Продолжим размышления обывателя о реформе милиции, о том, что изменилось после переименования ее в полицию.Первое – полиция до революции. «Мерзкие шпики», преследующие хороших революционеров. И, в то же время, профессионалы сыска, достаточно успешно борющиеся с ворами, налетчиками и прочим криминалитетом.
Второе – советская милиция, очистившая страну от бандитизма после гражданской войны, успешно справляющаяся со своими функциями во время войны и вторично очистившая страну от бандитов и воров в послевоенные годы. Что вспоминается: «Вор должен сидеть в тюрьме». Шарапов. Жеглов. Да и, может быть не такой героический, но такой всем нужный Анискин.
Третье – уже не советская милиция 80-х – 90-х годов прошлого века. «Крыши», «разборки», выбивание долгов. Вот здесь у меня все как то смешалось и я сам не всегда могу разобрать, где в моем восприятии и памяти заканчиваются бандиты, а где начинается милиция. Период, который вспоминается с горечью, а зачастую и со смешком.
А как можно вспоминать реальный случай из собственной жизни, когда тебя обокрали, вор пойман и все признал, а милиция тебе говорит, что они удивляются, почему мы со своими проблемами пришли к ним, а не к «браткам», которые все «порешают» проще, быстрее и по справедливости, а милиция ничего сделать не сможет. И они были правы. В итоге они так ничего практически и не смогли сделать. Был, конечно, суд. Вор получил условный срок. А желаемого результата не было, т.е. украденное так и не было возвращено.
Отдельная «песня» — это общение с Гаишниками. Об этом, наверное, даже и писать и говорить не стоит. У каждого, кто ездит за рулем собственного автомобиля воспоминаний и впечатлений не на одну книгу наберется.
Четвертое – полиция, переименованная из милиции. Это уже наше настоящее. Что я вижу вокруг, какие ассоциации у меня возникают?
Вижу я то, что ежедневно попадает в интернет и на телевизионный экран в разделы новостей. Практически ежедневная стандартная новость: пьяный полицейский ехал на своей машине и устроил ДТП (дорожно-транспортное происшествие). Разнятся только место и количество граждан убитых или покалеченных виновником ДТП. И это случается регулярно, от западных областей страны до самых восточных.
Единственное, что у меня возникает в мыслях, это то, что период первоначального накопления капитала закончился. Те, кто смогли, стать богатыми хотят ими и остаться. Им нужна спокойная жизнь, благо уже есть на что жить. Хочется респектабельности. Многое хочется забыть. Не все было красиво в период создания сегодняшнего благополучия. Но люди кругом все те же. И в полиции те же.
И реорганизацией милиции в полицию занимались милиционеры. Не приезжают полисмены из Техаса и жандармы из Парижа для аттестации наших полицейских. Один из законов физики гласит, что замкнутая система самостоятельно измениться не может. Вот и мне как то не очень верится, что произошли кардинальные изменения. Что я теперь могу обратиться за помощью к полиции, не дай бог, такая потребность возникнет, где меня внимательно и доброжелательно выслушают, примут от меня заявление. Начнут профессионально и добросовестно работать по моему заявлению, решат мою проблему и сделают все в соответствии с имеющимися законами.