Пищевой аллергией называют реакцию иммунной системы организма в результате употребления пищи, которая вызывает аллергию. Пища, поступающая в организм, рассматривается как враг, которого следует уничтожать. Чаще всего проявляется у младенцев и маленьких детей. Также часто проходит с возрастом. Иногда является симптомом других заболеваний. Чаще всего аллергенными продуктами являются: • молоко; • арахис; • пищевые красители; • сельдерей; • горох; • фасоль; • морковь; • горчица; • кокосовые орехи; • белок яйца. Реакции на пищевую аллергию делится на 3 группы: 1. Мгновенная реакция – от крапивницы до анафилаксии. Происходит уже спустя несколько минут после приема пищи. 2. Цитотоксическая реакция - когда доходит уже до разрушения клеток. 3. Реакция типа иммунитета – симптомы появляются лишь спустя несколько часов после приема внутрь аллергена. Клиническими симптомами аллергии являются также: • запор; • рвота; • колики; • диарея; • сыпь; • сухой кашель; • гематурия; • чрезмерная потливость; • катаральное воспаление гортани; • отек. Основой лечения всех пищевых аллергий является правильная диагностика, то есть выполнение тестов, которые дадут четкий ответ, что вызывает аллергию. Затем уже путь лечения как продолжение - это предотвращение контакта с фактором аллергии. Следует абсолютно исключить определенный продукт или компонент из меню, чтобы избежать неприятного недуга. Назначается также медикаментозное лечение, которое поможет удерживать действие аллергена и приведет к исчезновению, например, кожной сыпи. Вводится также, как вид лечение пищевой аллергии, десенсибилизация. Она приводит к тому, что желудочно-кишечный тракт менее насильственным образом реагирует на аллергены, или они перестают на него действовать раздражающе. Существуют также эффективные методы профилактики, которые служат, соответственно, против возникновения каких-либо пищевых аллергий. Профилактика пищевой аллергии: 1. Регулярное употребление пробиотиков, имеющих положительное влияние на желудочно-кишечный тракт человека, например, кефир, йогурт, пахта. 2. Приготовление продуктов питания, которые имеют очень сильные противоаллергенные свойства. 3. Избегания продуктов, содержащих сенсибилизирующие вещества, содержащие гистамин, тирамин и серотонин. Этими продуктами являются, например: сыры, дрожжи, авокадо, бананы, грецкие орехи. Фитотерапия предлагает нам естественное лечение, предотвращающие и устраняющие назойливую болезнь, которой является пищевая аллергия. Рекомендуется пить настой три раза в день или принимать травы в виде таблеток. Есть три травы, наиболее безопасные и не вызывающие побочных эффектов, рекомендуемые для тех, кого беспокоит аллергия на фоне желудочно-кишечного тракта. Крапива оказывает очищающие и очень сильные противовоспалительные свойства, защищает пищеварительный тракт и укрепляет его благодаря большому содержанию железа. Ромашка снижает естественный уровень гистамина. Поэтому является естественным препаратом против аллергии.