Консистенция этого блюда действительно напоминает нежнейший крем. Это происходит, благодаря тому, что за основу взят один из самых полезных и изысканных овощей в мире – спаржа. Ее деликатный вкус подчеркивается выразительными, но ненавязчивыми нотками порея, а ароматные специи расставляют окончательные акценты, которые контрастируют с выразительным сливочным ароматом. Главную партию играют морепродукты: кальмары, креветки, мясо краба, а также деликатесный лосось или тунец. Вы можете экспериментировать с основным компонентом и получать самые разные вкусы этого кушанья. Но для начала старайтесь строго придерживаться рецептуры. Для приготовления двухлитровой кастрюльки подготовьте следующие компоненты:
♦ пучок нежно-зеленой спаржи;
♦ крупный стебель порея;
♦ пол-литра жирных сливок;
♦ брусок сливочного масла;
♦ основной компонент общим весом в 500 г.;
♦ мускатный орех – на кончике ножа;
♦ соль и перец – по щепотке;
♦ перья зеленого лука для украшения.
Растопите масло в воке, всыпьте нарезанный кольцами порей и потушите на небольшом огне. Это поможет его аромату раскрыться. Спаржу нашинкуйте небольшими кусочками, загрузите в кипящую воду (1 л) и проварите 18-20 минут. Процедите отвар через сито. Порей смешайте со спаржей, перебейте блендером или протрите через сито. Аккуратно разведите отваром, помешивая. Поставьте вариться на небольшой огонь. Введите сливки, подливая небольшими порциями. Подсолите, добавьте немного молотого мускатного ореха, приправьте перцем. Когда суп-крем закипит, накройте его крышкой, закутайте в полотенце и оставьте настояться несколько минут. Подготовьте основной компонент. Если вы используете креветки, отварите их в подсоленной воде, добавив лавровый лист и душистый перец. Обдайте холодной водой, очистите от панцирей и голов. Кальмар варится около 2-3х минут. Перед загрузкой в крем-суп, нарежьте тушки кубиками со стороной около сантиметра или тонкими полосками. Отлично подойдет для этого блюда консервированный тунец. Старайтесь не слишком сильно ломать кусочки, иначе они совсем разрушатся и растекутся по супу. Вы можете использовать как отварную, так и обжаренную красную рыбу. Варить ее нужно не в супе, а отдельно, а затем освобождать от костей и нарезать на мелкие кусочки. Очень необычный вкус можно придать такому супу с помощью копченой сёмги. Проваривать ее не нужно, просто нарежьте кусочками. Вводить морепродукты можно и в кастрюлю, и непосредственно посыпать крем-суп в тарелках. Украсьте блюдо нарезанным луком, по желанию добавьте немного мелко нарубленного молодого укропа. Подайте к супу сухарики из белого хлеба.