СОЗДАНА КОМПЬЮТЕРНАЯ МОДЕЛЬ ВСЕЛЕННОЙ
   
ГЛАВНАЯ ОБО МНЕ СТАТЬИ ТВОРЧЕСТВО КНИГИ КОНТАКТЫ

СОЗДАНА КОМПЬЮТЕРНАЯ МОДЕЛЬ ВСЕЛЕННОЙ

СОЗДАНА КОМПЬЮТЕРНАЯ МОДЕЛЬ ВСЕЛЕННОЙ Матрицу попросили подвинуться. Астрономы сделали кое-что получше и помасштабнее — первую виртуальную, полностью масштабируемую симуляцию вселенной – Иллюстрис (Illustris). Это четырехмерная система: кубик с гранями в 350 миллионов световых лет, растянувшийся по времени на 13 миллиардов лет обычных.

«До сих пор ни одна аналогичная симуляция не могла воспроизводить Вселенную одновременно крупномасштабно и мелкомасштабно» — говорит главный творец системы Марк Вогельсбергер сотрудник Гарвард-Смитсоновского Центра астронавтики при Массачусетском технологическом университете. Кроме него, в проекте принимали участие ученые из нескольких других организаций, включая Гейдельбергский университет в Германии.

Предыдущие попытки построить компьютерную имитацию Вселенной, упирались в недостаток вычислительной мощности, кроме того, они ограничивались невероятной сложностью всей лежащей в основе симуляции физики. На выходе такие имитации были либо ограничены по разрешению или, наоборот, позволяла сфокусироваться только на одном небольшом участке, но упускала из виду картину в целом. Ранние программные имитации также были ограничены по моделированию сложных взаимодействий при формировании звезд, взрывах сверхновых и вокруг сверхмассивных черных дыр.

Симуляцией Иллюстрис управляет сложная компьютерная программа, призванная воспроизвести эволюцию Вселенной с высокой точностью. В ней учитываются обычная и темная материи, а сам мир симуляции состоит из 12 миллиардов объемных «пикселей» или элементов разрешения.

На разработку программы ушло пять лет. В настоящий момент на просчет всех событий ушло три месяца, а за кулисами этой работы стояло 8000 распараллеленных процессоров. На обычном компьютере эти расчеты заняли бы две тысячи лет.

Старт моделирования в Иллюстрисе был через 12 миллионов лет после Большого взрыва. Сейчас, когда система достигла нашего времени, в ней насчитывается 41 тысяча галактик. При этом в симуляции сохраняется реальное соотношение спиралевидных и эллиптических галактик, а также присутствуют крупномасштабные космические структуры – газовые облака, галактические нити и войды. При уменьшении Иллюстрис позволяет изучать строение отдельных галактик.

Поскольку свет распространяется с фиксированной скоростью, чем более дальние объекты наблюдают астрономы, тем дальше по времени они находятся от нас. Галактика, удаленная от нас на 1 миллиард световых лет, видится нам такой, какой она была миллиард лет назад. Телескопы, как, например, Хаббловский, могут давать нам изображения ранней Вселенной, но с их помощью нельзя наблюдать эволюцию объектов с течением времени.

«Иллюстрис работает как машина времени. Мы можем двигаться вперед или назад во времени. Мы можем остановить симуляцию и взглянуть с увеличением на отдельную галактику или их галактический кластер, чтобы увидеть, что именно там происходит». – говорит один из соавторов проекта.

Подписаться на новые статьи Подписаться на новые статьи

  Оставьте комментарий!
  Похожие статьи
А равнобедренный ли треугольник?
А равнобедренный ли треугольник?
Оказывается, что одна из сторон пирамиды Хеопса короче остальных
Куда летит время?
Куда летит время?
Почему в детстве время идет медленно, а с возрастом ускоряется?
Влияние компьютерных игр на память
Влияние компьютерных игр на память
Последние исследования по поводу влияние игр на внимание и память человка
Ринопластика
Ринопластика
Ринопластика - что это?
Культура
Книги и Литература
Интернет
Финансы
Спорт
Туризм
Товары
История
Мистика
Отношения
Семья
Ремонт
Игры
Мода
Медицина
Кулинария
Государство
Авто
Увлечения
Психология
Дизайн
Разное
Наука
Образование
ПнВтСрЧтПтСбВс
Может заинтересовать
Четвертое июня – день рождение Лукаса Подольски
Как выбрать золотое кольцо
Ресурсы океана. Вода
Как открыть интернет-магазин?
Статистика

Индекс цитирования


© gfom.ru, Глеб Фомин, Культура, Искусство, Философия, 2019