Ударение в слове щавель  


        Ты помнишь, как всё начиналось?
   
ГЛАВНАЯ ОБО МНЕ СТАТЬИ ТВОРЧЕСТВО КНИГИ КОНТАКТЫ

Ты помнишь, как всё начиналось?

Ты помнишь, как всё начиналось? Приоткрыв историческую завесу сурового края, открывается другой, доБАМовский горизонт этого глухого края, в котором жили медведи и коренные сибиряки по своим сибирским неписаным законам и понятиям. Запретов никаких для местных жителей не было. Хочешь рыбу лови, хочешь зверя бей. Тем и питались: мясом да рыбой.
Пришедший БАМ внёс многочисленные ограничения в жизнь местного населения. Сильно они обижались. Но пришли и плюсы — цивилизация. Условия жизни значительно улучшились.
Заселения носили массовый характер. Ехали целыми отрядами.
Вот отрывок из дневника Ивана Киселёва, одного из строителей БАМ: «Ребята в нашей бригаде подобрались хорошие. БАМовцы в полном смысле слова. За месяц мы поставили восемнадцать палаток. Выкопали колодец. Закончили устройство водопровода. Оборудовали хлебопекарню. Устелили двести двадцать метром деревянного тротуара. Посадили двести пятьдесят саженцев в палаточном городке. Кроме того, закончили строительство продовольственного магазина и приступили к строительству промтоварного».
Из этой записи видно, с каким рвением и желанием старались комсомольцы оставить свой след на новой для себя земле. Девушки комсомолки обрезали свои косы, потому что не было горячей воды помыть их. Ребята за ночь не успевали просушить свои вещи, но темпов строительства не снижали. Труд был очень тяжёлым. Иногда в пятидесятиградусный мороз приходилось находиться на улице по несколько часов.
Прокладывали рабочие железную дорогу к Амуру, измеряя её непролазными километрами чащобы болот, туннелями, пробитыми в скалах, реками и речушками, которые нужно было покорять.
Многочисленные романтики и лирики, которые до конца не понимали что такое стройка в Сибири, отсеялись в самом начале. Они просеялись сквозь сито первых испытаний и трудностей. Бывалый строитель говорит, что из двухсот, сбегало по сто тридцать человек. Хватало двух-трёх недель, чтобы понять кто есть кто. Оставшийся костяк к трудностям относился по-философски. Тем более вскоре появилась техника.
Зарплаты у покорителей Сибири были очень хорошие. Но мало кто здесь думал о деньгах. Все были заражены идеей строительства, разговоры шли только о работе.
Обидно было первопроходцам слушать, как через четверть века, подросшее новое поколение стало говорить, что эта выстроенная и выстраданная дорога — дорога в никуда. Жизнь доказала, что выстроенные тысячи километров дороги нужны.
Сегодня здесь нет ни заоблачных зарплат, ни наград, ни перспектив. Если кто и приезжает сюда, то вынужденно. Но каждый, кто едет сюда жить находит в этом холодном краю тёплый приём его хозяев. Кто-кто, а они то знают почём фунт лиха. Научились выживать и ни на кого не надеяться.

Подписаться на новые статьи Подписаться на новые статьи

  Оставьте комментарий!
  Похожие статьи
Достопримечательности Будапешта
Достопримечательности Будапешта
Основные достопримечательности Будапешта
Куда сходить в Севастополе
Куда сходить в Севастополе
Куда сходить в Севастополе
Путешествие на остров Крит
Путешествие на остров Крит
Путешествие на остров Крит
Курорт Бурковель
Курорт Бурковель
Курорт Бурковель
Культура
Книги и Литература
Интернет
Финансы
Спорт
Туризм
Товары
История
Мистика
Отношения
Семья
Ремонт
Игры
Мода
Медицина
Кулинария
Государство
Авто
Увлечения
Психология
Дизайн
Разное
Наука
Образование
ПнВтСрЧтПтСбВс
Может заинтересовать
Домашние творожные сырки в шоколаде
Американский керл
Настоящая любовь не умирает
Сюжет фильма "Афоня"
Статистика

Индекс цитирования


© gfom.ru, Глеб Фомин, Культура, Искусство, Философия, 2021