Каждый поэт, каждый творческий человек – это, в первую очередь, интересная личность, которая помимо своих произведений привлекает и своими нетривиальными мыслями. Жизнь поэта часто эмоциональна и многогранна, поэтому и стихи могут научить жизни, дать совет в важной ситуации, решить насущную проблему. Кто-то читает стихи полноценным полотном, а кто-то подробно изучает произведение, разрывая его на цитаты. Сегодня, когда популярность социальных сетей достигла своего пика, не знать цитат Сергея Есенина – значит, не знать совершенно ничего о литературе, о поэте и о его жизни.
Цитаты Есенина интересны хотя бы потому, что жизнь этого человека относится к абсолютно другой эпохе. Тогда иным было все – города были совсем другими, и люди обладали совершенно иными ценностями, отличными от современных, даже небо казалось чище. Высказывания поэта, какие-то важные выдержки из стихов в сочетании с биографией самого Есенина помогают нам лучше понять, чем жил поэт и его современники, о чем люди думали в те непростые времена и какой была жизнь.
Цитаты Есенина о любви
В жизни любого человека, а уж тем более талантливого поэта любовь и все сердечные муки, которые с ней связаны, играют если не ключевую, то очень важную роль. Часто поэты вдохновляются как своей прекрасной и чистой влюбленностью, так и отвергнутой любовью – они посвящают целые оды своим избранницам, и продолжают писать им письма, даже если те не отвечают взаимностью. Подобных примеров сегодня можно найти великое множество, и каждый из них самобытен и интересен.
В жизни Есенина, безусловно, любовь и мимолётные влюблённости присутствовали просто в колоссальных масштабах. Поэт был человеком очень привлекательным для прекрасного пола, и с успехом пользовался таким вниманием к своей персоне. Несмотря на такую популярность, Есенин сам умел чувствовать искренне настолько, что до сих пор его строки вызывают дрожь.
По-смешному я сердцем влип, я по-глупому мысли занял.
Поэт говорит о том, что любовь – это не всегда трагедия, приводящая к страшным последствиям. Иногда любовь даже забавна. Взрослый, серьезный и понимающий человек находит в этом чувстве множество плюсов, даже если чувства не являются взаимными. Поэт смеется над своей любовью, ведь для него, человека, наученного горьким опытом собственного прошлого, влюбиться снова – уже нелепость, однако, произошедшая в его жизни.
И я знаю, мы оба станем Грустить в упругой тишине: Я по тебе — в глухом тумане, А ты заплачешь обо мне.
Иногда любовь становится всего лишь воспоминанием, но память об этом нежном чувстве может храниться долгие годы. Вот и Сергей Есенин, человек тонкий и чувственный, знал, что если он любит по-настоящему, то будет вспоминать свою избранницу и через годы, и через десятилетия – до конца своей жизни он будет помнить и ее черты и время, проведенное вместе с ней. Здесь же поэт уверен, что и избранница будет помнить о нем и обо всех тех счастливых минутах, что им удалось провести вместе.
Не криви улыбку, руки теребя,- Я люблю другую, только не тебя. Ты сама ведь знаешь, знаешь хорошо — Не тебя я вижу, не к тебе пришел. Проходил я мимо, сердцу все равно — Просто захотелось заглянуть в окно.
Есенин может всеми способами убедить женщину, что чувства к ней уже остыли. Он пытается всеми правдами и неправдами оправдать себя, ответить на вопрос – почему, несмотря на то, что любви к женщине у него нет, он продолжает находиться в непосредственной близости к ней? Что его так притягивает? Этими строками Есенин показывает, что прошедшую любовь нет смысла спасать, и самое лучшее что можно сделать – это пройти мимо не обращая совершенно никакого внимания друг на друга.
От любви не требуют поруки, С нею знают радость и беду. «Ты — моя» сказать лишь могут руки, Что срывали черную чадру.
Эти строки Сергея Александровича Есенина дают нам понять, что для того, чтобы выразить настоящую, искреннюю любовь, совсем необязательно быть великим оратором – достаточно прикоснуться к любимому человеку, почувствовать его прикосновение, и все станет очевидно, чувства откроются и заиграют новыми красками. А слова – это всего лишь набор букв, который применяется в случаях, когда необходимо подробно выразить свою точку зрения. Вероятно, поэт тонко чувствовал, но часто даже он не мог передать словами свою любовь. Стихи стихами, а настоящую искренность на бумагу не выставить – она должна оставаться между двумя влюбленными людьми, и прикосновения – это как раз то, что показывает любовь.
