Раньше самыми популярными местами отдыха у россиян были Турция и Египет. Сравнительно небольшие цены, отменный сервис, наличие моря – все это привлекало в эти страны толпы наших туристов. Но сейчас ситуация изменилась. И дело не только в кризисе и нехватке денег.
Не так давно отношения между нашей страной и Турцией обострились. Это, прежде всего, ударило по всей туристической отрасли, особенно по владельцам гостиниц. Курортные города пустуют. По последним данным, за эти 1,5 месяца заполняемость отелей на курортах Турции упала почти в 2 раза, если сравнивать с прошлогодними данными.
Сами предприниматели не ожидали такого. Они были уверены, что вместо россиян в Турцию на отдых приедут другие туристы, из Украины или Грузии. Но пока такие оптимистичные прогнозы не оправдываются. И это несмотря на то, что владельцы отелей предлагают для туристов рекордные скидки. Ситуация критическая. Даже в Стамбуле, где всегда был дефицит мест, сейчас заполняемость сократилась почти на треть – на 30%.
Отдыхать в Турции отказываются не только наши соотечественники, страна потеряла туристов из Великобритании и Германии. Сейчас у владельцев отелей один выход – попросить правительство поддержать международных туроператоров. Чтобы как-то улучшить положение, министерство туризма этой страны пошло на крайние меры. Оно будет по-прежнему субсидировать международные рейсы в некоторые аэропорты, пока не закончится высокий сезон. А это значит, что всем будут выдавать субсидии на топливо, где-то около 6 тысяч долларов на каждый рейс.
Сейчас наши Туристы, даже если бы захотели отдохнуть в отелях Турции, лишены этой возможности, т.к. полеты в эту страну у нас запрещены. Но владельцы этих отелей с радостью пошли бы навстречу нашим туристам, значительно снизив цены в валюте (на 10%), по сравнению с предложениями прошлого года. При большом желании наши туристы могут посетить курорты Турции, но добираться до них придется с пересадками, а это – большие деньги. Скидка не сможет покрыть эти расходы, поэтому туристы выбирают для отдыха другие страны.
В убытке оказались и те россияне, которые купили себе отели на берегах Турции. Когда-то это было выгодное вложение, сейчас же такие бизнесмены несут одни убытки. Скорее всего, большинство таких отелей или закроют, или же продадут по низким ценам. Эксперты, работающие в агентстве недвижимости, считают, что количество отелей в Турции будет уменьшаться. Все это из-за того, что бизнес в этой стране был развернут именно с расчетом на наших туристов. Все может измениться, если запрет будет снят. Но эксперты уверены, что в ближайшее время (1,5 – 2 года) улучшений в туристическом бизнесе у Турции не предвидится.