Стимуляция мозга. Полпути к сверхчеловечности.
   
ГЛАВНАЯ ОБО МНЕ СТАТЬИ ТВОРЧЕСТВО КНИГИ КОНТАКТЫ

Стимуляция мозга. Полпути к сверхчеловечности.

Стимуляция мозга. Полпути к сверхчеловечности. Необычный эксперимент проходит на авиабазе Райт-Паттерсон около города Дэйтон, в Огайо. Военный летчик сидит перед монитором в лаборатории, его голова опутана электродами, а форменный китель свисает со спинки стула. На экране возникают фигурки в форме самолетов. Задача военного – определить кто перед ним: свой или чужой. Если чужой, необходимо выслать предупреждение. Если враг после него улетит – все в порядке, если нет – его надо сбить. В лаборатории стоит тишина, прерываемая только щелчками пилота по кнопкам и хлопками взрывов, которыми уничтожаются несговорчивые виртуальные истребители врага.

Авиабаза Райт-Паттерсон богата своей историей. Когда здесь испытывали свои самолеты братья Райт, а сейчас их потомки продолжают начатое ими дело в исследовательской лаборатории ВВС (Air Force Research Laboratory, AFRL). Недавно у лаборатории появилось новое подразделение: 711-е звено человеческой производительности, чья задача «улучшить качества людей в воздухе, космосе и киберпространстве».

Цель сегодняшнего эксперимента – проверить, способна ли микрополяризация головного мозга слабым током улучшить результаты военных. Сработает ли?

Транскраниальная микрополяризация (ТКМП) в течение нескольких десятков лет изучалась как возможный способ лечения. В 80-е, стало понятно, что воздействие слабых токов на мозг помогает пациентам с тяжелой депрессией, на которых не действовали медикаменты. В 2000-х, впрочем, нейрофизиологи поняли, что микрополяризация может успешно применяться и для воздействия на работу мозга у здоровых людей. Это открытие заинтересовало военных.

«Мы заметили, как многие медицинские издания начали предполагать, что можно улучшить когнитивные способности» — говорит Энди Мак-Кинли (Andy McKinley) ведущий военный исследователь по направлению ТКМП. «Мы начали размышлять: раз это [микрополяризация] может помогать здоровым участникам, она потенциально способна стать инструментом, который можно использовать в военных целях для улучшения когнитивных функций».

Собственно, поэтому пилот и проходит сегодня тестирование, наблюдая за самолетами на экране. Его задача заключается в принятии решений, но при этом у нее есть и механическая, моторная составляющая: нужно нажимать кнопки в правильной последовательности, и делать это быстро, чтобы набрать высокий результат. Спустя некоторое время такие действия становятся автоматическими. «Если вы представите себе обучение езде на велосипеде или автомобиле с ручной коробкой передач, то все ваши действия будут очень осознанными поначалу, так как вы будете обдумывать каждое действие. Но чем больше вы это делаете, тем менее осознанным становится процесс» — поясняет Мак-Кинли. «Мы хотели бы увидеть, можно ли ускорить этот процесс с помощью ТКМП».

Если опираться на картирование мозга, лучшим способом было бы стимулировать двигательную зону коры головного мозга, когда доброволец проходит испытание. Но Мак-Кинли вместе со своими коллегами решили добавить небольшую уловку: после окончания симуляции, они использовали ТКМП дополнительно, но на этот раз для подавления префронтальной коры головного мозга, которая отвечает за осознанность действий. На следующий день после испытаний, добровольцы снова прошли тестирование. «Результаты, которые мы получили, были фантастическими!» – восклицает Мак-Кинли. Люди, которые подвергались микрополяризации во время теста и после него продемонстрировали результаты на 250% лучше при повторных тестах, по сравнению с теми, кто не подвергался ТКМП. При таком использовании микрополяризация, похоже, может значительно уменьшить время, которое необходимо для того, чтобы из новичка превратиться в профессионала. Теоретически, такое двухступенчатое воздействие может быть использовано во всех видах тренировок: от пилотирования самолета, до обучения прицельной стрельбе.


Впрочем, это пока только планы, команде исследователей предстоит долгое и кропотливое изучение данных картирования мозговой активности, что требует огромного внимания и усидчивости.


В других своих исследованиях, Мак-Кинли использовал микрополяризацию для увеличения концентрации. Добровольцы принимали участие в упрощенном аналоге управления воздушным движением. Производительность при такой работе обычно уменьшается со временем. «Происходит довольно-таки линейное падение» — поясняет Мак-Кинли. Но когда осуществлялась стимуляция прифронтовой коры головного мозга, зоны, которая как раз отвечает за внимание, падения производительности не наблюдалось в течение всех 40 минут теста. «Ничего подобного никогда не демонстрировалось! – говорит он восторженно, — Нам никогда не удавалось найти что-либо, способное так долго поддерживать производительность».

Микрополяризация – не единственный инструмент для стимуляции нервной деятельности. Продолжаются исследования магнитной стимуляции, иные группы ученых исследуют ультразвук и даже лазер, как способы воздействия на мозг, исследуются и другие виды электрического тока, например, переменный. Мак-Кинли готов изучать ультразвук, кроме того, его интересует, как переменный ток может влиять на мозговые волны. Впрочем, несмотря на то, что он не уверен в том, какой из способов окажется лучшим для увеличения когнитивных функций, по его мнению, микрополяризация имеет определенное преимущество. Электричество, в отличие от ультразвука или магнетизма, является естественной составляющей межклеточного обмена информацией в мозге, кроме того, устройства на его основе дешевые и портативные. По его мнению, МКТП является лучшей технологией для создания носимых мозговых стимуляторов.

Подписаться на новые статьи Подписаться на новые статьи

  Оставьте комментарий!
  Похожие статьи
А равнобедренный ли треугольник?
А равнобедренный ли треугольник?
Оказывается, что одна из сторон пирамиды Хеопса короче остальных
Куда летит время?
Куда летит время?
Почему в детстве время идет медленно, а с возрастом ускоряется?
Влияние компьютерных игр на память
Влияние компьютерных игр на память
Последние исследования по поводу влияние игр на внимание и память человка
Ринопластика
Ринопластика
Ринопластика - что это?
Культура
Книги и Литература
Интернет
Финансы
Спорт
Туризм
Товары
История
Мистика
Отношения
Семья
Ремонт
Игры
Мода
Медицина
Кулинария
Государство
Авто
Увлечения
Психология
Дизайн
Разное
Наука
Образование
ПнВтСрЧтПтСбВс
Может заинтересовать
Выбираем велосипед ребенку
Готовим ребенка к детскому саду
Отопительный котел для дома
Honda S2000
Статистика

Индекс цитирования


© gfom.ru, Глеб Фомин, Культура, Искусство, Философия, 2019