Стихи Тютчева
   
ГЛАВНАЯ ОБО МНЕ СТАТЬИ ТВОРЧЕСТВО КНИГИ КОНТАКТЫ

Стихи Тютчева

Стихи Тютчева Великий русский поэт XIX столетия, Фёдор Иванович Тютчев, написал множество великолепных стихотворений, наполненных особым смыслом и чувствами. Автор выбирал разные темы для создания очередного творения, однако в целом, его творческую деятельность можно разделить на три основных этапа.

Первый период творчества, датированный с 1810 по 1820 год, характеризуется пробами в философском направлении. Второй — рассвет лирических мыслей наблюдается в более зрелые годы. В этот период поэт все больше размышляет о своем непосредственном призвании в этом мире, о сущности бытия и других важных аспектах жизни человека. Третий период — это любовная лирика, названная «Денисьевский цикл».

В стихотворениях явно рассматривается сложность чувств и переменчивость настроения автора. Чтобы выразить сложный мир человеческой души, Фёдор Иванович использует всевозможные ассоциации и реальные образы природы, меняющей свой облик каждое время года. Он сравнивал натуральную природу с настроением обычного человека, показывая, как близки их чувства, основанные на постоянной переменчивости.
Стихи Тютчева

Поэзия Тютчева создана на необычайном сочетании живописных образов, красочных палитр и звукописей. Он ярко демонстрирует художественные образы, мастерски передает незримую таинственность внутреннего мира, используя эффектную диалектику природных явлений.

Изучая лирические произведения Тютчева от самых ранних творений, до стихов, написанных в последние годы жизни, можно проследить эволюционную последовательность основного смысла и смены настроения.

Поэзия Фёдора Ивановича несравнима в исполнении, она имеет характерные особенности и оригинальный поэтический смысл, неподвластный другим известным авторам. Его философская лирика, выстроенная на слитых образах мира и природы, действует на читателя проникновенно. Великолепные стихотворения, основанные на превосходном сочетании рифм, интересны для разносторонней публики. Как известно, творчество гениального автора, изучается по школьной программе. Дети с увлечением читают стихи известного русского поэта, разучивают на память мелодичные строки, наполненные особым смыслом.

Тютчев – искусный мастер поэзии, нашедший в самых обыкновенных явлениях природы очень важную суть. Красота окружающего мира замечается не всегда, мы воспринимаем это явление как нечто обычное и неприхотливое. Автор попытался заглянуть поглубже, и заметил нечто большее, что и передал в своих философских ритмичных произведениях каждому читателю, интересующемуся поэзией великолепных мастеров XIX века.
Лирическая поэзия Фёдора Ивановича многогранна и возвышена, она построена на удивительном сочетании простого и сложного, доброго и злого, радостного и грустного…

«О Тютчеве не думает тот, кто его не чувствует, тем самым, доказывая, что он не чувствует поэзии»
И. С. Тургенев



Анализ стихотворения «Весенняя гроза»


Весенняя грозаЯвным родоначальником романтизма в русской литературе XIX столетия является Тютчев. Неоднократные поездки за границу и длительные годы проживания вдали от родной земли, позволили великому автору умело соединить традиции славянского народа с национальным творчеством западного мира. Это невероятное слияние поспособствовало созданию необычайно увлекательных поэтических произведений, наполненных гармоничной красотой, яркими образами и неповторимым светом.

Стихотворение «Весенняя гроза», известное каждому русскому гражданину еще со школьной скамьи, было написано в середине 50-х годов XIX столетия, когда гениальный поэт уже находился в достаточно зрелом возрасте. В этом произведении, автор концентрирует внимание на одном мгновении жизни, используя для передачи своих мыслей майскую грозу.

Уже с первых строк стихотворения, чувствуется огромное восхищение поэта, его любовь к этому времени года и природному явлению. Он философски размышляет над, казалось бы, обыденными вещами, представляя обычный майский дождь как явное очищение земли от длительной зимней спячки, готовящейся к прекрасному пробуждению.

