Десерты, объединенные общим названием «Птичье Молоко» многим знакомы с самого детства. В Советском Союзе многие кондитерские фабрики выпускали конфеты с таким названием, а лучшие рестораны предлагали гостям изысканные торты из нежного суфле и горьковатой шоколадной глазури. Торт «Птичье Молоко» был первым в СССР, на который был выдан официальный патент. Рецепт был разработан мастерами-кондитерами столичного ресторана «Прага». Знаменитый на всю страну торт в те времена готовился из взбитых яиц. Со временем рецептура претерпела некоторые изменения, а сегодня существует множество рецептов этого лакомства, в состав которых входят самые разные ингредиенты: манка, взбитые сливки, зефир и даже творог. Приготовить замечательный торт «Птичье Молоко» можно и дома. Например, по следующему рецепту. Для торта нам потребуется: • молоко – 1 стакан; • желатин – 16 г.; • сахар – 1 стакан; • сметана и взбитые сливки – по 450 г. Первым делом приготовим суфле. Для этого в небольшой кастрюле смешиваем желатин с молоком. Ставим на небольшой огонь, начинаем аккуратно взбивать. Как только начнет образовываться пар, варево нужно тут же снять с огня. Кипятить его не нужно. Молоку надо дать остыть при комнатной температуре. Стеклянную форму смазываем кусочком подтопленного сливочного масла. Выгружаем туда сливки, сметану и сахар. Взбиваем миксером на средних оборотах, пока масса не увеличится в объеме вдвое. Аккуратно добавляем молочную смесь небольшими порциями, продолжая взбивать миксером. Форму для выпечки вытираем насухо. Выливаем в нее смесь и приглаживаем верх. Поверхность нужно затянуть пищевой пленкой, чтобы она не заветрилась, а форму поставить в холодильник на несколько часов. Следующий этап – приготовление глазури. Для нее нам нужно взять следующие продукты: • вода (холодная) – 1 стакан; • какао-порошок – 5 ст.л.; • сахар – 5 ст.л.; • молоко – 5 ст.л.; • желатин – 8 г. Для глазури смешайте в небольшой кастрюле какао, сахар и желатин. Перемешайте до растворения. Взбивая, влейте молоко с водой. Поставьте вариться на средний огонь, непрерывно помешивайте. Доведите смесь до кипения, но не давайте закипеть слишком сильно. Глазурь должна стать гладкой и равномерной. Отставьте сваренную глазурь в сторону, дайте ей остыть около 1 часа. Когда сливочная основа охладится и станет упругой, выньте ее из формы. Если это дается нелегко, можно прибегнуть к хитрости, которую используют кондитеры для желейных тортов. Поставьте форму с тортом в более крупную посуду с кипятком на несколько секунд. Края нагреются и легко отсоединятся от формы. Для приготовления этого десерта необязательно использовать разъемную форму, можно делать суфле абсолютно в любой. Залейте торт глазурью, равномерно распределяя его по поверхности и краям, а затем снова уберите в холодильник как минимум на 5 часов. Домашний торт «Птичье Молоко» можно подать к чаю, заварному кофе, десертному вину. Для украшения десерта используют свежие ягоды и шоколадные конфетки.