При слове «запеканка» мы вспоминаем нечто из творога, чем нас кормили и до сих пор кормят детей в садике. А между тем, видов запеканок может быть много. Даже те, что делаются с творогом, могут иметь своеобразный вкус. Рассмотрим пару рецептов.
Запеканка с бананом
Это вкуснейшая запеканка, десертное блюдо, но в нем совсем нет сахара. Это не диетическое блюдо, т.к. мы готовим и банан, но и не слишком калорийное, поэтому подходит тем, кто следит за фигурой.
Чтобы сделать вкусный ужин, купите 400 г творога, 200 мл йогурта и возьмите 2 яйца. Йогурт выбирайте питьевой, который продают в таких же пакетиках, что и кефир. Нельзя использовать тот, что был разложен в стаканчики. Если вы купили именно такой, то оставьте его на ужин, и сбегайте в магазин за новым. Выбирайте тот, в котором нет добавок, если сможете найти. Все это сложите в блендер и взбивайте какое-то время. У вас должна получиться масса, напоминающая сметану. Теперь вам необходимо добавить в нее специи: где-то половину чайной ложки корицы и чуть-чуть ванили. Все это снова перемешайте.
Теперь достаньте четыре – пять бананов, почистите и разрежьте вдоль, чтобы получились две половинки. Дно посуды для запеканки помажьте маслом. Разложите там бананы. Сверху полейте их смесью. Подождите, пока духовка нагреется до 180 градусов, выпекайте десерт. Подождите, пока он приготовится. На это уйдет где-то полчаса или чуть меньше. Запеканка должна загустеть. Сверху покроется золотистой корочкой.
Самая простая запеканка
Сначала приготовьте 3 ст.л. манки и замочите ее в воде. Пусть полежит там около 7 минут или чуть меньше. Возьмите 2 яйца отделите желтки от белков. Белки надо взбить, до этого кинув в них чуть-чуть соли. Оставшиеся желтки кладем в кастрюлю, добавляем полкило мягкого творога, и по 3 ст.л. сахарного песка и манки. Все необходимо перемешать. Затем в смесь надо налить молока, чуть больше половины стакана. Потом аккуратно кладутся белки. Если вы любите изюм или какие-то фрукты, ягоды, можете кинуть и их, почистив и нарезав. В форму (предварительно ее смажьте) надо вылить смесь и поставить ее в духовку. Заранее нагрейте ее до ста восьмидесяти градусов.
Для приготовления запеканок выбирайте не очень жирный творог, а иначе он может расплыться. Если творог жидковат, его отжимают при помощи обычной марли. Или же его можно положить в дуршлаг и подождать. Чтобы у запеканки была хрустящая корочка, то ее поверхность мажут или сметаной, или желтком. Как мы видим, эти блюда не сложно приготовить, но они намного полезнее обычных тортов или печений, которые может испечь дома хорошая хозяйка.