выглядит пафосно, она открывает феномен целого народа.



Народа, не похожего ни на один другой в мире, с загадочностью и непредсказуемостью, с неограниченными возможностями в своём развитии, с широкой душой и сильным духом. Народ, который невозможно изучить и понять измеряя общепринятыми европейскими мерками.

Самобытность, которая непонятна иностранцам, самому автору по душе. Поэт верит в свою страну и народ.

Эта вера в свой народ и страну невольно передаётся читателю. И хотя стихотворение имеет устаревшие слова и обороты — «у ней», «стать» — они близки и понятно современному читателю.



Отношение с Европой, с Западом и происходящие внутри страны события волновали публициста. Он их оценивал очень метко и в публицистической прозе, и в стихах. Порой в этих произведениях просматривается не только смелость, но яркая прозорливость. Критические замечания можно встретить во всём творческом периоде великого поэта начиная с 50-х годов.

Куда сомнителен мне твой,
Святая Русь, прогресс житейский!
Была крестьянской ты избой —
Теперь ты сделалась лакейской.


Или вот ещё

Ты долго ль будешь за туманом
Скрываться, Русская звезда,
Или оптическим обманом
Ты обличишься навсегда?


Вывод:


Тема Родины — одно из основных направлений в лирике Тютчева.

Благодаря патриотичности поэта стихотворения наполнены глубочайшим смыслом.

Тютчевский особый слог, простота и изысканность делают произведения бессмертными.


Да, Тютчев был прежде всего патриотом. Всем сердцем и душою преданный своей Родине.

Подписаться на новые статьи Подписаться на новые статьи

  Оставьте комментарий!
  Похожие статьи
Я не люблю иронии твоей Некрасов
Я не люблю иронии твоей Некрасов
Я не люблю иронии твоей Некрасов
Мороз, Красный нос Некрасов
Мороз, Красный нос Некрасов
Эта мистическая поэма ярко и по-настоящему раскрыла талант Некрасова
Творчество Некрасова
Творчество Некрасова
Новый взгляд на русскую литературу.
Лирика Некрасова
Лирика Некрасова
Совершенно новый формат лирики XIX века
Культура
Искусство
Книги и Литература
ПнВтСрЧтПтСбВс
Может заинтересовать
Тютчев Молчание
Маяковский. Стихи о любви
Есенин. Заметался пожар голубой
Стихи Блока о любви
Статистика
© gfom.ru, Глеб Фомин, Культура, Искусство, Философия, 2017