Метки: искривление позвоночника, домашних условиях, профилактор Евминова, стадиях сколиоза
Автор статьи: grizman
Заболевания связанные со спиной – достаточно распространенная проблема. Встречаются они очень часто, а если говорить проще, то почти у каждого. Особенно это касается сколиоза.
Сколиоз – это искривление позвоночника. Сам по себе сколиоз не опасен (если можно так выразиться), но только в начальной стадии. Происходит это по самым разным причинам, но в основном в период созревания организма, но встречаются и случаи, когда подобное происходит в более ранний период. Помните, как мама просила нас не сутулиться, когда мы скрючивались над тетрадками, и держать спину ровно? А это одна из основных причин появления искривления позвоночника. А как часто мы видим первоклашек, которые буквально тянут на себе ранец, по размерам больше их самих раза в 2, который на вид весит как мешок картошки? Хотя и сами такие мешки таскали, пока не додумались делить книги поровну и носить только половину. Такая карусель знаний «прекрасно» помогает нам получить сколиоз. Конечно, и травмы спины имеют влияние на искривление позвоночника, особенно это проявляется у очень активных детей, которые носятся сломя голову и падают даже на ровном месте. К сожалению, даже такие, казалось бы, безобидные и привычные нашей жизни вещи «вылезают боком».
Наверное, именно из-за такого деток каждый год заставляют проходить медицинский осмотр, но как все мы помним, наши врачи в большинстве случаев действуют по принципу «Жалобы есть? Нет? Здоров», черкнут что-то непонятными каракулями и попросят зайти следующего. Исходя из этого самый правильный способ – идти с ребенком вместе в кабинет, чтобы потом не стало поздно. Хотя этот вариант тоже не всегда подходит – дети постарше считают себя взрослыми, и соответственно идти в больницу с родителями стесняются.
В любом случае произвести осмотр можно и в домашних условиях. Для этого ничего особенного не понадобиться – только ваш глазомер. Почему именно глазомер, спросите вы, а потому что, чаще всего сколиоз определяется именно на глаз. «Пациенту» нужно наклониться вперед так, чтобы руки свободно болтались. Вот здесь и нужно быть внимательным – стоит хорошенько присмотреться идентичны ли стороны спины друг другу, не выпирает ли чего-то только с одной стороны, ровная ли линия подбородка и т.д. Чем тщательнее вы изучите спину – тем лучше будет результат. Если заметили что-то подозрительно неровное или выпуклое – тащите ребенка сразу к врачу. Именно он с помощью рентгена сможет определить степень искривления позвоночника.
Стоит добавить и о самом искривлении – здесь можно выделить 4 степени — начиная от самого маленького процента, до самого большого. Сразу оговорюсь – последняя, самая сложная и страшная степень встречается крайне редко (это нужно еще умудриться настолько запустить заболевание), обычно у молодых людей до 25 лет диагностируют только первую степень, которая легко поддается лечению.
На самых ранних стадиях, все что вам может предложить врач – лечебная физкультура. Как бы банально это ни звучало, но она действует и достаточно хорошо. Можно сюда же добавить и профилактор Евминова (точнее сказать доску – выглядит он действительно как кусок длинной доски, который крепится к стене, на нем можно регулировать угол наклона профилактора, а также в подарок вы получите книжечку с советами и упражнениями для больной спины). На более тяжелых стадиях сколиоза будут полезны корсеты (парни наконец смогут почувствовать себя принцессами Викторианской эпохи). Хоть они несколько сковывают движения, но дают действенный результат. Самым варварским методом (как для меня) является крепление металлических или титановых пластин к позвоночнику. Конечно, вы больше не будете сутулиться…да и вообще мало что сможете делать, так как ни согнуться, ни нагнуться у вас больше не будет шанса. Бесспорно, у вас будет красивая осанка и ровная спина, но присутствие инородного тела, которое сковывает движения, мало кого приводят в восторг.
Так что берегите спину смолоду, чтобы потом не сгибаться «в три погибели», и не жить с куском железа в теле.