Солянка – это густой наваристый мясной суп, который никак нельзя назвать повседневным блюдом. Это обусловлено не только его относительно высокой себестоимостью и сложностью приготовления, но и тем фактом, что при частом употреблении он многим может показаться слишком тяжелым для пищеварения. Да и калорий в нем немало. Но почему бы не побаловать себя в праздник? К примеру, ароматной и наваристой солянкой по-венгерски. Этот суп получается очень густым и наваристым, по-настоящему праздничным. Его можно приготовить на Пасху, Рождество или крестины. Особенно хорошо солянка подойдет для зимних праздников. На трехлитровую кастрюлю блюда вам понадобятся такие продукты: • мясо разных сортов – 1 кг; • картофель – 2 шт.; • соленый огурец; • одна луковица; • густая томатная паста – 3 ст.л.; • специи и соль по вкусу. Вы можете использовать любое мясо, но чем больше разных сортов используете, тем вкуснее будет солянка. Особый аромат ей придают охотничьи колбаски и копчености. Можно добавить небольшое количество субпродуктов: почек, сердечек, куриных желудков. А вот печень не подойдет для этого блюда. Есть и другие нежелательные компоненты – сосиски и вареная колбаса. На первый взгляд, может показаться, что они помогут снизить себестоимость, но лучше на те же деньги купить небольшой кусочек мяса. К примеру, копченого куриного или индюшиного (по цене эти продукты сопоставимы). Готовые наборы «Для солянки» тоже не годятся для праздничного блюда. Как правило, их собирают из продукции с истекающим сроком годности, да и состоят они в основном из колбас. Лучше соберите компоненты самостоятельно. Это может быть кусочек жирной свинины, копченый куриный окорочок, 1-2 говяжьих почки, свиное или телячье сердце, несколько охотничьих колбасок (чем они тоньше, тем лучше). Первым делом поставьте вариться почки в отдельной кастрюле. Собирайте пену и как можно чаще меняйте воду. Когда почки сварятся, нарежьте их на тонкие пластины, а лохани и мочеточники удалите. Поставьте вариться свиное или говяжье мясо. Сразу же добавьте в бульон крупно нарезанный картофель и разрезанную пополам луковицу. Тем временем нарежьте остальные компоненты. Колбаски лучше нашинковать кружочками. Когда овощи полностью сварятся, выньте из бульона мясо, слейте часть жидкости в отдельную емкость, а лук и картофель пюрируйте (либо блендером, либо перетерев через сито). Снова влейте бульон и перемешайте. Загрузите нарезанное кусочками сердце и копченую курятину, разобранное на волокна мясо, мелко нашинкованный огурец. Проварите еще 20 минут. В небольшом количестве бульона тщательно растворите томатную пасту, добавьте в суп. Посолите и поперчите по вкусу, а в самом конце приготовления добавьте охотничьи колбаски. Подают солянку обеденных тарелках с подтарельниками. Обязательно предложите гостям сметану, свежую зелень, нарезанные кусочками маслины и дольки лимона. Эти компоненты не добавляют в суп сразу – каждый гостей делает это самостоятельно, по своему усмотрению.