Ах, рыба! Сколько в ней содержится полезных элементов для полноценного функционирования человеческого организма! А сколько пользы! Сложно, пожалуй, найти человека, который не любил бы употреблять в пищу рыбку в каком угодно варианте приготовления: жаренную, тушеную, запеченную, фаршированную... Блюда из рыбки присутствуют практически на любом праздничном столе, а этот продукт является неотъемлемой частью кухни всех стран. Данный рецепт придется весьма кстати для маленького семейного праздника. Но также он вполне подходит и для более обширного торжества. Приглашенные гости в обязательном порядке оценят мастерство умелой хозяйки.
Список ингредиентов:
- скумбрия (лучше брать размер побольше) - 1 большая луковица - 1–2 средних моркови - 200–250 г шампиньонов - 1 болгарский перец (красный) - сыр твердых сортов (примерно 100 грамм) - 2–3 зубца чеснока - 1 пакет майонеза (можно брать какой угодно, но лучше нечто вроде «Салатного») - растительное масло для жарки - соль, перец, приправа к рыбе (по вкусу)
Способ приготовления:
Скумбрию необходимо изначально разрезать по животу, аккуратно удалить все ненужные внутренности, отрезать голову. Чеснок надо выдавить через чеснокодавку, смешать с майонезом, а ещё с приправой к рыбе. Скумбрию слегка присолить, после чего внутри и снаружи тщательно натереть полученной чесночной смесью. Лук покрошить на полукольца, обжарить на сковороде с добавлением растительного масла, чтобы он приобрел золотистый оттенок. Морковку порезать соломкой (либо натереть на самой крупной терке), потом аналогично на масле обжарить пару минут. Шампиньоны нарезать средними по размеру пластинками, а болгарский перец — соломкой. Все это тоже обжарить на протяжении 3–4 минут. Скумбрию надо набить смесью из овощей, выложить на пергамент, предварительно смазанный растительным маслом. Печь примерно минут 30 в духовке. Температура должна достичь 180 градусов. В итоге необходимо рыбу вытащить, сверху посыпать тертым на крупной терке твердым сортом сыра, ну и ещё где-то на 3-5 минут вернуть в духовой шкаф.
Примечание: сыр можно брать любой, но предпочтительнее более твердый, как, к примеру, «Российский», чтобы его было удобно натереть на терке.