Есть города, которые просто созданы для определенного времени года. Причины для этого могут быть абсолютно разные, но именно в конкретное время ты чувствуешь себя там просто на своем месте. Для средневекового Торуня таким временем являются зимние праздники. Рождественские ярмарки с глинтвейном, праздничная иллюминация и королевство пряников. В качестве одного из основных городов Пруссии, а затем и Польши, Торунь всегда находился на перекрестке торговых путей. Именно поэтому в город часто привозили различные специи: корицу, гвоздику, кориандр, мускатный орех, перец и имбирь. Благодаря хорошей почве и плодородной земли в Торуни всегда хватало первосортной муки. Кроме того, в окрестных селах было распространено пчеловодство, что тоже сыграло свою роль в истории города. Первые упоминания о пряниках в Торуни датируются XIV веком. Существует легенда о дочери мельника по имени Катажина, которая приготовила пряники к приезду в город короля, смешивая мед и тесто. Печенье получилось такое вкусное, что его стали называть katarzynki (катеринки) в ее честь, а впоследствии это название закрепилось за отдельным видом пряников в форме облака. В Торуни есть два основных производителя пряников - кондитерская компания «Коперник» (в честь выдающегося астронома, который здесь родился) и Торуньская Пекарня. Первая является владельцем бренда Торунских пряников и основана еще в 1760 году. Вторая занимается в основном распространением знаний об искусстве выпечки и поставкой кондитерских изделий для ресторанов и вечеринок. Быть в городе пряников и не попробовать их сделать своими руками - непозволительная роскошь. Именно поэтому посещение «Музея пряника» в Торуни просто обязательно. Кроме того, что в этом музее действительно интересно, там еще и чрезвычайно вкусно пахнет. Процесс приготовления пряников начинается с клятвы. Положив руку на сердце, все торжественно обещают быть хорошими пекарями. Далее смешиваются все ингредиенты, а тесто откладывается на несколько месяцев и «выдерживаться». Конечно, никто закрывать вас в музее на столько времени не будет, а поэтому для последних приготовлений можно использовать уже заранее заготовленную смесь. Особенностью Торунского пряников является использование деревянных форм с различными рисунками, в которых отжимается обкатанное в муке тесто перед самой выпечкой. После этого узор обрезают специальным ножом и смазывают маслом. Когда все готово, нужно аккуратно занести решетку с формами в разогретую печь. Пока пряники готовятся, есть время немного рассмотреть музей. Бизнес должен развиваться, а потому тематические и брендированные сувениры давно никого не волнуют. В конце «мастер-класса» каждый участник получает собственноручно сделанный пряник в подарок. К сожалению, специфика теста в музее такова, что его ни в коем случае не рекомендуют есть. Однако в память остается замечательный сувенир. Съедобных пряников можно купить как в музее, так и в одном из многих магазинов Торуни. Долго искать их точно не придется.