Сироп из цветов бузины, без сомнения, находится в авангарде моих любимых, весенних продуктов, и я имею также в виду (помимо очевидных вкусовых качеств), все его свойства для здоровья, не могу себе отказать в приготовлении его в количествах похожих на безумие :) Само приготовление сиропа очень простое и в нем нет абсолютно ничего сложного, однако стоит потратить немного времени на правильную подготовку к этой процедуре. Соответствующим образом подготовленный сироп не только будет защищать нас своим лечебным действием, но и станет сочным дополнением, как для теплых, так и холодных напитков. На что же стоит обратить внимание? * Прежде всего, очень важно место, с которого мы будем собирать соцветия. Оно должно быть подальше от уличного движения и по возможности как можно меньше загрязнено. Хотя кусты бузины очень обильно цветут недалеко от основных дорог, безусловно, советую собирать их цветы подальше от них. * Для сбора лучше всего выбрать время утром или в полдень, обязательно в сухой и солнечный день. Мы не собираем цветы сразу после дождя и когда на них роса. * При производстве сиропа ценным является пыльца, поэтому стоит аккуратно обращаться с соцветиями. Не трусите его сильно. * Также из-за упомянутого выше, цветы отрезать от стеблей прямо над сосудом, в котором будет готовится сироп. В помощь к нам приходят ножницы, благодаря которым мы можем избавиться от стеблей, которые могут дать горький привкус. Другие способы обрезки цветов довольно мало эффективны и трудоемки. Каждый, кто имел возможность попробовать на вкус сироп из цветов бузины знает, что это не просто редкость, но и восхищение. Но я надеюсь, что для его приготовления мне удастся уговорить также тех, для которых его вкус еще незнаком. А май-июнь - это лучшее время для это цветочного безумия :) Ингредиенты: * 50 больших соцветий цветов бузины * 1,5 литра воды * 1 кг сахара * сок из 2-3 лимонов Над кастрюлей, в которой будем готовить сироп, отрезать цветы от стеблей.
В другом сосуде смешайте воду с сахаром и приготовленный таким способом, горячим сиропом залить цветы, после чего добавляем к ним сок из лимонов. После этого кастрюлю накрываем марлей (обвязываем шнурком вокруг горшка) и отправляем его в прохладное место на 48 часов. По истечении этого времени сироп процеживаем через несколько раз сложенную марлю или пеленку (можно купить в магазинах бытовой техники). Процеженный сироп нагреваем до тех пор, пока не начнет кипеть, а затем залить его в бутылки или банки. Потому что банки, наполняются сиропом, сразу же после снятия с горелки, нет необходимости стерилизовать их - достаточно установить банки на крышках и перевернуть, когда сироп остынет. На здоровье :)