Цитаты Есенина о жизни
Жизнь поэта многогранна и необычна, и, естественно, жизненный опыт творческого человека радикально отличается от опыта человека простого. Возможно, потому цитаты поэтов на философские тематики сегодня приобрели такую поистине глобальную популярность – они рассказывают о том, как поступать в тяжелых ситуациях, что на самом деле важно в этой жизни, а на что даже не стоит обращать внимания. Такие высказывания поэтов учат жизни разные поколения и заставляют задуматься о скоротечности жизнь.
Не жалею, не зову, не плачу, Всё пройдет, как с белых яблонь дым. Увяданья золотом охваченный, Я не буду больше молодым.
Данный отрывок рассказывает нам, что жизнь не стоит на месте, все меняется, годы постепенно уходят. Изречение намекает на то, что нужно в полной мере наслаждаться своей молодостью, ведь она одна – ее никогда не вернуть, а в старости так наслаждаться жизнью просто не получится. Также данная цитата говорит о том, что уходят и все проблемы, и даже самые серьезные неудачи не стоят человеческой жизни. Важно ценить то, что есть сейчас, важно использовать каждую данную возможность по максимуму, не опускать руки из-за небольших неудач и жить, жить по-настоящему.
Ну кто ж из нас на палубе большой Не падал, не блевал и не ругался? Их мало, с опытной душой, Кто крепким в качке оставался.
Здесь Есенин утверждает, что жизнь ломает многих. Да, жизнь бывает трудной, и осуждать кого-то за падение не стоит – ведь никто не застрахован от тяжелых жизненных ситуаций, но все эти испытания, как правило, даются нам для того, чтобы мы вынесли из них ценный урок, навсегда изменили свое отношение к жизни, исправили все ошибки, совершенные нами ранее и нашли в себе силы двигаться дальше, к большой цели и к лучшей жизни без подобных проблем, неурядиц и неудач. Есенин говорит, что не существует человека, который не сталкивался с бедой – тяжело бывает каждому, однако, некоторые сдаются и опускают руки, а кто-то твердо стоит на ногах, понимая, что такие трудности нужно просто пережить.
Если тронуть страсти в человеке, То, конечно, правды не найдешь.
Есенин, человек, обладающий довольно буйным характером и своенравными чертами личности, отлично понимал, что любой диалог между людьми должен проходить исключительно в спокойном и позитивном ключе. Не стоит надеяться на то, что человек честно расскажет о своих поступках и чувствах, если задеть его за живое, надавать на больные места и спровоцировать скандал – любые цели должны достигаться спокойствием и выдержкой, иначе в диалоге вы потерпите неудачу.
В грозы, в бури, В житейскую стынь, При тяжелых утратах И когда тебе грустно, Казаться улыбчивым и простым — Самое высшее в мире искусство.
Каждый человек – иногда немного актер. В жизни случается множество разнообразных ситуаций и обстоятельств, опускать руки в которых просто запрещено. Есенин уверен, что сильный человек способен улыбаться сквозь боль и грусть, даже если изнутри его разрывает – именно это показатель силы воли, именно это помогает пережить самые тяжелые моменты. Есенин улыбался и веселился всегда, не зря он прослыл озорным гулякой, он мог даже в самой глубокой депрессии веселиться, гуляя по кабакам и читая стихи наизусть – Есенин умел жить, и своими стихами и высказываниями до сих пор учит жить других.
• С первого взгляда может показаться, что жизнь Сергея Есенина - это сплошной праздник. На самом деле здесь присутствует удивительная доля трагизма, которая терзала поэта до последних дней.
Почему так важны цитаты Есенина?
Человеку, читающему произведение классика, открывается множество интересных тайн. Например, он узнает о том, как выглядел быт времен жизни поэта, как любили люди друг друга в то время. Но некоторые житейские мудрости теряются на фоне большого объема произведения, и уловить для себя главную мысль может далеко не каждый.
Отдельные цитаты, вырезанные из контекста большого стихотворения, часто подходят к самым обыденным жизненным ситуациям – здесь легко узнать себя. Возможно, не каждый может своими словами объяснить собственное состояние, а передать его другим зачастую просто необходимо.
Высказывания классиков часто размещают на личных страницах в социальных сетях – это может быть и красивое признание в любви, и завуалированный крик о помощи, как правило, люди с удовольствием реагируют на красивые слова, принимая их на свой счет, и этот жизненный опыт передается от человека к человеку, порождая бесконечную цепь памяти о поэте и его жизненном опыте.
Федор Михайлович Достоевский (годы жизни 1821-1881гг.) – великий писатель, автор многих классических произведений, которые изучаются по сегодняшний день в школах.