Этот супчик по-настоящему осенний. Что может быть лучше для посиделок в уютном кругу друзей или родных, чем нежнейший суп с хрустящими сухариками и ароматом сокровищ осеннего леса? Если тихая охота была удачной, и вы вернулись из лесу с полными корзинами, обязательно приготовьте это лакомство. Первым делом чистим грибы. Для приготовления двухлитровой кастрюли супа нам понадобится около 500 г. боровиков. Маленьким ножичком срежьте все поврежденные участки, промойте под струей воды, пользуясь небольшой щеточкой. Снимите кожицу со шляпки. Нижнюю часть ножки у этого грибы тоже принято срезать. Нарежьте грибы крупными кусками, а парочку красивых небольших грибочков оставьте целыми – мы используем их для украшения. Залейте грибы холодной водой, поставьте вариться. Нарежьте мелким кубиком небольшую луковичку шалот. Можно, конечно, и обычный лук использовать, но шалот для этого изысканного блюда подойдет намного лучше. Растопите в сотейнике пару столовых ложек масла, обжарьте в нем шалотик. С грибов слейте воду, промойте их в воде. Сразу отыщите в общей массе наши целые грибочки и отложите отдельно. Остальные боровички отправьте к луку, подсолите, добавьте маленькую щепотку перца, пару лавровых листов. Оставьте тушиться на четверть часа, но помешивать не забывайте. В конце выньте лаврушку. Поставьте вариться бульон (от курицы или говядины), покрошив в него 3 картошины. Понадобится 1,25 л жидкости. Красивые ровные грибы аккуратно нарежьте тонкими пластинами и пока отложите в сторонку. Когда грибы потушатся, влейте в сотейник немного бульона, дайте активно покипеть. Соедините грибы и картофель, тщательно перебейте блендером на высоких скоростях. Перемешайте суп-крем со сливками (2 стакана), снова перебейте. Поставьте на маленький огонь и доведите до кипения. А в это время поджарьте грибы, которые мы оставили для декора. Пусть они хорошенько подрумянятся. Готовый суп укутайте в полотенце, оставьте настояться минут 15-20. Этого времени как раз хватит, чтобы приготовить сухарики. Нарежьте белый батон кубиком, сложите в целлофановый кулек. Влейте 1,5 ст.л. оливкового масла и добавьте по щепотке приправ: орегано, сушеного базилика, асафетиды, паприки. Чтобы сухарики получились золотистыми, слегка притрусите шафраном (совсем чуть-чуть). Если используете асафетиду, соль можно не добавлять. Завяжите пакет и тщательно потрясите его, чтобы масло и специи распределились равномерно. Вытряхните на противень, распределите равномерно. Запеките до золотистой корочки. Подавайте суп к столу с сухариками, сливками, зеленью, нарезанным лимоном или лимонным соком в соуснице. Прямо в тарелки добавьте целые кусочки поджаренных грибов.