Тана Рата – клубника, чай и холод
   
ГЛАВНАЯ ОБО МНЕ СТАТЬИ ТВОРЧЕСТВО КНИГИ КОНТАКТЫ

Тана Рата – клубника, чай и холод

Тана Рата – клубника, чай и холод В очередной раз убедились, что в Азии всегда можно найти и жилье, и еду по средствам.

Мы боялись, что ехать в Cameron Highlands в выходые не совсем разумно, цены на отели вырастают чуть ли не вдвое, как у нас в Сочи в июле-августе. Поэтому мы планировали добраться туда среди недели. А получилось с точностью до наоборот, и мы летели в Камерон Хайлендс, как все обычно торопятся 31 декабря домой. Эта поездка была подарком мне на день рождения, на мой новый год, так сказать. А мы безнадежно опаздывали, так как перед этим никак не могли расстаться с Телук Бахангом, потом три дня температурил Егор, и мне уже, в принципе было безразлично, где случится день рождения, так как справлять его никогда не любила. День, как день, хоть и приятный обычно.

Как добраться в Камерон Хайлендс с Пинанга


Егор почувствовал себя лучше и мы пошли прогуляться по Джорждтауну, а заодно прокатиться на пароме в Баттеруорт. Там мы купили билеты до Ипо на 8.30 утра следующего дня. Ехать решили с пересадкой в Ипо, так как прямые билеты стоили 32 рингита на каждого, детям скидок и бесплатных мест не давали, видимо, направление популярное и билеты раскупают хорошо. В гесте нам предлагали за 35 уехать прямо от порога, но это вполне мог оказаться не большой автобус, как обещали, а минивэн. А минивэнов мы, по возможности избегаем. Обычно они дороже и теснее.

Кто не помнит, пересчитывать рингиты на рубли очень удобно: 1 рингит=10 рублей (на тот момент 10,3 рубля), а для живущих в долларовой системе координат - 3 рингита=1 доллар. Местные жители называют рингиты долларами, и мы так привыкли, но здесь путать не буду.

В итоге мы решили ехать с пересадкой и купили 3 билета до Ипо по 16 рингит. А в другой кассе были по 13,9 взрослый и 10 детский – как ни крути, выходит в сумме 48 рингит.

В Ипо из Баттеруорта автобусы ходят часто, а в Камерон Хайлендс всего три раза в день. Поэтому мы ни капельки не расстроились, когда наш автобус почему-то не появился в 8.30 и нас отправили на следующем, в 9.00.

Долетели до Ипо за 2 часа, но высадили нас на автобусной остановке рядом с загородным терминалом, откуда еще пришлось добираться до Медан Кид (Medan Kidd bus terminal). Можно было уехать и оттуда, где нас высадили, но ближайший автобус был только в 17.00. А с Медан Кид автобусы в Камерон Хайлендс идут 4 раза в день: в 8.00, 11.00, 15.00 и 18.00. Любезно отказавшись от такси за 15 рингит, мы пошли искать городской автобус, помня, что мы в Малайзии, а с общественным транспортом в Малайзии все нормально. Главное, спрашивать, как добраться, у обычных местных жителей, которые тут отлично говорят по-английски и всегда помогут.

Сделав круг по автовокзалу, мы неожиданно оказались на той же самой остановке, где нас высадили из автобуса. И к нам опять привязался таксист-индиец, первый человек, которого мы увидели в Ипо. Мы всячески отнекивались, ведь немаловажным аспектом нашего путешествия является именно самостоятельность, знакомство с новыми местами и их жителями, а не с таксистами, – экспириенс, так сказать. Но, видимо, таксист был не просто таксистом, а менеджером по продажам, который сдавал квалификационный экзамен, и любой ценой должен был нас убедить поехать именно с ним, что в итоге у него и получилось. Он пообещал, что он повезет нас медленно-медленно, и у нас точно будет экспириенс. К тому же он предлагал довезти нас всего за 6 рингит, это было ненамного дороже автобуса (1,5 рингита с человека), а на улице стояла невероятная жара, что мы согласились.

Медан Кид показался мне самым грязным и прокуренным вокзалом не только в Малайзии, но и из всех, что я видела. Но рядом были, как положено, несколько дешевых кафе и лавочка со свежими охлажденными фруктами. Мы выбрали самое дружелюбное место и там пообедали. Цены тоже порадовали: 22 рингита за обед на четверых с соком и соевым молоком.

Фотографировать вокзалы в Ипо как-то не хотелось.

В 15.00 мы выехали в Тана Рата. Это был не автобус, а сказка: в ряду по 3 широких мягких кресла. Нам достался весь первый ряд, самый лучший. Егор наблюдал за водителем и сам рулил своим рулем, а Тима смотрел кино. Но самый красивый участок пути, как нам рассказал Паша, мы с Егором проспали. Ехали в город Тана Рата, который как-бы бэкпекерский центр Камерон Хайлендс. Рядом есть еще два городка – Ринглет и Бринчанг, но гостиницы там дорогие и очень дорогие, от 60$ за ночь, есть и за 1000$. А в Тана Рата мы снимали семейные номера за 50 рингит.

