Стихи Тютчева короткие
   
ГЛАВНАЯ ОБО МНЕ СТАТЬИ ТВОРЧЕСТВО КНИГИ КОНТАКТЫ

Стихи Тютчева короткие

Стихи Тютчева короткие Недаром говорят, что краткость сестра таланта. Иногда несколько строк несут такую смысловую нагрузки, что можно разложить их на целый доклад. В нескольких строках может быть заключена целая философия, наталкивающая на глубокие размышления.

Таким даром обладал и замечательный поэт Фёдор Иванович Тютчев, писавший стихотворения на разную тему:


Природа.

Философия.

Любовь.

Патриотизм.


Нужно сказать, что к своему природному дару автор относился довольно скептически. Он мог записать только родившееся стихотворение на клочке бумаги и тут же забыть о нём, оставив на столе. За ним буквально подбирали его философские мысли, некоторые из которых стали знамениты на весь мир. Например, «Умом Россию не понять». Известно, что после его смерти родные находили некоторые произведения совершенно случайно.



Небольшие стихотворения, в четыре-восемь строк — это настоящая изюминка в творчестве поэта.

Ранний период творчества


Свои первые несколько стихотворений маленький мальчик написал довольно рано, примерно в 7-8 лет. И если одно из них «Любезному папеньке!», достаточно понятно по своему происхождению, то второе поражает недетской зрелостью.

Всесилен я и вместе слаб,
Властитель я и вместе раб,
Добро иль зло творю — о том не рассуждаю,
Я много отдаю, но мало получаю,
И в имя же свое собой повелеваю,
И если бить хочу кого,
То бью себя я самого.


1 На, без сомнений, одарённого ребёнка большое влияние оказал его учитель Семён Егорович Раич. Педагог сразу распознал у мальчика талант к словесности и сумел развить художественную выразительность. Это он познакомил ребёнка с теорией литературы, с поэзией античных времён. Очень похоже, что «Всесилен я и вместе слаб» — это обработка сочинений немецкого мистика и философа, с образованием сапожника Якоба Беме.

Философия, вложенная в это небольшое произведение, говорит о том, что с юных лет гениальный ребёнок задавался вопросами: что такое человек, зачем он живёт, куда идёт, чего хочет?

Вот несколько небольших стихотворений, написанных юным Тютчевым в 20-е годы. Их биографы аккуратно собрали буквально по крупицам.

Это из альбома, поначалу вызывало сомнения, потому что было подписано инициалами «Ф.Т.»


«Не дай нам духу празднословья»!
Итак, от нынешнего дня
Ты в силу нашего условья
Молитв не требуй от меня.


А это написано на первом листе книги Вольтера.

Пускай от зависти сердца зоилов ноют.
Вольтер! Они тебе вреда не нанесут...
Питомца своего Пиериды покроют
И Дивного во храм бессмертья проведут!


Жизнь за границей


Известно, что Фёдор Иванович с самой юности до зрелых лет жил и работал за границей. Он был дипломатом. В общей сложности он провёл вдали от Родины 22 года.

Там, за границей, в Мюнхене молодой образованный мужчина, выполняя дипломатическую миссию, заводит знакомства с немецким философом Фридрихом Вильгельмом Йозеф фон Шеллингом, с поэтом и публицистом Христианом Иоганном Генрихом Гейне. Несомненно, эти просвещённые деятели повлияли на мировоззрение молодого дипломата.

2 Здесь же за границей складывается личная жизнь политика. Он женится на любимой женщине — графине Элеоноре Ботмер. Брак длился двенадцать лет, до смерти женщины. Через год молодой вдовец женится повторно на красавице баронессе Эрнестине фон Пфеффель. Несмотря на внебрачные отношения и рождения внебрачных детей, брак с Эрнестиной был длительным, до самой смерти поэта.

В этот период жизни Тютчев писал стихи от случая к случаю. Это было и воспевание природы, и любовная лирика, и философские размышления.

Например, философская миниатюра, написанная в 1829 году, в которой говорится о возможном повторном потопе «Последний катаклизм». У автора нет цели напугать читателя. Наоборот, литератор пытается донести мысль о том, что даже полное разрушение может быть началом созидания.


