Не всегда есть возможность раздобыть настоящие лесные грибы для приготовления домашних блюд. Да и польза этого продукта весьма сомнительна, ведь покупая грибы, мы не знаем, где их собрали. Магазинные шампиньоны в этом плане намного безопаснее: ими уж точно не отравишься, да и никаких опасных веществ они не впитывают во время роста, в отличие от «диких» грибов, собранных вблизи заводов и автотрасс. Думаете, шампиньоны уж слишком уступают лесным грибам по вкусу? Вовсе нет, из них можно приготовить чудесные закуски. К примеру, заправив чесночным соусом. Лучше делать это блюдо сразу из килограмма грибов. Тщательно промойте их накануне, чтобы к моменту приготовления вода полностью стекла. Дайте им просохнуть на кухонном полотенце или бумажных салфетках, а не в целлофановом пакете, иначе влага не выветрится. Разогрейте в сковороде масло. Не загружайте сразу все шампиньоны, иначе они будут тушиться, а не жариться, а нам нужны именно жаренные: с хрустящей корочкой и выраженным ароматом. Отправьте в сковороду пригоршню грибов, распределите равно мерно и не шевелите, пока они не поджарятся. Помешивайте шампиньоны лопаткой. Так же порционно приготовьте все остальные шампиньоны. Пока грибы готовятся, займемся заправкой. Небольшой пучок петрушки измельчим. Делайте это так, как вам больше нравится: можно нарезать зелень мелко, а можно разобрать руками на отдельные листочки. Одну небольшую головку чеснока измельчаем с помощью терки или давилки. В крайнем случае, можно и нарезать, но эффекта больше от тертого. Добавляем к чесноку 1,5 стол. л. яблочного или виноградного уксуса, солим и перчим. У шампиньонов довольно деликатный вкус, поэтому не стоит применять слишком активные специи. Будет вполне достаточно щепотки молотого душистого перца. Когда все шампиньоны будут пожарены, переложите их в миску, залейте заправкой. Удивительно, но это блюдо можно подавать к столу сразу же, в теплом виде. Грибы еще хрустят, чеснок создает остренький акцент, а свежая зелень наполняет ароматом. Если вы попробуете эту закуску через 2-3 часа, ее вкус будет совершенно иным. Грибы напитаются кисловатым вкусом фруктового уксуса, аромат чеснока полностью раскроется, зелень пропарится. Кроме того, появится сок. Готовить такую закуску можно не только из шампиньонов, но и из вешенки. Готовое блюдо можно хранить в стеклянной или керамической посуде в холодильнике 3-4 дня, только крышку стоит закрывать плотно. Подавать грибы в чесночном маринаде можно к любым блюдам из картофеля, к разным сортам пасты, крупяным гарнирам. Они прекрасно сочетаются и с мясом, и с рыбой.