«Скотный двор» как критика тоталитарной системы СССР
   
ГЛАВНАЯ ОБО МНЕ СТАТЬИ ТВОРЧЕСТВО КНИГИ КОНТАКТЫ

«Скотный двор» как критика тоталитарной системы СССР

«Скотный двор» как критика тоталитарной системы СССР Джордж Оруэлл является одним из самых величайших писателей ХХ века. Писатель в основном писал как журналистские наброски, так и политические, ну и конечно же литературные эссе. Но всемирная известность пришла к нему только после написания двух, одних из лучших его произведений таких как: политическая аллегория «Скотный двор» и антиутопеский роман «1984».
«Скотный двор» сам по себе это сказка-притча, которая высмеивала революцию в России 1917 года. Повесть была написана в 1944 году, но издана была лишь в 1945. Через высмеивание революции, книга была непопулярной на территории России долгое время.
Сюжет произведения происходил на ферме, где животные решили сделать революцию против своих господ, так как они эксплуатировали животных в рабских условиях. Главным у животных был боров Майор, который продумал план изгнания своего хозяина. Он научил других зверей своему гимну «Звери Англии». Именно этот гимн воодушевил переворот зверей. После смерти Майора, звери изгнали фермера и начали управлять фермой. Управляющими стали самые умные животные, то-есть свиньи. Они же потом краской написали семь заповедей на стене амбара и создали свою религию (философию) – анимализм.
Сначала всё было хорошо, животные получали вдоволь еды, работали по своим силам и все были счастливы. Но хряк Наполеон решил прибрать себе в руки всю полноту власти и решил убрать своего напарника Обвала, который поспешно убежал от смерти. Поначалу дела шли еще неплохо, но со временем Наполеон начал вести переговоры с другими фермерами, с которыми он начал торговые отношение. Так как еды на всех не хватало, то паёк урезался, но свиньи пировали. Если кто-то возмущался, то их начинали запугивать собаки Наполеона.
Наполеон со своим близким кругом перебрался в дом. Животные начали бунтовать, но хряк сказал, что так нужно, это для того что бы знать как противодействовать людям. Кроме того, вся ферма строила мельницу, но её конструкция была очень плохой и во время грозы она рухнула. Всю вину переложили на Обвала, потому что во всех бедствиях он был виноват, он стал предателем. Животные были озадачены своим положением, особенно из-за урезания пайка, а также тем что свиньи начали ходить на двух лапах. Но им объяснили, что «что четыре ноги – хорошо, две – лучше». Пропаганда процветала в ферме. В завершение было показано, как свиньи обедали дома сидя на стульях и разговаривая.
Ясно то, что образом Наполеона было показано Сталина и его методику управления страной. Аналогии были проведены в культе личности, пропаганде, в репрессиях. Оруэлл очень хорошо высветил тоталитарный режим и жизнь в СССР. Вот почему его произведение очень долго не любили в Советском Союзе. Стиль написания очень прост и доступен, всё выложено кратко и ясно. Именно «Скотным двором» он изложил всю свою ненависть к тоталитарному режиму, а также показал читателям, какую идеологию придерживается сам автор – Джордж Оруэлл.

Подписаться на новые статьи Подписаться на новые статьи

  Оставьте комментарий!
  Похожие статьи
Содержание рассказа И.С.Тургенева
Содержание рассказа И.С.Тургенева "Муму"
Краткое содержание рассказа И.С.Тургенева "Муму"
Содержание рассказа Л.Н.Толстого
Содержание рассказа Л.Н.Толстого "После бала"
Основное содержание рассказа Л.Н.Толстого "После бала"
Содержание рассказа А.П.Чехова
Содержание рассказа А.П.Чехова "Хамелеон"
Краткое содержание рассказа А.П.Чехова "Хамелеон"
Содержание комедии Н.В.Гоголя
Содержание комедии Н.В.Гоголя "Ревизор"
Основное содержание комедии Н.В.Гоголя "Ревизор"
Культура
Книги и Литература
Интернет
Финансы
Спорт
Туризм
Товары
История
Мистика
Отношения
Семья
Ремонт
Игры
Мода
Медицина
Кулинария
Государство
Авто
Увлечения
Психология
Дизайн
Разное
Наука
Образование
ПнВтСрЧтПтСбВс
Может заинтересовать
Что такое пробковый пол
Машина на каждый день
Фейковые пращуры
Встреча испанского шофера с НЛО
Статистика

Индекс цитирования


© gfom.ru, Глеб Фомин, Культура, Искусство, Философия, 2018