Для приготовления чудесного лакомства из детства, которым нас часто баловали мамы и бабушки, вам понадобится:
1. Творожная масса или творог 9% - 200 грамм. 2. Яйца - 2 средних или 3 поменьше. 3. Сахар - по вкусу. Не забываем учитывать и то, что масса сладкая (до 1/2 стакана). 4. Сода - половина чайной ложки. 5. Соль - щепотка, 1 кофейная ложка без горки. 6. Ванилин или сахар ванильный. 7. Мука - сколько уйдет. Предел - комфортное скатывание теста в маленькие колобки "масляными" руками, без прилипания. У меня ушло около 1 стакана. 8. Растительное масло для фритюра.
Итак. Процесс приготовления.
Во-первых, размять вилкой творог или массу. Добавляем сахар, соль, ванилин, затем яйца. Перемешиваем ложкой аккуратно, без фанатизма, но тщательно. Гасим соду уксусом. Получается мягкая, воздушная масса.
Во-вторых, просеиваем муку. Постепенно добавляем в массу из предыдущих ингредиентов. Повторюсь, у меня ушло около стакана. Если муки добавить мало, то шарики скатать не выйдет. Придется орудовать ложкой, из-за чего шарики будут неровными. Если же добавить много муки, колобки наши будут жестковатыми, и есть вероятность того, что не успеют прожариться, сгорев снаружи.
Когда тесто будет в нужной нам консистенции, рекомендую сразу скатать все шарики и разложить на промасленную доску, чтобы в процессе жарки не отвлекаться на это. Самый приемлемый размер - около 2 см в диаметре, ведь шарики после приготовления увеличатся в 2-3 раза.
Начинается третий - самый приятный, при этом небезопасный, момент. Поэтому не забываем уберечь свои руки от возможных повреждений. Ни в коем случае не бросайте тесто в масло!
В раскаленное масло (количество определяем самостоятельно, в зависимости от емкости, в которой готовятся шарики) опускаем шумовкой первую порцию, сразу их распределяем по кастрюльке или фритюрнице. Вынимаем сразу, как только творожные шарики станут румяными. Ту же процедуру проделываем и с остальными колобками.
Когда вкусные, нежные шарики остынут на тарелке, обильно посыпаем их сахарной пудрой.
Дети от такого блюда отходят только тогда, когда тарелка остается пустой. Приятного аппетита!