Когда пробьет последний час природы,
Состав частей разрушится земных:
Всё зримое опять покроют воды,
И божий лик изобразится в них!


Философские мотивы неслучайно отражены в творчестве поэта. Тютчев постоянно пытался разобраться в этом мире и в себе самом. Желание внутренней свободы, стеснённой внешними обстоятельствами, рождают вот такие строки:

С поляны коршун поднялся,
Высоко к небу он взвился;
Всё выше, дале вьется он —
И вот ушел за небосклон!
Природа-мать ему дала
Два мощных, два живых крыла —
А я здесь в поте и в пыли.
Я, царь земли, прирос к земли!..


Автор искренне восхищается полётом свободолюбивой птицы. Ему тоскливо оттого, что человеческое общество накладывает определённые ограничения. И люди, считающие себя царями земли, больше суетятся и беспокоятся по пустякам, вместо того чтобы использовать свой потенциал в полной мере.

3 Есть место и любовной лирике. Тютчев был мужчиной очень влюбчивым. Кроме двух законных браков, и длительного романа с Еленой Денисьевой, который, по сути, являлся его третьим браком, у поэта случались многочисленные интрижки и романы. Точно известно что у него было двое незаконнорождённых детей, не считая троих от Елены Денисьевой.

Лирик отдавался своим чувствам без остатка, он не притворялся и не играл в любовь. Каждый его роман был настоящим. Не стоит его ругать и копаться в душевных переживаниях. Тютчев всё делал по-настоящему. По-настоящему любил Родину, по-настоящему любил женщин, искренно возмущался в случае любовной драмы. Этот стих о лживых отношениях, притворных обещаниях, об обманной любви был написан в 1836 году.


И чувства нет в твоих очах,
И правды нет в твоих речах,
И нет души в тебе.
Мужайся, сердце, до конца:
И нет в творении творца!
И смысла нет в мольбе!


Дипломатический ум Тютчева помноженный на уникальность его стихотворного умения, во многих произведениях раскрывает глубокий смысл.



Смысл намного глубже, чем может показаться сразу. Дочитав стихотворение до конца, вдруг становится понятно, что оно не о звезде, не о ветре — в нём заложен смысл глубинный. Для примера можно привести вот это стихотворение, написанное в 1838 году.

Смотри, как запад разгорелся
Вечерним заревом лучей,
Восток померкнувший оделся
Холодной, сизой чешуей!
В вражде ль они между собою?
Иль солнце не одно для них
И, неподвижною средою
Деля, не съединяет их?


Нужно сказать, что дипломат никогда не был сторонником каких бы то ни было революций. Как политик он всегда имел своё мнение, его волновала судьба Европы. Но всей душою, оставаясь русским до конца, он служил России и думал о России. Как большинство его четверостиший, это было написано на маленьком клочке бумаги. Эпиграмма имеет будто незаконченный смысл и ищет ответ на поставленный, в первой строке вопрос.

Не знаешь, что лестней для мудрости людской:
Иль вавилонский столп немецкого единства —
Или французского бесчинства
Республиканский хитрый строй?...


Фёдор Иванович не был слишком религиозным — сказалось влияние западной культуры. Но в своей философской лирике он часто использует библейскую тематику, рассуждая о круговороте повторяющихся и чередующихся событий, порой не зависящих от людей. Фаталистические настроения, призывающие к смирению, дают мудрый совет, проверенный столетиями — проявить кротость к событиям, на которые невозможно повлиять. Их нужно просто пережить.

Не рассуждай, не хлопочи!..
Безумство ищет, глупость судит;
Дневные раны сном лечи,
А завтра быть чему, то будет.
Живя, умей все пережить:
Печаль, и радость, и тревогу.
Чего желать? О чем тужить?
День пережит — и слава богу!


