Одним из удивительных и изысканных лакомств, считается торт «Наполеон». Это нежный слоистый десерт с прослойками заварного крема стал легендой. Пирожное настолько полюбилось и вошло в обиход, что без него не обходятся многие праздники. По традиционному рецепту готовят как домохозяйки и кулинарии, так и элитные кондитерские. Но так как лакомство готовится очень долго, то приготовить его лишний раз решается не каждая домохозяйка. Однако есть семьи, где этот рецепт чтут и бережно передают из поколения в поколение, обычно это доходит до фанатизма и без него не обходится ни одно торжество. История, этого десерта не менее интересна, чем сам он, считается, что торт придумали Русские в 1812 году, когда была одержана победа над французской армией. В те года торт имел треугольную форму, напоминающую шляпу Наполеона Бонапарда. Жаль, что эта история лишь выдумка, так как на самом деле подобные треугольные уборы носили и русские императоры, а сам десерт появился раньше победы над французами. Но какая-то связь между Банапардом действительно есть. А вот вам реальная история лакомства. Пирожное было создано поварами Наполеона и было специально предназначено для его супруги в качестве брезента за провинность. Как-то она уличила супруга во флирте со служанкой, тот не знал, что сказать в свое оправдание и выдал, что просто выпрашивал рецепт удивительного торта для своей возлюбленной. Так как Жозефина любила сладкое, то она потребовала приготовить торт в доказательство. Так, придворным поварам ничего не оставалось, как придумать новый десерт по приказу Наполеона. Так как времени на задумку было мало, то повара не стали придумывать идею с нуля, а просто взяли за основу рецепт забытого пирога «Королевская галета». Торт получился удачный и быстро растопил сердце Жозефины и конфликт был улажен. Теперь рецепт этого десерта пользуется 100% популярностью во всем мире. Входящие в его состав ингредиенты просты и имеются в каждом доме.
Что нужно для его приготовления: Вода 200 мл, молоко 3 л, мука 1,800кг, яйцо 5 штук, соль пол чайной ложки, сливочное масло 600г, сахар 500 г, ванилин 10 г.
Процесс приготовления: Шесть стаканов муки засыпаем в чашку. Добавляем к ней масло, измельченное ножом на небольшие части. Смешиваем. Прохладную воду мешаем с солью и добавляем в тесто, попутно мешая консистенцию. Все перемешиваем до однородной массы. На 9 частей делим тесто. Катаем пласты по 2 мм. Обдаем их мукой и помещаем в духовой шкаф на 15-20 минут при 180 °C. Греем молоко для смазки. Попутно в чашке смешиваем сахар и яйца. Всыпаем немного муки и все опять мешаем. Далее, сюда же заливаем молоко. Когда молоко прогрелось, вливаем в него смесь из яиц и сахара. Помешиваем не останавливаясь. Крем доводим до кипения и выключаем после появления пузырей. В крем добавляем масло и ванилин и сахар. Собираем десерт воедино. Каждый пласт обильно смазываем кремом. Даем хорошо пропитаться. Выберите самый поджаренный корж и посыпьте его стружкой торт сверху. Пирожное должно провести в холодильнике 7 часов. Подавать «Наполеон» нужно к чаю или кофе.