Каждая мама заботится о здоровье и безопасности своего ребенка. Так, надо следить, чтобы малыш не простудился, обеспечивать ему спокойный сон, развивать бытовые навыки и в некоторых случаях посещать центр мануальной терапии в СПб. Однако один из самых важных моментов – правильное питание. Сегодня специалисты выделили основные продукты, которые обязаны входить в детское меню.
Овсяная каша
Эта простая крупа – отличная начало дня. Она содержит клетчатку, антиоксиданты, белки и сложные углеводы. Кроме того, овсянка включает в себя необходимые для организма минералы (магний, железо, калий, цинк) и витамины (А, В, Е). Доказано, что этот продукт способствует улучшению памяти и процесса мышления. Так, он обеспечивает медленное поступление в мозг глюкозы.
Примечательно, что овес можно класть вместе с мукой в пироги, оладьи, сырники, варить, добавлять в мюсли или гранолу.
Кисломолочная продукция
Закваски состоят из лакто- и бифидобактерий, которых зачастую не хватает малышам. Чтобы заселить кишечник полезной микрофлорой, надо обеспечить регулярное присутствие на столе кефира, творога и натурального йогурта. Такие продукты посоветует к употреблению любой детский терапевт. Ведь они богаты кальцием, принимающим непосредственное участие в формировании здоровых и крепких костей.
Рыба
Для малышей годовалого возраста полезны нежирные сорта: пикшу, треска, речной судак, серебристый хек. Детям постарше подойдет рыбка, содержащая не более 8% жира: карп, морской окунь. Речь идет об отварном или приготовленном на пару филе. Не стоит подавать копченую и соленую рыбу. Школьникам можно готовить лосося. Он содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые улучшают когнитивную мозговую функцию, укрепляют волосы и ногти.
Ягоды
Это замечательная альтернатива конфетам, пирожным и жевательным резинкам. Ягоды не только обладают прекрасным вкусом, но и отличаются целебными свойствами:
• Малина. Помогает при простудных заболеваниях, восстанавливает недостаток железа. • Ежевика. Благотворно воздействует на возбужденную психику. • Клубника. Богата фолиевой кислотой и витамином С. • Земляника. Рекомендуется при малокровии и нарушениях работы почек. • Черника. Улучшает зрение. • Облепиха. Хороша при анемии.
Яйца
И белок, и желток нужны для нормального функционирования органов. В первом есть лизоцим, который разрушает стенки вредных бактерий и борется с вирусами. Во втором присутствуют насыщенные и полиненасыщенные кислоты, а также холин – элемент, участвующий в процессе обмена жиров в печени и улучшающий обмен веществ. Кроме того, в яйцах содержится лецитин, нормализующий работу нервных клеток.
Овощи
В первую очередь стоит сказать о свекле. Она – богатый источник йода, меди, фосфора и витамина В9, который укрепляет сердце и поднимает гемоглобин. Следует помнить, что детям, страдающим повышенной кислотностью желудка, и ребятам до трех лет надо подавать только отварную свеклу.
Помимо этого, в меню должно быть достаточно помидоров (ликопен, биотин), моркови (каротин, провитамин А), брокколи (бета-каротин, селен, хром), белокочанной капусты (витамин U, клетчатка).