Где в Камерон Хайлендс есть недорогие гостиницы

Недорогие гесты находятся в Тана Рата, вдоль главной улицы и рядом с ней. Заблудиться сложно – вся главная улица 500 метров, на ней с десяток домов, а от нее отходят в стороны несколько переулков.

Автобус из Ипо останавливается не на автовокзале, который находится напротив детской площадки на главной улице, а метрах в 100 от нее, возле таксистов. Там же стоят минибасы разных отелей. Мне сразу бросилось в глаза знакомое по «Лонели планет» название на боку одного из авто – Father’s Guest House. Водитель отвез нас и еще двух девушек посмотреть гестхауз, сказав заранее, что, если что-то нас не устроит, то нас привезут обратно.

Что сказать, нам предложили прекрасный номер с собственным выходом в сад, но только он был двухместный и стоил 90 рингит (с душем внутри), девушки сняли номер с душем в коридоре за 60 рингит, все остальное было занято. Додумались, в субботу приехать.

За номер с 1 кроватью платить 900 рублей мы не планировали. Кому-то пришлось бы спать на дополнительной кровати, то бишь на матрасе, в этих почти королевских апартаментах. Объяснили водителю, что мы рассчитывали на твинс за 50 рингит.

Он отвез нас обратно в «центр», кому-то позвонил, и через дорогу нас уже встретили в Kang Travellers Hotel (Jalan Besar, 38), поведав, что местные платят за такой номер в выходные по 80 рингит. Номер с 2 двуспальными кроватями, умывальником и телевизором, который при попытке его посмотреть, требовал от нас что-то наподобие телевизионной сим-карты с деньгами на счету. У нас такой не было, обошлись без TV. Wi-Fi был бесплатный, но тормозной.

Мы были, кстати, последними, заняв в тот день последний номер в отеле. За наши 50 рингит мы получили еще и бесплатную воду, горячую и холодную, в кулере на 1 этаже, и горячую воду в душе, только уже на своем этаже.

Будучи наслышаны про 4-местные дормы за 10-15 рингит с человека, мы решили переночевать в Канге, а потом отправиться на поиски более уютного и дешевого жилья.

Все надежды мы возложили на Daniel’s Lodge, нам его порекомендовал знакомый на Пинанге. Вообще, сейчас этот гест называется Kang Travellers Lodge и принадлежит тем же хозяевам, что и наш отель, но Lodge, типа, демократичнее. Атмосфера полного релакса в уютной гостиной на входе в этот гест, с диванами, книгами и гамаками так и тянула остаться здесь на недельку. Отличное бэкпэкерское место, где можно было бы пообщаться. Но четырехместный дорм, который мы хотели снять целиком (за сорок-то рингит!), был занят, а остальные комнаты стоили почему-то 25 рингит с человека, и фэмили-рум с 3 кроватями нам предложили за 80, а на неделю – 55 в сутки. Выходило дороже и без окна, к тому же.

А в Twin Pines, отельчике на той же улице, перпендикулярной мэйнроад, на которой находится и Дэниэл Лодж, только с другой стороны перекрестка, номера вместо обещанных в путеводителе 15-75 рингит стоили 75-100.

В итоге мы нашли то, что искали, прямо рядом с индийским рестораном Suria, где мы в тот день завтракали. У входа в одну из многочисленных дверей висело заманчивое и загадочное объявление: »комнаты от 20 рингит, может быть, самые чистые и уютные из дешевых…»

А над дверью запоминающееся название «Netasha Holiday Inn». Раньше здесь был известный по Lonely Planet ресторан – German Swiss Restaurant – от которого осталась только вывеска. Хозяйка предложила нам фэмили-рум с одной двуспальной и одной двухэтажной кроватью (на радость детям), с душем и туалетом в номере (на балконе), с красивым ремонтом и шкафами (куда нам их столько?), и даже с туалетным столиком. Красота, да и только! Вместо 80 рингит мы предложили хозяйке 50, сказав, что мы платим в соседнем отеле ровно столько. Она согласилась на такую оплату за будние дни, а в пятницу мы съехали.

Всю оставшуюся часть дня рождения мы искали клубнику в Тана Рата. Не нашли. Точнее, нашли, но совсем не съедобную.

Еще нашли детскую площадку и вокзал, откуда ездят автобусы на клубничные фермы и прочие аттракционы (1,5 рингита), и в Куала-Лумпур (30 рингит). Детская площадка находится в низине, если так можно сказать на высоте 1500 м. Все дни, пока мы были в Камерон Хайлендс, с 15 по 21 октября, шли дожди, и детская площадка местами превратилась в озеро.