Расцвет творчества


Биографы и литераторы в отдельный цикл относят творчество Тютчева в зрелые годы. Пришло время таланту раскрыться в новом проявлении, опираясь на жизненный опыт, по-новому раскрыть тему любви, где многие произведения носят драматический характер. Безграничный талант лирика способен окрасить грустные любовные моменты в приятные цвета, без фальши и лицемерия. Так появляется стихотворение в 1851 году «В разлуке есть высокое значение».

В разлуке есть высокое значенье:
Как ни люби, хоть день один, хоть век,
Любовь есть сон, а сон — одно мгновенье,
И рано ль, поздно ль пробужденье,
А должен наконец проснуться человек...


Конечно, полный расцвет любовной лирики Фёдора Ивановича пришёлся на его зрелые годы. Большинству трогательных, с хорошей смысловой нагрузкой стихотворений о любви, написаны поэтом в зрелом и преклонном возрасте.

4 Большое влияние на такой всплеск эмоций и чувств произвела последняя любовь Тютчева — Елена Александровна Денисьева. Эта чудная красавица обучалась вместе со старшими дочерьми поэта в институте благородных девиц. Знакомство с дипломатом изменило её жизнь безвозвратно. На алтарь своей любви девушка положила всё: общественное мнение, свою карьеру (она должна была стать фрейлиной), отношение с родственниками.

Пара влюблённых около года скрывала свою связь, пока беременность Елены сделала это невозможным. Именно в этот период написано небольшое четверостишие, где автор в большом смятении рассуждает о невозможности строить планы и предпринимать какие-то решения.

Увы, что нашего незнанья
И беспомощней и грустней?
Кто смеет молвить: до свиданья,
Чрез бездну двух или трех дней?




Этой женщине посвящено большое количество стихов. Литераторы объединили эти произведения в общую группу, так и назвав «Денисьевский цикл».

Но как известно самая большая любовь поэта — любовь к России.



Фёдор Иванович не побоялся написать на смерть Николая I эпиграмму-эпитафию с резкой оценкой его деятельности. Жена поэта, Эрнестина очень смущалась по поводу существования этого стихотворения, считая его документальным подтверждением жёсткого приговора императору. Вероятно поэтому произведение было утеряно, пока внуки автора не нашли его в альбоме своей тётки. Вот сам стих.

Не Богу ты служил и не России,
Служил лишь суете своей,
И все дела твои, и добрые и злые, —
Все было ложь в тебе, все призраки пустые:
Ты был не царь, а лицедей.


В произведениях нередко встречаются рассуждения, вот как в этом четверостишие.

Себя, друзья, морочите вы грубо —
Велик с Россией ваш разлад.
Куда вам в члены Английских палат?
Вы просто члены Английского клуба.


И, конечно, нельзя обойти стороной знаменитое «Умом Россию не понять». Это самое цитируемое произведение Тютчева. Оно бессмертно! Каждое новое поколение читает его по-своему и вкладывает в эти строки свой смысл.

Будто погрузившись в глубокие раздумья, автор подбирает возможные варианты: что сделать, что изучить, как понять русскую душу? Но феномен русского человека невозможно объяснить. Никто не сможет дать ответа, ни иностранцы, ни сами русские. И будто после длительных раздумий поэт философски подытоживает «В Россию можно только верить».

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить.

Подписаться на новые статьи Подписаться на новые статьи

  Оставьте комментарий!
  Похожие статьи
Я не люблю иронии твоей Некрасов
Я не люблю иронии твоей Некрасов
Я не люблю иронии твоей Некрасов
Мороз, Красный нос Некрасов
Мороз, Красный нос Некрасов
Эта мистическая поэма ярко и по-настоящему раскрыла талант Некрасова
Творчество Некрасова
Творчество Некрасова
Новый взгляд на русскую литературу.
Лирика Некрасова
Лирика Некрасова
Совершенно новый формат лирики XIX века
Культура
Искусство
Книги и Литература
ПнВтСрЧтПтСбВс
Может заинтересовать
Дай Джим на счастье лапу мне Есенин
Бунин Митина любовь
Первый ландыш Фет
Бунин Листопад
Статистика
© gfom.ru, Глеб Фомин, Культура, Искусство, Философия, 2017