Ударение в слове щавель  


        Свободная земля — свободные люди
   
ГЛАВНАЯ ОБО МНЕ СТАТЬИ ТВОРЧЕСТВО КНИГИ КОНТАКТЫ

Свободная земля — свободные люди

Свободная земля — свободные люди Байкало-Амурская магистраль — три тысячи километров основного хода от Усть-Кута до Комсомольска-на-Амуре. Это сегодня здесь летят поезда. А первые БАМовские десанты, в этих местах двигались пробивая себе дорогу тракторами да траверсными балками. Техники не хватало, в приоритете был ручной труд.
Вот отрывок из дневника БАМовского первопроходчика: «Девятый день пути, 28 августа. На это сто пятидесяти метровое болото ушло два дня. Здесь человек проваливается гораздо выше колен, а палка уходит на полтора метра в топь». Так что сапоги — это единственная обувь пригодная для работы.
Комсомольцы, прибывшие на стройку из разных республик, становились на комсомольский учёт, распределялись по бригадам. Ребята с Ленинграда, Москвы, Новосибирска, Улан-Удэ, Иркутска, Грузии, Таджикистана жили очень дружно. Все были заражены идеей покорения бескрайних просторов Сибири.
В двадцатиместных палатках царил настоящий коммунизм. Зарплаты были очень хорошие, а деньги хранились прям под матрасами, порой, более чем за год. Очевидцы не припоминают ни одного случая воровства — его просто не было. Такого социального явления, как пьянство тоже не было. Позже людей стали переселять в вагончики по шесть человек. Но и вагончики никто не замыкал.
Со временем в БАМ вместились двести железнодорожных станций, шестьдесят городов и посёлков, сто сорок два моста, десять тоннелей, пять регионов России и десятки тысяч человеческих судеб.
Были такие приоритетные участки, строительство которых не прекращалось не ни на один день. Например, штурм семикилометровой тверди у восточного склона Байкальского хребта в посёлке Гоуждекит, который продолжался 48 месяцев, не приостанавливаясь ни на праздники, ни на выходные, в три смены, все 24 часа в сутки.
Есть такие сложные участки, на строительство которых ушли десятилетия. Североморский тоннель, вспоминают старые БАМовцы, начали строить в 1977 году, а движение открыли только в 2003. Пятнадцать километров и двадцать шесть лет — тоннель не самый длинный, но самый сложный в мире. В этом тоннели иностранные специалисты не соглашались работать ни за какие деньги, уверяя в бессмысленности проекта, из-за высокого риска опасности. Но наши мужики его всё-таки построили.
Сейчас происходит постепенное разрушение транспортной инфраструктуры. Не выделяются деньги на её поддержание — чиновники кивают друг на друга.
Один из знаменитых БАМовских посёлков — Звёздный. В семидесятых здесь перебывали все советские звёзды, от артистов до спортсменов и космонавтов, даже иностранцев везли сюда, чтобы порадовать первопроходцев.
Современных звёзд России посёлком Звёздный можно пугать, как Колымой. Не впишется это место в их бытовой райдер. Но по совести, то это звёзды не вписываются в БАМовский стандарт.

Подписаться на новые статьи Подписаться на новые статьи

  Оставьте комментарий!
  Похожие статьи
Достопримечательности Будапешта
Достопримечательности Будапешта
Основные достопримечательности Будапешта
Куда сходить в Севастополе
Куда сходить в Севастополе
Куда сходить в Севастополе
Путешествие на остров Крит
Путешествие на остров Крит
Путешествие на остров Крит
Курорт Бурковель
Курорт Бурковель
Курорт Бурковель
Культура
Книги и Литература
Интернет
Финансы
Спорт
Туризм
Товары
История
Мистика
Отношения
Семья
Ремонт
Игры
Мода
Медицина
Кулинария
Государство
Авто
Увлечения
Психология
Дизайн
Разное
Наука
Образование
ПнВтСрЧтПтСбВс
Может заинтересовать
Запеченный молодой картофель в сырном соусе
Железные двери и главные приоритеты их выбора
Секреты базового гардероба
Лицо и красота
Статистика

Индекс цитирования


© gfom.ru, Глеб Фомин, Культура, Искусство, Философия, 2021