Весенняя гроза в этом стихотворении сравнима с молодыми людьми, достаточно беззаботными и беспечными в силу своего возраста. Тютчев достаточно ярко представил майский гром, который можно смело сравнить с этапом духовного становления молодого юноши. Этот невероятный всплеск эмоций, первые шаги во взрослую жизнь, переосмысление ценностей и другие важные черты, характерные для взрослеющего поколения, удачно выражены природными явлениями.

«Весенняя гроза» - великолепное стихотворение русского поэта, в котором просматривается не только тонкая параллель между жизнью обычного человека и природой, но и другая, достаточно важная суть. Читая строки этого творения, можно прочувствовать ностальгические мотивы автора, выражающего глубокие воспоминания о своей ушедшей молодости, о тех прекрасных временах, когда в душе преобладала только вера, надежда и любовь.

Последнее четверостишье отличается приподнятостью образов, автор внедряет в природные мотивы оригинальный эпос древнегреческого народа, что преобразует лирическое произведение особым мифическим сюжетом.

«Весенняя гроза»


Люблю грозу в начале мая,
Когда весенний, первый гром,
как бы резвяся и играя,
Грохочет в небе голубом.
Гремят раскаты молодые,
Вот дождик брызнул, пыль летит,
Повисли перлы дождевые,
И солнце нити золотит.
С горы бежит поток проворный,
В лесу не молкнет птичий гам,
И гам лесной и шум нагорный —
Все вторит весело громам.
Ты скажешь: ветреная Геба,
Кормя Зевесова орла,
Громокипящий кубок с неба,
Смеясь, на землю пролила.


Анализ стихотворения «Бессонница»


БессонницаЕще в молодые годы Фёдор Иванович Тютчев стал задумываться о быстротечности человеческой жизни. Подобные мысли часто тревожили великого русского поэта, и эти размышления он искусно передал в интригующем стихотворении «Бессонница», написанном в 1829 году.

К этому моменту, Тютчев успел построить довольно успешную дипломатическую карьеру, выделился, как талантливый автор в литературном обществе, а также успел устроить личную жизнь, женившись на молодой графине Э. Петерсон, родившей преуспевающему мужу трех прекрасных дочерей.

Насыщенный круговорот дневной жизни сугубо изменялся в ночные часы, когда активный молодой специалист мог побыть в одиночестве, наедине с мыслями. В эти часы он размышлял о своем предназначении и часто задавался вопросом – ради чего он живет? К чему он стремится и что пытается получить от этой жизни?

Казалось бы, странные философские рассуждения для 26-летнего молодого человека, имеющего все то, о чем другие могут только мечтать: великолепная карьера, успешность в творчестве, крепкая семья… Но видимо, все эти достижения не были достаточными для самоудовлетворения собственных желаний.

Тютчеву всегда казалось, что в его жизни не хватает чего-то очень главного, но он никак не мог понять, что именно ему требуется для настоящего счастья. Только спустя годы, он наконец-то разглядит то, к чему стремился на протяжении всех предыдущих лет жизни. Поэт стал веровать в Бога, и это поклонение позволило ему осознать истинную суть каждого человека, который и должен строить свою судьбу на прочном и надежном фундаменте – на искренней вере во Всевышнего.

Теперь поэт стал по-настоящему счастлив, однако, в некоторые периоды, его все же посещают чувства непреодолимой тоски и скверного беспокойства. Эти болезненные переживания, периодически терзающие душу, Фёдор Иванович и передал в своем великолепном стихотворении «Бессонница».

Главный образ данного поэтического творения – часы, отмеривающие время жизни каждого живущего на этой земле. Их «прощальный глас» предрекает быстротечность жизненных лет, уходящих стремительно и безвозвратно. Незаметно для каждого, пробьет тот час, когда придется сделать выводы и пересмотреть свою жизнь, обдумывая возможные упущения и созданные ошибки. Ни одному человеку не удастся избежать этой роковой минуты. Когда ровно в полночь часы отмерят пройденный этап, каждый может задуматься о том, что было еще вчера и что ждет нас впереди.

Сочиняя это стихотворение, автор четко понимает, что все самое главное в его судьбе уже свершилось и ожидать каких-то неожиданных изменений в будущем, уже не приходиться. Он соглашается со своей долей, но огорчается другим, неизменимым поворотом, основанным приходом нового поколения, по-юношески дерзкого и достаточно самоуверенного.

