Тютчев стихи о любви
   
ГЛАВНАЯ ОБО МНЕ СТАТЬИ ТВОРЧЕСТВО КНИГИ КОНТАКТЫ

Тютчев стихи о любви

Тютчев стихи о любви Все знают что Фёдор Иванович Тютчев, наш замечательный поэт, был блистательным дипломатом, общественным деятелем, философом, мыслителем, публицистом, идейным вдохновителем «Общество любомудрия», которое глубоко изучало философию разной направленности. К тому же Фёдор Иванович был патриотом, любил свою Родину, русские земли. Это ему принадлежит всем известная цитата, строчка из стихотворения: «Умом Россию не понять», ставшая настоящей вишенкой на торте, когда речь заходит о патриотизме и любви к Родине.

Вся его жизнь нашла отражение в творчестве. Поэтическое наследие Тютчева можно рассматривать как песнь природе и любви. Это результат личных чувств и переживаний, в которых нет места фальши. Тема чувственной любви, роковых страстей, драмы, романтизма, глубоких размышлений — всё объединили в себе стихотворения гениального поэта. Нередко самые высокие шедевры поэта рождались в моменты жизненных трагедий.

Первый любовный опыт


Рано оказавшись вдали от дома, хорошо воспитанный и образованный молодой дипломат обнаруживает, что первые красавицы Мюнхена оказывают ему знаки внимания. В ещё не изведанную пучину любви и страсти бросился юноша. Имя этой любви — Амалия.

1000 Вот она юная красавица, которая вскружила голову молодому Фёдору. Позже этой женщиной восхищались Пушкин, император Николай I, граф Бенкендорф, король Баварии Людвиг I. На момент знакомства девушке было всего 14 лет. Она очень увлеклась Фёдором, правда, замуж вышла, так сказать, по расчёту, за другого.

Известие о скором замужестве любимой девушки так потрясло Тютчева, что начальство, опасаясь как бы дело ни дошло до дуэли, решило на несколько месяцев отправить впечатлительного влюблённого в отпуск. Правда, есть мнение, что дуэль всё же была. Но, вероятно, это слухи.

Душевная рана, упрёки, не высказанные вслух, ложились на бумагу:

Равнодушно и беспечно,
Легковерное дитя,
Нашу дань любви сердечной
Ты отвергнула шутя.
Нашу верность променяла
На неверный блеск, пустой, –
Наших чувств тебе, знать, мало, –
Ниса, Ниса, бог с тобой!


И хотя дипломат подчинился судьбе, пустившей ход событий по особому сценарию, чувства пережитые им однажды, даже спустя много лет не давали покоя. Именно этим отношениям поэт через много лет, будучи в преклонном возрасте посвятит стихи:

Я встретил вас — и все былое
В отжившем сердце ожило;
Я вспомнил время золотое,
И сердцу стало так тепло...


Это не единственные стихи, которые успешно стали исполняться как романсы, но «Я встретил вас» самый популярный и узнаваемый многие годы.

Вот ещё одно воспоминание об ушедшей юности:

Я помню время золотое,
Я помню сердцу милый край.
День вечерел; мы были двое;
Внизу, в тени, шумел Дунай.


Первый брак


Романтическая душа изнывала от любовной жажды когда пришла компенсация за потерю Амалии. Это была Элеонора Петерсон.

2 Хотя она была старше четырьмя годами и имела четырёх сыновей, Элеонора стала хорошим другом Фёдору. Да и он полюбил её всем сердцем. В семье одна за другой родились три дочери.

При всём уме дипломату не хватало рассудочности и холодности, так необходимых на службе. Зато чувства и эмоции били через край, ложась на бумагу замечательными строчками. Хотя денег семье не хватало, Тютчеву и в голову не приходило попробовать зарабатывать на жизнь стихами и переводами. Для него стихи — это порыв души. А для этого порыва постоянно нужны новые источники вдохновения.

Как не любил Тютчев свою жену он не мог, не умел долго быть с одной женщиной. В 1833 году на балу Фёдор был представлен баронессе Эрнестине Дёрнберг. Биографы утверждают, что в этой женщине поэт впервые увидел равного собеседника. Это была настоящая, испепеляющая, роковая страсть. Тайные свидания, совместные путешествия, письма и, конечно, стихи о любви:

Глаза, потупленные ниц
В минуты страстного лобзанья,
И сквозь опущенных ресниц
Угрюмый, тусклый огнь желанья.


Отношения так быстро развивались и переросли в серьёзный роман, что измученная ревностью жена пробовала совершить самоубийство. Разгорелся серьёзный скандал, который едва не стоил Тютчеву карьеры.

Хотя любвеобильного дипломата перевели служить в Турин, любовники продолжали тайно встречаться.

Смерть жены поставит точку в этом трагическом треугольнике чувств. Пришла расплата за легкомыслие. Фёдор очень переживал, поседел в одну ночь, находясь рядом с умершей. Впервые в жизни он был так беспомощен, раздавлен и одинок. Он вдруг осознал, что всё приходящее: жизнь, любовь... Всё может исчезнуть в один миг, превратив счастье в трагедию.

