В давние времена традиционными свадебными блюдами на Руси были курник и каравай. Но именно без каравая невозможно было представить настоящую славянскую свадьбу. Его принято было называть хлеб-соль, отсюда объясняется и происхождение в русском языке прилагательного «хлебосольный». Эти, как может показаться на первый взгляд, простые слова, считались символом семейного счастья, богатства и благополучия.
Но свадебный каравай - это не просто хорошо испеченный хлеб. Как известно, для достижения необходимого эффекта существовал целый ряд обрядовых правил и ритуалов, которые безукоризненно соблюдались во время его приготовления. И лишь только в случае их точного соблюдения каравай считался удачным.
Ни в коем случае невеста не должна печь хлеб сама. Согласно традициям, тесто должна была месить только женщина, которая жила в удачном браке и имела здоровое потомство. Полагалось, что во время этого процесса ее судьба передается будущей невесте. К работе женщина приступала, предварительно умывшись и покрыв голову платком. Надев нательный крестик, она начинала поочередно читать молитвы «Отче наш» и «Богородице» и одновременно замешивать тесто. После замеса каравай украшался разнообразными узорами, сделанными из того же теста, а также ветками калины, которая на протяжении веков обладала, как считалось, целебными и мистическими свойствами, была символом вечной любви. Разрешалось ставить хлеб в печь только женатому мужчине. При этом он должен был читать те самые молитвы.
Испеченный каравай нарезался уже на свадьбе. Эту обязанность доверяли ребенку, а уже раздавать присутствующим гостям должен бил приглашенный сват или, как еще его называли, каравайник. Вся процедура выполнялась под самый конец свадебного торжества. Каравай выпекался только один раз при первом бракосочетании, поскольку он был символом окончания юношеской и начинания новой, взрослой и ответственной жизни. Особенное значение имел размер испеченного каравая. Бытовала примета, что от его размера зависит качество будущей жизни новобрачных: чем он был больше, тем богаче и счастливее они будут жить вместе.
Так как каравай готовился несколькими слоями, его делили между гостями поочередно. Верхнюю часть отдавали жениху и невесте, нижнюю, в которую часто клали монеты во время выпечки, отдавали музыкантам, а среднюю часть разделяли между остальными присутствующими. Считалось, что деля каравай между гостями, молодожены отдавали вместе с ним по кусочку своего счастья. В ответ они получали благодарности и подарки.
На современных свадьбах каравай подают перед тем, как гости сядут за стол, сразу после росписи и венчания. Каравай преподносят на рушнике – полотенце, расшитым красивыми разнообразными символами, каждый из которых имеет свое особое значение. В середине делают небольшое углубление, куда кладут солонку. Новоиспеченных молодоженов перед входом в ресторанный зал с караваем встречают родители жениха. Они благословляют сына и уже теперь свою невестку, желая долгой и счастливой жизни. В свою очередь, только что поженившиеся жених и невеста кланяются родителям, выражая свою благодарность, и принимают каравай.
После всех вышеперечисленных процедур принято откусить или отломать от каравая кусочек и, посолив его, съесть. Существует также традиция солить куски хлеба друг другу, чтобы в последний раз от души «насолить» противоположной половинке. Остатки каравая, как объяснялось выше, делят между гостями, тем самым разделяя между присутствующими свое счастье.
Подписаться на новые статьи
Оставьте комментарий!
Похожие статьи
13-10-2018 | Ельцин, президент, Россия, девяностые, царь