Тютчев пытается указать на важную истину: каждый живущий на этой земле переживает только за себя, и никому нет дела до происходящего вокруг. Пока мы молодые, мы живем беспечно и уверенно, а засматриваясь на стариков, даже не пытаемся сделать верное умозаключение. Однако у каждого из нас функционируют часы жизни, которые плавно и преднамеренно высчитывают наш жизненный час…

В стихотворении «Бессонница» Фёдор Иванович переосмысливает свои стремления и мечты в прошлом. Он пытается вспомнить каждую мелочь, чтобы успеть воплотить в жизнь все самое заветное и желанное.

Бессонница


Часов однообразный бой,
Томительная ночи повесть!
Язык для всех равно чужой
И внятный каждому, как совесть!
Кто без тоски внимал из нас,
Среди всемирного молчанья,
Глухие времени стенанья,
Пророчески-прощальный глас?
Нам мнится: мир осиротелый
Неотразимый Рок настиг —
И мы, в борьбе, природой целой
Покинуты на нас самих.
И наша жизнь стоит пред нами,
Как призрак на краю земли,
И с нашим веком и друзьями
Бледнеет в сумрачной дали…
И новое, младое племя
Меж тем на солнце расцвело,
А нас, друзья, и наше время
Давно забвеньем занесло!
Лишь изредка, обряд печальный
Свершая в полуночный час,
Металла голос погребальный
Порой оплакивает нас!


Возможно, жизнь замечательно русского поэта покажется для многих прекрасной и счастливой, но в действительности, Тютчеву пришлось пережить много роковых событий, оставлявших кровавый след в душе проникновенного романтика. В еще молодом возрасте ему пришлось похоронить свою первую жену. А в зрелые годы, судьба вновь преподнесла автору трагичный подарок – ушла из жизни его самая большая любовь, Елена Денисьева. Именно этой женщине талантливый поэт посвятил многочисленные стихотворения об искренней и взаимной любви, которые были опубликованы в легендарном сборнике стихов «Денисьевский цикл».

Не раз ты слышала признанье:
"Не стою я любви твоей".
Пускай мое она созданье –
Но как я беден перед ней...
Перед любовию твоею
Мне больно вспомнить о себе –
Стою, молчу, благоговею
И поклоняюся тебе...
Когда порой так умиленно,
С такою верой и мольбой
Невольно клонишь ты колено
Пред колыбелью дорогой,
Где спит она – твое рожденье –
Твой безымянный херувим, –
Пойми ж и ты мое смиренье
Пред сердцем любящим твоим.

1851

Денисьевский цикл

Подписаться на новые статьи Подписаться на новые статьи

  Оставьте комментарий!
  Похожие статьи
Биография Михаила Пришвина
Биография Михаила Пришвина
Михаил Михайлович Пришвин — русский и советский писатель, прозаик и публицист.
Биография Достоевского
Биография Достоевского
Федор Михайлович Достоевский (годы жизни 1821-1881гг.) – великий писатель, автор многих классических произведений, которые изучаются по сегодняшний день в школах.
Биография Солженицына
Биография Солженицына
Александр Солженицын - краткая биография писателя. Весь путь от войны и трудовых лагерей, до Нобелевской премии.
Биография Александра Куприна
Биография Александра Куприна
Александр Иванович Куприн (1870–1938 гг.) – знаменитый русский писатель-реалист, получивший народное признание.
Культура
Книги и Литература
Интернет
Финансы
Спорт
Туризм
Товары
История
Мистика
Отношения
Семья
Ремонт
Игры
Мода
Медицина
Кулинария
Государство
Авто
Увлечения
Психология
Дизайн
Разное
Наука
Образование
ПнВтСрЧтПтСбВс
Может заинтересовать
Преимущества использования роботов форекс
19 июля - день рождения Самедова
Какие проблемы могут возникнуть у подростка с родителями?
Обзор игры «Ведьмак 3: Дикая Охота»
Статистика

Индекс цитирования


© gfom.ru, Глеб Фомин, Культура, Искусство, Философия, 2023