Второй брак


Через десять месяцев после смерти Элеоноры дипломат женится вторично на Эрнестине. Эти стихи Эрнестина нашла в своём альбоме уже после смерти поэта:

Не знаю я, коснется ль благодать
Моей души болезненно-греховной,
Удастся ль ей воскреснуть и восстать,
Пройдет ли обморок духовный?

Но если бы душа могла
Здесь, на земле, найти успокоенье,
Мне благодатью ты б была –
Ты, ты, мое земное провиденье!..


3 Эрнестина станет любящей матерью для дочерей Тютчева и сама родит троих детей. Она всю жизнь будет понимать его. Не будет требовать невозможного — верности. Эрнестина по-философски относилась к недостаткам супруга и великодушно прощала его. Она как будто понимала, что Фёдор не может принадлежать одной женщине.

Тем временем Фёдор Иванович, после длительного отсутствия на родине, вернувшись, строит новую карьеру. В это время стихов он почти не пишет. Его дипломатическому опыту и литературному таланту наконец нашлось достойное применение. Ведь Тютчева можно считать первым геополитиком в России.

Денисьевский цикл


Неутолимая жажда любви толкала поэта на новые и новые безумства. Хотя было и смятение, и чувство вины.

Тютчев снова влюблён. Елена Денисьева — это воплощение его мечты. Кажется он нашёл то, о чём только мог мечтать. Может быть он чувствовал, что это его последняя любовь.

Денисьевский цикл — это пик создания лучших шедевров возвышенной любви.

4 Дочери отставного гусарского майора было 25 лет на момент знакомства со стареющим светским львом, отцом шестерых законных и двоих внебрачных детей. Оба влюблённых с головой окунулись в любовную страсть.

Красивые женщины всегда пленили Фёдора Ивановича. Но это увлечение было глубоким и самоотверженным, оно буквально пленило его. Эти отношения со всех сторон получили многочисленные осуждения. Любовь была жертвенной. От Елены буквально отказалась многочисленная родня. Страдал и Тютчев, чувствуя себя недостойным такой жертвенности.

О, не тревожь меня укорой справедливой!
Поверь, из нас двоих завидней часть твоя:
Ты любишь искренно и пламенно, а я –
Я на тебя гляжу с досадою ревнивой.


Из этой не идеальной, порой мучительной любви вылилось большое количество стихотворений. Их хватило бы на целый сборник, который поэт желал издать в честь своей возлюбленной.

Четырнадцать долгих лет будет суждено длится этому роману. Четырнадцать лет жена и любовница без истерик и суеты будут делить сердце Фёдора.

О, как убийственно мы любим,
Как в буйной слепоте страстей
Мы то всего вернее губим,
Что сердцу нашему милей!


Не будем ругать поэта. Он любил их обеих. В Елене он видел воплощение своих несбывшихся мечт и юношеских надежд, а в Эрнестине находил понимание и опору.

Право жить как хочет того сердце дорого обходиться Тютчеву. У него на руках умирает Елена, чуть позже двое детей от неё.

Любила ты, и так, как ты, любить -
Нет, никому еще не удавалось!
О господи!.. и это пережить...
И сердце на клочки не разорвалось...


Девять лет прожил Фёдор Иванович после ухода из жизни своей последней любви.

Итог жизни лирика


О, как на склоне наших лет
Нежней мы любим и суеверней.
Сияй, сияй, прощальный свет
Любви последней, зари вечерней!


С чем же пришёл Фёдор Тютчев к концу своей жизни:


Исторический и политический мыслитель — стал самым влиятельным публицистом своего времени.

Более 400 стихотворений получили путёвку в жизнь.

Признание, как поэта, не сделало его счастливым.

Он не смог сделать счастливыми всех тех кого любил.


Всю свою жизнь Тютчев искал совершенства в образе прекрасной дамы, но приблизился к нему только в стихах.

Стихи Тючева — это драгоценные шедевры русской поэзии, поражающие своей пронзительностью, абсолютно понятные современному читателю. Он подарил бессмертие всем тем кого любил.

Подписаться на новые статьи Подписаться на новые статьи

  Оставьте комментарий!
  Похожие статьи
Биография Островского
Биография Островского
Александр Николаевич Островский (1823–1886 гг.) – известный русский писатель и талантливый драматург.
Биография Бродского
Биография Бродского
Разговор о великих поэтах нельзя вести без упоминания о творчестве и биографии Бродского.
Биография Владимира Высоцкого
Биография Владимира Высоцкого
Владимир Высоцкий – прославленный советский исполнитель авторской песни, актер, поэт.
Биография Михаила Горшенева
Биография Михаила Горшенева
Харизматичный музыкант, лидер и основатель группы «Король и Шут», культовая фигура российского панк-движения.
Культура
Книги и Литература
Интернет
Финансы
Спорт
Туризм
Товары
История
Мистика
Отношения
Семья
Ремонт
Игры
Мода
Медицина
Кулинария
Государство
Авто
Увлечения
Психология
Дизайн
Разное
Наука
Образование
ПнВтСрЧтПтСбВс
Может заинтересовать
Как появился интернет?
Творчество писателя Гоголя
Вышивка лентами
Кто раньше? Человек или обезьяна?
Статистика

Индекс цитирования


© gfom.ru, Глеб Фомин, Культура, Искусство, Философия, 2023