Нейрофизиологи современности считают, что зрительный анализатор поставляет головному мозгу 87% информации. И 80% из этого информационного сырья «упакованы» в разноцветную обертку. Шесть-семь миллионов фоторецепторов-колбочек, которые вмещает глаз взрослого человека с нормальным зрением, старательно «разрисовывают» для нас окружающий мир и обеспечивают незабываемые ощущения от восприятия многоцветной реальности.
Цветная мудрость предков
Еще древние ученые знали о влиянии цвета на внутреннее состояние, поведенческие привычки и эмоциональную сферу людей. «Цветовые архетипы», которые выработало человечество за свою тысячелетнюю историю, сделали определенные цвета символами стихий, состояний и качеств. Например, синий цвет во всех культурах символизирует « воду, спокойствие, сдержанность, мудрость (знания)». Шесть основных цветов смешиваясь, меняя свою яркость и насыщенность, создают палитру мира.
Возможности цветного мира
Цвет может вдохновлять и формировать определенные качества характера, влиять на наши познавательные способности и аналитические возможности. Например, синий цвет настраивает на деловой лад, помогает обрабатывать большие объемы информацию (повышает работоспособность) и принимать решения. А один из его производных – фиолетовый цвет – способствует концентрации и развивает продуктивное (творческое) мышление.
«Дипломатические способности» правого полушария
Творческое мышление находится под неусыпным контролем правого полушария, которое при обработке информации использует образы, организуя их в системы представлений. Пользуясь ассоциативными связями, правое полушарие налаживает взаимоотношения и плодотворно сотрудничает с левым полушарием, которое «коллекционирует» и анализирует количественные характеристики поступающей информации.
Полезные инструменты образного мышления
Образное мышление задействует оба полушария головного мозга и является ресурсным (формообразующим) для нашего мировоззрения, Ведь делая выводы из пережитого, и формируя новое убеждение-установку, мы говорим «таким образом». Очевидно, что инструменты, которыми пользуется образное мышление – карты желаний, доски мечты, интеллект-карты, карты Таро – помогут нам быстро и эффективно упорядочить свои мысли, привести мышление к необходимым параметрам. А в случае функциональных психических нарушений (депрессия, страхи, невротические состояния) или патологических изменений эмоциональной сферы большую помощь окажут приемы арт-терапии и цветотерапии.