На площадке была башня с часами. Но часы кто-то, видимо, спер. А так как малайзийцы во всем любят порядок, то часы на башне имеются, хоть и размер немного не подошел.

Чистюли местные жители неимоверные, поэтому обычный пригородно-туристический автобус приехав на вокзал, 20 минут мылся из шланга, а когда мы в него садились, весь он был чистым и внутри, и снаружи, и приятно пах шампунем. Но тогда мы еще не были в Лаосе, и воспринимали это как должное: чистые автобусы, чистые дороги и тротуары.

Егор еще недомогал, поэтому никаких прогулок на чайные плантации, гору Бринчанг, и даже в сад бабочек не состоялось. Один день посвятили прогулке в Кей Фарм, посмотрели (бесплатно), как растет клубника, попробовали ягоды, купили море фруктов на рынке, полюбовались там же на продукцию фруктовых и цветочных ферм. Вся клубника растет очень чистенько, но для туристов есть вообще образцово-показательная, чтобы могли сами сорвать свои ягодки. Но ягодок было маловато и вокруг висели объявления, что, в связи с неурожаем, срывать свои ягодки не выйдет, только в магазине покупайте.

Вот мне и Happy birtday в райском местечке. Такого дня рождения у меня еще не было! На футболке, кстати, написан год моего выпуска в свет, но тут не видно -1980.

Кактусы и цветы недорогие, только просто так их не вывезешь за границу, да мы еще и не собирались домой, поэтому мне оставалось только вздыхать и завидовать малайзийским домохозяйкам, у которых дома будет жить эта красота.

Очень красивые баночки с вареньем из местных ягод и маракуйи, голубики и роз на этом же рыночке возле клубничных ферм. Все органик-фуд и дают попробовать. Но многие сладости тут с медом, поэтому надо читать этикетки.

Я загляделась на цветы, и нашла кое-что для мамы. Мама, привет тебе из далекой Малайзии!

Бархатцы


А в остальное время мы гуляли рядом с домом в Тана Рате. И все никак не могли наесться чапати, которые для нас стряпала удивительно напоминающая кого-то индийская бабушка. Кафе находится прямо через дорогу от Kang Travellers Hotel, его даже было видно из нашего окна.

Так уж совпало, что жили мы в индийском отеле, питались в индийском кафе. Недорогое кафе, обед на четверых (чапати или рис с далом и овощами), с горячим чаем и кофе укладывался в 17-19 рингит.

Чапати, доса, масала-чай, самоса, рава-масала, роти… Как я все-таки люблю индийскую кухню! Но только поесть вдоволь индийских лакомств нам удалось пока только в Малайзии: в Таиланде, Лаосе и Вьетнаме индийская еда встречается реже и стоит намного дороже (и не всегда вкусная).

Мало всего мы посмотрели в Камерун Хайлендс, но зато было много свежего воздуха, красивые горы вокруг и самые дружелюбные люди. Остались только самые приятные воспоминания и желание приехать сюда еще.

В следующий раз обязательно сходим на чайные плантации и в древние джунгли, ради которых мы сюда и собирались. Но даже в этот раз было очень интересно, хоть мы и не увидели и сотой доли того, что хотели увидеть. Только как опишешь бесчисленные ручьи, стекающие с гор, облака, проплывающие рядом с тобой и горы, покрытые вечнозеленым лесом, который здесь рос, когда человека еще не было в помине…

Вообще, пытаясь описать, все, что мы видели, убеждаешься каждый раз, что для этого не хватит и целой жизни, для этого нужна еще, как минимум, еще одна жизнь, плюс хорошая видео- и фотокамера. Сложнее всего передать ароматы и звуки, которые здесь просто удивительны: пение джунглей, шелест волн, утреннее пение тропических птиц, аромат франжипана и сотен других цветов, вкуснейшей еды, запах моря и гор, – все это и есть основная часть путешествия для меня. Мой себе подарок каждый день.

Подписаться на новые статьи Подписаться на новые статьи

  Оставьте комментарий!
  Похожие статьи
Достопримечательности Будапешта
Достопримечательности Будапешта
Основные достопримечательности Будапешта
Куда сходить в Севастополе
Куда сходить в Севастополе
Куда сходить в Севастополе
Путешествие на остров Крит
Путешествие на остров Крит
Путешествие на остров Крит
Курорт Бурковель
Курорт Бурковель
Курорт Бурковель
Культура
Книги и Литература
Интернет
Финансы
Спорт
Туризм
Товары
История
Мистика
Отношения
Семья
Ремонт
Игры
Мода
Медицина
Кулинария
Государство
Авто
Увлечения
Психология
Дизайн
Разное
Наука
Образование
ПнВтСрЧтПтСбВс
Может заинтересовать
Актриса Светлана Немоляева
Как ухаживать за черепахами?
Гадание да нет онлайн
Необычное апельсиновое варенье
Статистика

Индекс цитирования


© gfom.ru, Глеб Фомин, Культура, Искусство, Философия, 2019